Банзен, Юлиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлиус Банзен
нем. Julius Bahnsen
Julius Bahnsen.png
Имя при рождении нем. Julius Friedrich August Bahnsen
Дата рождения 30 марта 1830(1830-03-30)[1]
Место рождения
Дата смерти 7 декабря 1881(1881-12-07)[1] (51 год)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений немецкий
Основные интересы философия, эстетика, этика, теория познания, психология
Значительные идеи «Реальная диалектика»
Оказавшие влияние Шопенгауэр, Гегель, Фишер
Испытавшие влияние Клагес
link=s:Julius Bahnsen Юлиус Банзен в Викитеке

Юлиус Фридрих Август Ба́нзен (нем. Julius Friedrich August Bahnsen; 30 марта 1830, Тондерн7 декабря 1881, Лауэнбург) — немецкий философ и эстетик. Известен тем, что в своём учении соединил волюнтаризм Артура Шопенгауэра и диалектику Гегеля.

Биография[править | править код]

Родился 30 марта 1830 года в Тондерне, который на тот момент входил в Шлезвиг-Голштейн.

Начал изучать философию в 1848 году в Киле. [2] Принимал участие в Датско-прусской войне (1848-1850). После прослушал курс лекций в Тюбингене по предложению Якоба Райфа. Углублял изучение философии и эстетики под влиянием Фридриха Фишера.[2] С 1858 года преподаватель гимназии в поморском Лауэнбурге.[3]

В этом же городе Банзен и умер 7 декабря 1881 года.

Философское и этико-эстетическое учение[править | править код]

Как последователь Шопенгауэра полагал, что слепая воля является единственной реальностью, Банзен пытался ее индивидуализировать и показать ее распадение на множество отдельных воль, которые носят противоречивый характер. Ядром действительности — противоречие. «Реальная диалектика», которую развивает Банзен на основании диалектики Гегеля, приводит к метафизическому плюрализму и индивидуализму, согласно которому сущность мира заключается в трагическом самораздвоению мировой воли, выраженную в разобщении взаимопротиворечащих индивидов (генад) и в раздвоении воли каждого из них[4]. Противоречия между индивидуальными волями и внутри каждой из воль разрешены быть не могут.[3] Во всём этом находился исток его этико-эстетического анализа трагического, которая понималась Банзеном как основная характеристика бытия. Прекрасное — видимость примирения противоречий. Соединение прекрасного и трагического представлено в юморе, в котором дух возвышается над волей и обладает предельной ясностью о трагичности и противоречиях мира.[3]

Банзен утверждал, что нравственность индивида предполагает действия, который исходит из своей воли при согласовании с волей других людей. Мир является борьбой противоположных начал. Мир же человека характеризует борьба противоположных мотивов. На этом анализе противоречивых мотивов Банзеном развивал собственную характерологию, считается одной из основных фигур в развитии данного учения[3].

В целом по Банзену мир был алогичным и непознаваемым, из этого вытекала неспособность поддаваться общественным изменениям[4].

Влияние на других мыслителей[править | править код]

Основные сочинения[править | править код]

  • Веiträge zur Charakterologie (2 тома, Лейпциг, 1867);
  • Das Tragische, als Weltgesetz und der Humor als ästhetische Gestalt des Metaphysishen (Лейпц., 1877);
  • Der Widerspruch im Wissen und Wesen der Welt (Лейпциг, 1880).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]