Банисадр, Абольхасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абольхасан Банисадр
перс. سیدابوالحسن بنی‌صدر
Абольхасан Банисадр
Флаг
Президент Ирана
4 февраля 1980 — 21 июня 1981
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Мохаммед Али Раджаи
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 22 марта 1933(1933-03-22) (83 года)
Хамадан[1]
Партия: Беспартийный
Образование: Тегеранский университет

Саййед Абольхасан Банисадр (перс. سیدابوالحسن بنی‌صدر‎; род. 22 марта 1933) — иранский государственный деятель, первый президент Ирана, демократически избранный сразу после Исламской революции 1979 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в западном Иране, в провинции Хамадан.
Сын известного аятоллы Сайеда Насроллы Банисадра. Учился в столичной исламской школе. Закончил сначала теологический, а затем юридический факультеты Тегеранского университета. Занимался научно-исследовательской работой в области экономики в социологическом институте.

Начал политическую деятельность со сбора подписей под требованием национализации нефтедобычи. Вступил в антишахское студенческое движение в 60-х, дважды сидел в тюрьме за антиправительственные выступления и был ранен в ходе восстания в 1963. В 1964 году бежал во Францию, где присоединился к исламской оппозиции в изгнании во главе с аятоллой Хомейни, войдя в "четвёрку" его ближайших советников (Аббас Амир-Энтезам, Садек Готбзаде и Ибрагим Язди). Учился и преподавал во Франции 17 лет, получил докторскую степень в Сорбонне. В звании профессора читал лекции по экономике развивающихся стран.

Вернулся в Иран вместе с Хомейни в феврале 1979 и был включён в состав Исламского революционного совета. Был назначен заместителем, а 6 ноября 1979 года — министром экономики и финансов и одновременно (на несколько недель) министром иностранных дел в переходном правительстве Ирана. Был избран в Совет экспертов по составлению проекта новой конституции страны.

Абольхасан Банисадр в годы президентства.

25 января 1980 года был избран президентом Ирана на четырёхлетний срок, набрав на выборах 76,5 % голосов. 4 февраля официально вступил в должность. Хомейни же стал Высшим руководителем с полномочиями в любой момент снять Банисадра с должности. Даже церемония инаугурации прошла в госпитале, где лежал Хомейни после сердечного приступа.

Не являлся представителем духовенства. Хомейни настоял на том, чтобы исламское духовенство не занимало все посты в правительстве и в ходе революции оказывал поддержку Банисадру. Однако вскоре отношения между ними стали ухудшаться. Рахбар обвинил Банисадра в неспособности адекватно руководить войсками в ходе ирано-иракской войны и снял с президента полномочия верховного главнокомандующего.

21 июня 1981 Меджлис вынес Банисадру импичмент с формулировкой «за деятельность, направленную против исламского духовенства». В ночь с 21 на 22 июня подразделения КСИР блокировали его дом и резиденцию, а также взяли под арест главных редакторов крупнейших газет. Утром 22 июня Хомейни подписал указ об освобождении Банисадра от обязанностей президента Ирана.

По некоторым сведениям, аятолла отдал приказ ликвидировать Банисадра, однако схватить его не удалось. Несколько недель ему удалось скрываться, а 10 июля он бежал из страны, угнав самолет ВВС. Вначале он перелетел в Турцию, а оттуда — во Францию, где живёт и по сей день. Занимается общественной деятельностью, а также пишет статьи об Иране.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]