Банкельс, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль Банкельс
Rafael Banquells
Дата рождения:

25 июня 1917(1917-06-25)

Место рождения:
Дата смерти:

27 октября 1990(1990-10-27) (73 года)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1919-1990

Направление:

мелодрама

Награды:

TVyNovelas

IMDb:

ID 0052486

Рафаэль Банкельс Гарафулла исп. Rafael Banguells Garafulla (25 июня 1917, Гавана, Куба27 октября 1990, Мехико, Мексика) — известный кубинский и мексиканский актёр, режиссёр, оператор и продюсер.

Биография[править | править код]

Родился 25 июня 1917 года в Гаване. В кино попал случайно — в двухлетнем возрасте вместе с родителями отправился в путешествие в Испанию, где оказался рядом со съёмочной группой и режиссёр немого фильма La dama duende Хосе Мария Кодина взял его на маленький эпизод и эпизод получился блестящим. В следующий раз он принял участие в съёмках в 1936 году также в Испании. В 1940 году переехал в Мехико и посвятил этому городу всю оставшуюся жизнь. Работал в кинематографе в разных жанровых направлениях в качестве актёра, режиссёра, оператора и продюсера. Был занят в 111 работах в кино и теленовеллах, из них: в 76 фильмах и теленовеллах работал в качестве актёра, поставил 34 мексиканские теленовеллы в качестве главного и 2-го режиссёров, по одному фильму в качестве оператора и продюсера. В 1979 году работал в качестве 2-го режиссёра в теленовелле Богатые тоже плачут, и главный режиссёр Фернандо Чакон предложил ему роль Падре Адриана, а его дочери — роль Эстер. После исполнения роли Падре Адриана и Эстер, отец и дочь стали известны во всём мире. Рафаэль Банкельс воспитал плеяду молодых актёров театра и кино, благодаря ему зажглась звезда известной мекисканской актрисы Бланки Торрес. В 1960-х годах 20 века он открыл свой собственный театр.

Скончался 27 октября 1990 года в Мехико.

Фильмография[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Рафаэль Банкельс был женат дважды:

  • Первой супругой актёра была актриса Сильвия Пиналь. У пары родилась девочка — будущая актриса Сильвия Паскуэль. Супруги развелись.
  • Второй супругой актёра была актриса Дина де Марко. Союз был крепким и надёжным. Дина де Марко подарила супругу шестеро детей, двое из которых пошли по стопам своих родителей — актриса и певица Росио Банкельс и автор сценария, актёр и режиссёр Рафаэль Банкельс-младший (Мачеха).

Награды и премии[править | править код]

TVyNovelas[править | править код]

Год Категория Теленовелла Результат
1986 Лучший режиссёр Заброшенный; Пожить немножко По двум номинациям — проигрыш

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]