Банковская система Вьетнама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Банковская система Вьетнама — система кредитно-финансовых учреждений Социалистической Республики Вьетнам, состоящая из Государственного банка Вьетнама, специализированных государственных банков, акционерных коммерческих банков, совместных и иностранных банков.

История развития[править | править код]

Банковская система Вьетнама стала двухуровневой с апреля 1988 г., когда помимо Государственного банка Вьетнама правительство начало создавать специализированные госбанки и разрешило создание частных кредитных организаций. Первые банки со смешанным акционерным капиталом появились в 1989 году, контрольный пакет акций в их уставном капитале мог принадлежать как государству, так и частным лицам. Основную часть капитала в создание акционерных банков вложили государственные предприятия, крайне заинтересованные в эффективной банковской системе. В 1993 г. число акционерных банков составило 31 с капиталом около 9 млн. долларов у каждого. К 1996 г. количество акционерных банков достигло 51, но затем в результате активизации процесса слияний и поглощений сократилось до 35. С введением в 1990 году нового банковского законодательства количество банков в стране увеличилось почти до 100, все специализированные госбанки при этом получили статус самостоятельных коммерческих банков со 100%-м государственным капиталом. В то же время Государственный банк Вьетнама получил классические полномочия и функции центрального банка, прежде всего, по проведению денежной и валютной политики, эмиссии национальной валюты и по осуществлению надзора за банковской системой.

В октябре 1994 года был принят закон, согласно которому все денежные операции внутри Вьетнама должны осуществляться только во вьетнамских донгах. В марте 1995 года банковский сектор Вьетнама получил доступ к системе SWIFT. Приход на вьетнамский финансовый рынок иностранных банков стимулировал последовательный рост перечня предоставляемых банковских услуг. Азиатский финансовый кризис затронул и банковскую систему Вьетнама. В связи с этим вьетнамские финансовые власти ввели ряд ограничительных мер. В частности, теперь для получения кредитов у иностранных банков вьетнамским фирмам нужно было получать разрешение Государственного банка Вьетнама. В целях борьбы со спекуляциями национальной валютой в конце 1997 года Государственный банк Вьетнама ввёл для иностранных банков жёсткие лимиты на форвардные контракты во вьетнамских донгах.

В 2000—2001 гг. впервые были предприняты действия по внедрению услуги интернет-банкинга (это сделал Incombank).

По состоянию на 2011 г. на финансовом рынке Вьетнама функционировало 80 банков различной формы собственности.

Уставный капитал вьетнамских банков[править | править код]

По состоянию на 2008 год минимальный размер уставного капитала для создания нового банка во Вьетнаме равнялся 1000 трлн. донгов (62,8 млн. долларов США). Только у государственных вьетнамских банков и нескольких крупных акционерных банков (ACB, Sacombank), размеры уставного капитала превышают данный норматив. Размеры уставных капиталов остальных акционерных банков далеко отстают от данной нормы. Более того, Государственный банк Вьетнама разработал предварительное предложение по повышению минимального размера уставного капитала до 3000 трлн. донгов (190 млн. долларов США). Эта мера приведёт к тому что около 50% акционерных банков сталкнутся с проблемой капитализации, а следовательно, вынуждены будут пойти на слияния или поглощения.

Специализированные государственные банки[править | править код]

В 2008 г. на государственные банки приходилось 70% кредитного рынка Вьетнама (в 2002 приходилось 74%). К 2011 году во Вьетнаме действовало 5 крупнейших банков со 100%-м участием государства в уставном капитале, которые занимаются, в первую очередь, кредитованием населения и продвижением пластиковых карт:

Частные (акционерные) банки[править | править код]

В 2008 г. на акционерные банки приходилось 16% кредитного рынка Вьетнама (в 2002 приходилось 14%). В 2011 г. банковский сектор Вьетнама включал в себя 37 акционерных банков, которые занимаются, в первую очередь, кредитованием малого и среднего бизнеса. По данным Госбанка Вьетнама на 2008 год, средняя величина уставного капитала среди вьетнамских акционерных банков равнялась 12,5—19 млн. долларов. Крупнейшие из них:

Совместные банки[править | править код]

К 2011 г. во Вьетнаме было создано 5 банков со смешанным вьетнамским и иностранным капиталами (совместных банков):

Филиалы иностранных банков[править | править код]

В 2011 г. банковская система Вьетнама включала в себя филиалы 33-х крупнейших иностранных банков. Главным направлением их деятельности является корпоративное кредитование.

Проблемы функционирования банковской системы[править | править код]

Несмотря на достигнутые успехи, в XXI век банковская система Вьетнама вошла отсталой и малоэффективной. Основными проблемами банковского сектора были чрезвычайно низкое соотношение объёма банковских депозитов к размеру ВВП, подавляющее преобладание наличных расчетов (объём наличных денег в обращении был вчетверо больше, чем в странах ASEAN), отсутствие системы обработки банками платежей и услуг по сделкам, неразвитость рынка капитала, неэффективное правовое регулирование банковской деятельности, недостатки учёта, низкая квалификация служащих и менеджмента, высокая бюрократизация и высокий же уровень коррупции. Примером последнего является скандал 1996 года, связанный с фирмой «Тамек-со», которая получила крупный кредит от одного из государственных банков под ипотеку имущества непомерно завышенной стоимости. В результате этой махинации государственному банку, а следовательно и государству, был нанесён ущерб в 27 млн долларов США. Четырём виновникам этой аферы были вынесены смертные приговоры.

Вместе с тем, превышение спроса над предложением на банковском рынке и общее несовершенство рыночных механизмов и институтов Вьетнама обеспечивают высокую прибыль вьетнамских банков (рост прибыли до налогообложения достигает 50%.). По оценкам «VinaCapital» на 2008 год, уровень рентабельности их собственного капитала держался на уровне 21% (аналогичный средний показатель у азиатских банков — 16%), что в значительной мере является результатом их низкой капитализации.

По состоянию на 2008 г. исследователи выделяли 7 основных проблем во вьетнамском банковском секторе:

  1. Низкий уровень распространенности банковских услуг — в 2008 г. в банках Вьетнама обслуживалось всего 6 млн. банковских счетов, из которых 5 млн. — счета частных лиц, что составляет около 6% общего количества вьетнамских семей. Действительный эффективный потенциал рынка втрое выше имеющегося уровня. Причина кроется в слабом развитии инфраструктуры банковских услуг (банки обладают очень небольшими филиальными сетями), особенно в сельских районах. В результате, более чем 70% жителей страны просто не имеют свободного доступа к банковским услугам. Этой ситуацией пытаются воспользоваться крупнейшие банки Вьетнама (Vietcombank, ACB, Sacombank, Techcombank), активно расширяющие свои розничные сети.
  2. Существенное превышение роста объемов депозитов и кредитов над ростом ВВП — вьетнамские банки ежегодно увеличивают объём выданных кредитов более чем на 24%. Однако экономисты утверждают, что при 7%-ном ежегодном росте ВВП Вьетнама рост объёма кредитов может быть на уровне лишь 14-20%. Вступления Вьетнама в ВТО в 2007 г. ещё больше подтолкнул рост объема кредитов. Крупным банкам очевидно это не угрожает, а вот для банков помельче это может оказаться слишком большим риском.
  3. Высокомонополизированный и одновременно слишком фрагментарный банковский рынок — в 2008 г. рынок вьетнамских банковских услуг действовал как олигополия, где доминировало несколько государственных банков, доля предоставленных кредитов которыми составляла около 70% общего объема. На долю более 70 негосударственных банков приходилось лишь 30% общего объема.
  4. Недостаточная прозрачность качества кредитного портфеля — только 11 из 1000 заемщиков во Вьетнаме имеют кредитные истории, банки редко обмениваются информацией о кредитной истории клиентов, а кредитное бюро имеет данные только о самых крупных заемщиках. Выдача кредитов осуществляется исходя из отношения банка к заемщику. Качественный анализ кредитоспособности проводится только в отношении крупных частных клиентов. Проблемы также возникают из-за внешнего вмешательства в процесс принятия решения о выдаче кредита, а также из-за низкого профессионализма. Отсутствие инфраструктуры информационных технологий профессионального анализа целесообразности выдачи кредита также является проблема кредитной отрасли.

Источники[править | править код]