Банковская система Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира Банка Шотландии в Эдинбурге

Банковская система Шотландии является частью банковской системы авторизированных коммерческих банков Великобритании, во главе которой стоит Банк Англии, в чьи полномочия входит правовое регулирование порядка обращения, хранения и эмиссии банкнот авторизованными банками, осуществляемого на основании нормативных правовых актов Казначейства. На основании п. 1, ст. 216 Закона о банковской деятельности 2009 года (Banking Act 2009), данные правила могут обязывать или давать разрешение Банку Англии издавать правила по любым вопросам, касающимся обращения, хранения и эмиссии банкнот авторизованными банками Шотландии (и Северной Ирландии).

Банкноты авторизованных банков Шотландии эмитируются в национальной валюте Великобритании, т.е. в фунтах стерлингов. По состоянию на февраль 2017 года, все три банка Шотландии имели, в общей сложности, выпущенных в обращение банкнот на сумму в 4,6 млрд. фунтов стерлингов[1]. В 2013 году число занятых в банковском секторе Шотландии составляло 46,5% от количества занятых в финансовом секторе экономики Шотландии или 8,7% всех занятых в финансовом секторе Великобритании в целом[2].

Различные исследователи и экономические теории относят исторически сложившуюся банковскую систему внутри Шотландии (особенно в период 1716 - 1845 г.г.) к т.н. свободному банкингу, хотя на настоящем этапе развития это утверждение может рассамтриваться как спорное[3][4].

История[править | править код]

Историческoe развитие банковской сферы в Шотландии происходило независимым образом от Англии. Шотландская банковская система отличалась определенными специфическими чертами, с самого начала отличавшими ее от систем, существовавших в других странах. Она включала острую конкуренцию между банками и строгое соблюдение практики регулярного взаимного погашения банкнот; обмен банкнотами происходил дважды в неделю, и балансы подбивались тут же. Система отделений здесь была освоена почти с самого начала, и, в сравнении с другими странами, интенсивность развития депозитного бизнеса и кредитных инструментов оказалась гораздо выше (например, Банк Англии стал открывать отделения по всей Англии только в 1826 году).

До и после Парламентской унии с Англией 1707 года[править | править код]

Уже со времен независимого Шотландского королевства доминировала практика выдачи банкам разрешительных концессий. Так, Банк Шотландии (Bank of Scotland), основанный группой шотландских торговцев в 1695 г. (год спустя после учреждения Банка Англии), в течение 21 года в соответствии с законодательным актом Шотландского Парламента был наделен монопольными правами эмиссии денег на территории Шотландии. С момента своего создания Банк Шотландии начал открывать свои отделения и, кроме того, выпустил в обращения банкноты с номиналом в один шотландский фунт. Неудачная попытка основать в конце 1690 г.г. собственную колонию в Центральной Америке в заливе Дарьен (ныне территория Панамы) стала одной из причин финансового краха Шотландии, что поспособствовало шотландско-британской унии в 1707 г., в результате которой был покрыт национальный долг Шотландии, а ее валюта стабилизирована через приравнение к английскому фунту стерлингов. Когда в 1716 г. срок действия монопольных прав Банка Шотландии подошел к концу, банк пытался безуспешно сопротивляться перспективе конкуренции со стороны анлийских и других шотландских банков, в результате чего, в 1727 г. второй банковский патент был вручен Парламентом Великобритании Королевскому банку Шотландии (Royal Bank of Scotland).

Регистрация частных коммерческих банков в Шотландии посредством получения законодательно оформленного патента была желательна потому, что инкорпорированный таким образом банк приобретал тем самым права ограниченной ответственности. В течение короткого периода времени в Великобритании повсеместно стали появляться местные акционерные банки, не обладавшие законодательно оформленным банковским патентом, последний из которых был выдан Британской Льняной Компании (British Linen Bank) в 1746 г. Все остальные банки были учреждены в соответствии со второстепенными законодательными актами. Никаких ограничений на число партнеров не практиковалось, и, после небольшого периода злоупотреблений на начальной стадии развития банковского дела, бизнес обычно переходил в руки крупных и финансово сильных акционерных компаний. Банкротство Банк Эйра (Ayr Bank) в 1772 г., произошедшее в результате избыточной эмиссии банкнот, сильно подорвало доверие публики к небольшим банкам. В соответствии с Зконом о банкнотах в Шотландии (Bank Notes Scotland Act) 1765 года, шотландские банки перестали выпускать банкноты деноминациями менее фунта, а также могли не гарантировать полного обеспечения банкнот золотым эквивалентом. В результате реформы большинство мелких частных банков в Шотландии перестало существовать, а на их место пришли акционерные банки, а также частные банки с более значительными ресурсами капитала. Так, по состоянию на 1826 г., помимо трех авторизированных банков (с 24 отделениями), в Шотландии существовало еще 22 акционерных банка (с 97 отделениями) и 11 частных банков.

Существовавшая в Шотландии сеть крепких, чрезмерно не регулируемых законодательством банков с высоко развитой депозитной сферой, в совокупности с ее видимым коммерческим успехом и отсутствием тяжких системных злоупотреблений, не могла не оказать неизгладимого впечатления на англичан, ставших к тому времени свидетелями крушения огромного количества мелких рядовых банков, происходившего в результате экономического спада после Наполеоносвких войн.

Парламентские расследования, проведенные в 1825 г. комитетами обеих палат Парламента Великобритании относительно предположительно вредной инфляционной практики эмиссии однофунтовых банкнот, и предложение о том, что такие банкноты должны быть запрещены (как это было предложено сделать в Англии), вызвало бурю возмущения в Шотландии. К тому времени шотландцы, уже много лет пользовавшиеся однофунтовыми банкнотами вместо золота в своих повседневных расчетах, привыкли к ним, и, таким образом, протесты против их запрещения были вызваны не одними лишь банковскими интересами. Особенно заметным среди противников запрещения был сэр Вальтер Скотт, активно продвигавший идею сохранения независимых шотлндских банков и эмитируемых ими шотландских банкнот.

Несмотря на то, что Шотландия сумела избежать запрета на эмиссию однофунтовых банкнот, произошедших в Англии после Закона о Банке Англии в 1833 г., шотландкие банки были вынуждены подчиниться целому ряду новых ограничений, последовавших после принятия банковского Закона Пиля в 1844 году. (Bank Charter Act 1844). Последовавший за ним Закон о банкнотах Шотландии (Bank Notes Scotland Act 1845[5]) предоставлял шотландским банкам, существовавшим до момента его принятия, право эмиссионной деятельности, ограниченной условиями Банка Англии, в результате которых эмиссия банкнот каждого из них ограничивалась средним уровнем предыдущего года. Однако по положениям данного закона, в отличие от английских банков, шотландские банки имели право на выпуск банкнот и свыше этого фиксированного предела, но лишь в той мере, в какой они были в состоянии полностью обеспечивать дополнительные банкноты золотом; кроме того, в случае слияния двух банков они удерживали за собой права на фидуциарную эмиссию в объеме, равном сумме их индивидуальных эмиссий[6].

В течение последующих лет контроль, установленный в соответствии с Законом Пиля, воспринимался негативно. В 1864 г. из Шотландии поступали жалобы на то, что в результате затухания банковской активности эмиссия шотландских банков сократилась, в то время как банкноты Банка Англии были не в состоянии заполнить образовавшийся вакуум, поскольку выпускались номиналом не ниже 5 фунтов. В результате чего, к радости противников Закона Пиля, в течение последующих тридцати лет в Шотландии разразились две худших банковских катастрофы в истории этой страны, сравнимые разве что с банкротством Эйр Бэнк, происшедшим за столетие до этого. Это были крушения Вестерн Бэнк (Western Bank of Scotland) в 1857 г. и Глазго Бэнк (Glasgow Bank) в 1878 году[7].

ХХ век[править | править код]

Период мировых экономических кризисов и мировых войн был ознаменован активной деятельностью по слияниям и поглощениям банков, включая шотландские, на внутреннем финансовом рынке Великобритании. После приобретения Western Bank of Scotland, а затем и Dundee Banking Company во второй половине 19 века, к 1910 году Королевский анк Шотландии имел 158 отделений по всей стране. Оставаясь независимым вплоть до 1920 года Clydesdale Bank был сначала приобретен London City and Midland Bank, а затем, в 1950 слился с North of Scotland Bank. Начало добычи нефти в Северном море в 1970-е годы позволило шотландским банкам расширить свою финансовую деятельность сначала в секторе энергетики, а затем и на международном финансовом рынке. В 1987 году Clydesdale Bank был приобретен National Australia Bank. В 2001 году Банк Шотландии и банк Галифакс (Halifax plc, являвшийся на тот момент филиалом банка Королевского банка Шотландии) в результате слияния объединились в банковский холдинг HBOS, ставший, на тот момент, пятой крупнейшей банковской организацией в Великобритании[8].

Новейшее время[править | править код]

Финансовый кризис 2007-2008 годов серъезно отразился на положении шотландских банков. Приобретя в 2005 году 10% пакета акций Банка Китая, а также сеть банковских отделений банка ABN Amro[9], уже 2008 году Королевский банк Шотландии объявил о первых за 40 лет убытках. Потери банка в первом полугодии 2008 года составили 692 миллиона фунтов стерлингов (1,33 млрд. долларов), а списания ипотечных активов - 5,9 миллиарда фунтов стерлингов. На финансовые результаты оказало влияние и поглощение голландского банка ABN Amro, покупка которого в октябре 2007 года обошлась финансовой организации в 71 миллиард евро. Для того, чтобы справится с тяжелым финансовым положением, руководство банка в июне 2008 года объявило о готовящейся продаже акций дополнительной эмиссии, 95 процентов которой согласились выкупить акционеры банка. Однако, уже к 2009 году официальные потери банка составили 24,1 млрд. фунтов стерлингов (34,2 млрд. долларов)[10]. В результате острого кризиса банковской системы, правительство Великобритании вынуждено было рекапитализировать Королевский Банк Шотландии на сумму в 45 млрд. фунтов[2]. В 2009 г., по решению суда HBOS был обанкрочен и приобретен Lloyds Bank, в результате чего, Банк Шотландии стал дочерним банком Группы банков Ллойдс.

В связи с проведением референдума о независимости в 2014 г. был вновь поднят вопрос о роли и самостоятельности банков в экономике Шотландии, а также о возможности общенациональной валюты[11][12]. Так, в представленном британским Казначейством в мае 2013 г. анализе банковской и финансовой индустрии в Шотландии отмечалось, что активы банковского и финансового секторов в Шотландии составляют 1254% от ВВП страны (в то время как во всей Великобритании эта цифра была 492%) и, поэтому сильное доминирование этого сектора в экономике Шотландии (несмотря на тот факт, что все основные финансовые организации имеют налоговую прописку в Лондоне) представляет большие системные и рейтинговые риски для страны[2][13].

В результате последовавшего в 2016 г. референдума о выходе Великобритании из ЕС, начиная с 2017г. некоторые крупные инвестиционные и страховые организации, а также банки, непосредственно связанные с Шотландией, начали приводить в действие запасные планы о перебазировании своих операционных центров и филиалов в другие страны ЕС[14][15][16][17][18]. В дополнение к этому, расквартированный в Эдинбурге британский Green Investment Bank был продан австралийскому банку по заниженным ценам[19]. Для стабилизации ситуации в экономике страны, в начале 2018 г. Правительство Шотландии постановило создать к 2020 году Национальный инвестиционный банк, задачей которого будет финансирование крупных проектов развития, а также дотационных бюджетных сфер[20][21].

Законодательное регулирование[править | править код]

В настоящее время, в соответствии с последним Законом о банковской деятельности 2009 г. (Banking Act 2009), который, помимо прочего, закрепляет правовые основы эмиссии банкнот банками Шотландии (и Северной Ирландии), право выпускать в обращение собственные банкноты на территории Великобритании имеют три авторизованных банка: Банк Шотландии, Королевский банк Шотландии и Клайдсдейл Банк. Действующее банковское законодательство также предусматривает обязанность данных авторизованных банков создавать обеспечительные активы в фунтах стерлингов по курсу один к одному. При этом, по крайней мере 60% обеспечительных активов коммерческих банков, которые они образуют в отношении своих банкнот, находящихся в обращении, должны состоять из банкнот Банка Англии и монет Соединенного Королевства, которые должны быть размещены в Банке Англии. Остальные 40% также могут состоять из банкнот Банка Англии и монет Соединенного Королевства, или в виде депозитного вклада в фунтах стерлингов на накопительном счете в Банке Анлгии. По состоянию на февраль 2017 года, данные обеспечительные активы всех Шотландкских банков исчислялись суммой в 5,1 млрд. фунтов стерлингов[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bank of England Scottish & Northern Ireland Banknote Issuance Annual Report 2017 Bank of England, 14 June 2017.
  2. 1 2 3 Scotland analysis: Financial services and banking HM Government, May 2013.
  3. Lawrence H. White. Free Banking in Britain: Theory, Experience, and Debate, 1800–1845. — Cambridge: Cambridge University Press, 1984.
  4. kanopiadmin. The Myth of Free Banking in Scotland | Murray N. Rothbard (англ.), Mises Institute (28 December 2011). Проверено 27 марта 2018.
  5. Bank Notes (Scotland) Act 1845 (англ.). www.legislation.gov.uk. Проверено 26 марта 2018.
  6. Banknotes bill, 1844 | RBS Heritage Hub (англ.). www.rbs.com. Проверено 26 марта 2018.
  7. Western Bank of Scotland | RBS Heritage Hub (англ.). www.rbs.com. Проверено 26 марта 2018.
  8. HBOS: the issue explained (4 May 2001). Проверено 27 марта 2018.
  9. RBS sells Bank of China stake for $2.4bn (13 January 2009).
  10. RBS reports record corporate loss (26 February 2009).
  11. Royal Bank of Scotland переедет в Лондон в случае независимости Шотландии (рус.), РИА Новости (20140911T1203+0400Z). Проверено 28 марта 2018.
  12. Deutsche Welle (www.dw.com). Валюта для независимой Шотландии: чего ждать инвесторам? | DW | 12.09.2014 (рус.). DW.COM. Проверено 28 марта 2018.
  13. Royal Bank of Scotland порекомендовал клиентам «продать все». РБК. Проверено 28 марта 2018.
  14. Subscribe to read (англ.). Financial Times. Проверено 28 марта 2018.
  15. С банками на выход // Журнал "Огонёк". — 2017-07-08. — С. 22.
  16. Martin, Ben. Lloyds picks Berlin to secure its post-Brexit EU operation (англ.), The Telegraph (15 апреля 2017). Проверено 28 марта 2018.
  17. Standard Life Aberdeen to set up EU business hub in Dublin (англ.). Financial Times (26 February 2018). Проверено 28 марта 2018.
  18. Aberdeen Standard Investments to open Dublin hub (англ.), RTE.ie (26 February 2018). Проверено 28 марта 2018.
  19. Adam Vaughan. Green Investment Bank sold too cheaply, watchdog says (англ.). the Guardian (12 December 2017). Проверено 28 марта 2018.
  20. Libby Brooks. Scottish government to launch national investment bank (англ.). the Guardian (28 February 2018). Проверено 28 марта 2018.
  21. St Andrew's House Scottish Government. Scottish National Investment Bank Implementation Plan (англ.) (28 февраля 2018). Проверено 28 марта 2018.