Банки, Донат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донат Банки
Donát Bánki
Banki Donat 037.jpg
Имя при рождении:

венг. Lőwinger Donát

Род деятельности:

Изобретатель, инженер

Дата рождения:

6 июня 1859(1859-06-06)

Место рождения:

Баконьбанк

Гражданство:

Венгрия

Дата смерти:

1 августа 1922(1922-08-01) (63 года)

Место смерти:

Будапешт

Commons-logo.svg Донат Банки на Викискладе

Донат Банки (6 июня 1859 — 1 августа 1922) — венгерский инженер и изобретатель.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Доната Банки на кладбище Фаркашрети в Будапеште

В 1893 году он вместе с другим известным венгерским инженером Яношем Чонкой изобрёл карбюратор для стационарного двигателя (известный также под названием Двигатель Банки-Чонка). Очень часто данное изобретение ошибочно приписывается немецкому инженеру Герману Вильгельму Майбаху, который представил свою разработку патентному бюро на полгода позже, чем это сделали Банки и Чонка. Банки также внёс существенный вклад в разработку компрессора двигателя внутреннего сгорания. Он также изобрёл гидротурбину, названную его именем.

В 1898 году Донат Банки разработал двигатель с высокой степенью сжатия с двухдиффузорным карбюратором, в котором был применён метод испарения, который используется и в настоящее время.

Изобретение Банки и Чонкой карбюратора способствовало развитию автомобильной промышленности, так как до этого момента не было разработано более эффективного способа правильно смешивать горючее и воздух для двигателя. Некоторые источники утверждают, что идею для создания карбюратора Банки случайным образом позаимствовал у цветочницы. Однажды, возвращаясь домой из Будапештского Технического Университета, он увидел, как она опрыскивает свои цветы водой изо рта. Донат Банки также внёс вклад в создание турбины поперечного потока.

Ссылки[править | править вики-текст]