Банер, Дитрих (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дитрих Банер (младший)
нем. Dietrich Bahner (junior)
Дата рождения 8 июня 1939(1939-06-08)
Место рождения Берлин
Дата смерти 21 мая 2009(2009-05-21) (69 лет)
Место смерти Берлин
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Род деятельности менеджер; политик, депутат
Партия ХДС
DA
Основные идеи консерватизм

Дитрих Банер-младший (нем. Dietrich Bahner junior; 8 июня 1939, Берлин — 21 мая 2009, Берлин) — немецкий консервативный политик, в 19751979 — депутат западноберлинского парламента, в 19791983 — депутат бундестага ФРГ. Видный деятель ХДС.

Происхождение, работа, образование[править | править код]

Родился в семье крупного предпринимателя Дитриха Банера-старшего. Окончив гимназию, стал учеником на отцовской обувной фабрике, работал коммерческим агентом по продаже обуви. После этого поступил в Берлинский университет имени Гумбольдта, изучал экономику и социальные науки. Завершив образование, Дитрих Банер занимал управленческие посты в обувной промышленности.

Западноберлинский политик и депутат бундестага[править | править код]

В отличие от своего отца — деятеля баварской организации СвДП, затем основателя AVP — Дитрих Банер-младший с 1971 года состоял в ХДС. Возглавлял организацию молодых христианских демократов и одну из парторганизаций ХДС в Западном Берлине. Состоял в экономическом совете ХДС.

Дитрих Банер занимал консервативные антикоммунистические позиции. Был связан с правой организацией Союз свободной Германии, ориентированной на Франца Йозефа Штрауса. Выступал активным оппонентом правящих бургомистров от СДПГ Клауса Шюца и Дитриха Штоббе[1].

В 1975 Дитрих Банер был избран от ХДС в парламент Берлина. В сентябре 1979 заменил выбывшего депутата от ХДС в бундестаге ФРГ. Состоял в парламентском комитете по труду и социальным вопросам.

Новая партия и отход от политики[править | править код]

На выборах 1983 ХДС/ХСС одержал победу, но Дитрих Банер-младший не был избран в бундестаг. После этого он вышел из ХДС и в 1984 году учредил партию Демократическая альтернатива для защиты окружающей среды, налогоплательщиков и рабочих мест (DA). Однако на западноберлинских выборах 1985 новая партия получила только 15857 голосов — 1,27 %[2].

Со второй половины 1980-х Дитрих Банер снизил политическую активность, затем в основном отошёл от политики. Скончался в возрасте 69 лет.

Примечания[править | править код]