Банковская система Республики Кипр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Банковское дело в республике Кипр долгое время являлось одним из приоритетных направлений развития оффшорного сектора экономики страны, хотя в конечном счёте недостаточное диверсифицирование их активов привело к кризису банковской системы. По состоянию на начало 2013 года на территории республики Кипр действовало 26 банковских систем из разных стран, содержащих на своих счетах сумму эквивалентную 835 % ВВП страны, что значительно выше среднего по ЕС уровня в 354 %. На момент начала кризиса, банковская система острова содержала вкладов на 68 млрд евро под проценты достигающие +4,5 % годовых, в том числе 38 млрд. (55,9 %) располагалось на счетах, содержащих свыше 100 000 евро. Содержание такой суммы стало непосильным бременем для республики с населением 0,84 млн чел.[1]. Среди этих 26 банков крупнейшими были киприотские по происхождению системы Банк Кипра и Кипрский народный банк. Они также имеют филиалы за рубежом, в первую очередь в Великобритании. На территории Кипра свой филиал имеет и Внешторгбанк РФ. До начала острого кризиса банковской системы 2013 года, банковские системы страны пытались переварить капиталы поступающие извне в два довольно рискованных сектора экономики: строительный бум на самом острове (который привел к развитию финансового пузыря на рынке недвижимости), а также в покупку довольно рискованных долговых обязательств правительства Греции, которое оказалось на грани дефолта из-за фактической потери контроля над долговыми обязательствами страны.

Кризис и корралито[править | править код]

16 марта Правительство Кипра было вынуждено заморозить деятельность банковской системы страны (за исключением зарубежных филиалов) для предотвращения массового оттока капитала, а также с целью экспроприации части вкладов частых лиц. По состоянию на 24 марта 2013 года, в планы президента страны входят реструктуризация Банк Кипра, а также ликвидация Кипрского народного банка[2]. Потери их вкладчиков, равно как и размеры увольнений пока не определены[3].

В субботу 30 марта 2013 года греческие СМИ опубликовали текст указа Центрального банка Кипра о реорганизации банковских счетов двух крупнейших банков страны с двумя разными формулами реструктуризации их счетов. Согласно ему, Банк Кипра планирует выпустить акции, на которые будут обменяны 37,5 % суммы счетов, превышающих 100 тысяч евро. Еще на 22,5 % суммы счетов, превышающих 100 тысяч евро, не будут начисляться проценты. Предполагается, однако, что эти средства банк также сможет в будущем обменять на акции. На оставшиеся 40 % по вкладам свыше 100 тысяч евро будут начисляться проценты, но эти средства также нельзя будет снять со счёта до нормализации финансово-экономической ситуации в стране. По данным СМИ, ЦБ Кипра также подготовил указ о реорганизации и Кипрского народного банка. Министр финансов Михалис Саррис заявил, что крупным вкладчикам банка, возможно, придётся смириться с потерей 80 % средств, находящихся на счетах, имеющих свыше 100 000 евро. Оставшиеся 20 %, по словам министра, можно будет получить в течение последующих нескольких лет[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]