Банкомат (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банкомат
ATM
ATMfilmposter.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Дэвид Брукс

Продюсер

Пол Брукс
Питер Сафран
Дэн Клифтон
Филлис Лэйн

Автор
сценария

Крис Спарлинг

В главных
ролях

Элис Ив
Джош Пек
Брайан Герати
Аарон Хьюз
Уилл Войтович
Омар Кхан

Оператор

Бенгт Йонсон

Композитор

Дэвид Баккли

Кинокомпания

Buffalo Gal Pictures
Gold Circle Films
The Safran Company

Длительность

90 мин.

Бюджет

$ 3 000 000[1]

Сборы

$ 3 010

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

2012

IMDb

ID 1603257

«Банкомат» (англ. ATM) — американский психологический триллер Дэвида Брукса. Премьера в США состоялась 17 февраля 2012 года, в России — 3 мая[2].

Синопсис[править | править вики-текст]

Поход в банкомат, поздней ночью, превратился для трех сослуживцев, в отчаянную борьбу за свои жизни, после того как они попадают в ловушку странного человека в капюшоне.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с того, как неизвестный человек рисует какие-то планы под песню Silent Night. Затем он одевает зимнюю куртку с капюшоном и уходит.

На рождественской вечеринке Дэвид (Брайан Джерати) предлагает коллеге Эмили (Элис Ив) подвезти её до дома. Неохотно он позволяет своему другу Кори (Джош Пек) присоединиться к ним. Во время поездки Кори просит Дэвида остановиться у ближайшего банкомата. Кори и Дэвид заходят в банкоматный киоск, чтобы снять деньги, и, немного погодя, Эмили приходит к ним.

Когда они собираются уходить, они замечают фигуру человека в капюшоне, наблюдающего за ними неподалеку на парковке. Пока Кори предлагает возвращаться в машину, Эмили и Дэвид отказываются, считая, что снаружи грабитель. Хотя они напуганы, они понимают, что незнакомец не зайдёт внутрь без банковской карты. Вдруг неподалеку появляется мужчина, выгуливающий свою собаку. Человек в капюшоне молча направляется к нему и убивает случайного свидетеля. Пытаясь позвонить в полицию, запершиеся в банкомате понимают, что оставили мобильные телефоны в машине.

Тем временем человек в капюшоне отключает систему отопления в банкоматном киоске и температура в рождественскую ночь внутри начинает быстро понижаться. Дэвид решает предложить человеку в капюшоне 500 долларов, часы и серьги, но незнакомцу похоже они не нужны. Воспользовавшись замешательством, Дэвид бежит к машине, чтобы взять телефон Эмили и позвонить в полицию. Он забирается в машину, хватает телефон и видит, что провода в машине обрезаны. Человек в капюшоне атакует его со стороны пассажирского окна. Дэвид выбирается из машины и бежит обратно в киоск, но к сожалению роняет телефон по пути. Эмили пишет помадой «HELP» на стекле киоска.

Когда троица начинает окончательно замерзать, на парковку въезжает сотрудник охранной организации для проверки банкомата. Он замечает надпись на стекле и постепенно подходит к банкомату. Человек в капюшоне подбирается к охраннику со спины и забивает насмерть, оставляя замерзающую троицу без всякой надежды.

Через некоторое время некто в похожей зимней куртке заходит в банкомат; Кори и Дэвид от неожиданности набрасываются на него и душат. Позже они понимают, что убили невиновного человека, который просто шёл на работу, а в банкомат зашел, чтобы снять немного наличности. Раздраженный Кори решается на отчаянный поступок и выбегает из киоска, но попадает в ловушку и падает на асфальт. Человек в капюшоне медленно подходит к Кори и втыкает ему в живот отвертку.

После пары часов в киоске, замёрзшие Дэвид и Эмили видят, что Кори еще шевелится и понимают, что он ещё жив. Выбрав момент, они выбегают наружу, хватают Кори и бегут обратно в киоск. Пока Дэвид и Эмили пытаются остановить кровь, человек в капюшоне подпирает единственный выход из киоска автомобилем и пытается залить банкомат холодной водой. Киоск быстро заполняется водой и Кори вскоре умирает от гипотермии и потери крови.

По колено в воде Дэвид и Эмили замечают на потолке пожарную сигнализацию. Набрав в мусорное ведро рекламных буклетов, они поджигают их. На плечах Дэвида, Эмили удается поднести пламя из ведра к сигнализации, от чего она срабатывает, но Дэвид случайно поскальзывается и роняет девушку. Неудачно ударившись головой при падении, Эмили умирает.

Отчаявшийся и разозленный Дэвид делает из бутылки с алкоголем с вечеринки коктейль Молотова и бросает его в убийцу в капюшоне, который тем временем устроился на стульчике и наблюдает за происходящим в киоске, но загоревшееся тело оказывается трупом убитого охранника. Прибывает полиция и пожарные, которые видят Дэвида.

Полиция арестовывает Дэвида и сажает в машину. Когда Дэвида увозят, он через окно пытается найти в толпе собравшихся зевак убийцу, но видит лишь толпу, часть людей в которой в похожих зимних куртках. Полиция находит видеокассету с записью с камеры банкомата; становится очевидно, что убийца спланировал всё так, чтобы не попадаться в поле зрения камеры и складывается впечатление, что за всем произошедшим стоит Дэвид.

В финале человек в капюшоне, всё ещё неизвестный, возвращается в свое убежище и садится за рабочий стол, чтобы спланировать новое убийство.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёры русского дубляжа[3]
Эмили Анастасия Нестеренко
Дэвид Прохор Чеховской

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]