Банка (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банка
индон. Pulau Bangka
Аэропорт в Пангкалпинанге
Аэропорт в Пангкалпинанге
Характеристики
Площадь11910
Население960692
Плотность населения80,66 чел./км²
Расположение
2°15′ ю. ш. 106°00′ в. д.HGЯO
АкваторияЮжно-Китайское море
Страна
ПровинцияБанка-Белитунг
Индонезия
Red pog.png
Банка

Ба́нка (также Ба́нгка) (индон. Pulau Bangka) — остров к востоку от Суматры, Индонезия. БСЭ и КНЭ относят его к Большим Зондским островам. Население (2010 г.) — 960 692 человек. Площадь около 11 910 км².

География[править | править код]

Банка вместе с островом Белитунг составляет островную провинцию. Банку от Суматры, находящейся к западу, отделяет пролив Банка. На севере расположено Южно-Китайское море, на востоке, через Гаспарский пролив (англ.), лежит остров Белитунг, на юге — Яванское море. Площадь острова — 11 910 км². Рельеф острова представлен низменными равнинами, болотами, небольшими холмами и песчаными пляжами. Средняя высота не более 60 м, максимальная — 699 м над уровнем моря. Произрастают вечнозеленые тропические леса.

На острове выращивают белый перец и добывают олово.

Крупнейший город — Панкалпинанг, являющийся столицей провинции Банка-Белитунг. Второй по величине город на острове — Сунгайлиат. Основной порт острова Мунток находится на западе. Другие важные города: Тобоали на юге; Коба, где добывается олово, также в южной части острова; Белинью (индон.) — город, известный морепродуктами.

История[править | править код]

Банка была передана Великобритании султаном Палембанга в 1812, в 1814 остров был уступлен голландцам в обмен на город Кочи в Индии. Япония оккупировала остров с 1942 по 1945. В 1949 остров вошёл в состав независимой Индонезии. В 1960-х на остров сослали группу индонезийских коммунистов, которые находятся под домашним арестом и не имеют право покидать остров[источник не указан 353 дня].

В 2000 Банка и Белитунг образовали новую провинцию Банка-Белитунг.

Население[править | править код]

Большинство жителей острова — индонезийские малайцы и китайцы подгруппы хакка. Значительная часть населения занята выращиванием перца и добычей олова.

Экономика[править | править код]

Примерно с 1710 года остров Банка является одним из основных мировых центров добычи олова[1]. Группа месторождений Банка — крупнейшая группа россыпных месторождений олова в мире (500 тысяч тонн, 60 % запасов Индонезии)[2]. Производство олова является государственной монополией Индонезии, металлургический комбинат находится в городе Мунток.

Основным предметом сельскохозяйственного экспорта Банки является перец.

Примечания[править | править код]

  1. Банка, остров // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Банка / А. Б. Павловский // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.