Банкс (остров, Британская Колумбия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банкс
англ. Banks Island
Locmap-BanksIsland.png
Характеристики
Площадь990 км²
Наивысшая точка536 м
Расположение
53°25′ с. ш. 130°10′ з. д.HGЯO
Акваторияпролив Хекате
Страна
ПровинцияБританская Колумбия
Канада
Красная точка
Банкс
Британская Колумбия
Красная точка
Банкс

Банкс (англ. Banks Island) — остров у побережья провинции Британская Колумбия (Канада). Шестой по величине остров Британской Колумбии.

Этимология[править | править код]

В 1788 году Чарльз Данкан, капитан торгового судна «Принсесс Ройал», назвал остров в честь Джозефа Банкса, который был участником исследовательских экспедиций Джеймса Кука 1768—1771 годов, а затем президентом Лондонского Королевского общества[1].

География[править | править код]

Остров расположен к югу от города Принс-Руперт, восточнее островов Хайда-Гуаи (через пролив Хекате). От лежащих восточнее островов Мак-Коли и Питт отделён лишь узким проливом Принсипи. К югу от острова находятся острова Эстеван. Площадь острова составляет 990 км², длина береговой линии — 288 км[2]. Остров имеет вытянутую форму: длина острова 72 км, ширина от 9,7 до 18 км.

История[править | править код]

В конце августа 1787 года британские мехоторговцы Джеймс Колнетт и Чарльз Данкан на двух судах («Принс-Уэльс» и «Принсесс-Ройал») прибыли на остров Банкс. Корабли встали на якорь в бухте Каламити у южной оконечности острова (которую они назвали Порт-Болл). Суда находились в бухте на ремонте одиннадцать недель. В течение этого времени происходили вооружённые стычки между местными индейцами цимшианами и экипажами кораблей. В результате применения британцами мушкетов и артиллерии много индейцев было убито, ранено и взято в плен.

С помощью шлюпок экипажами кораблей была проведена разведка и картографирование водных путей и побережья в окрестностях острова, в том числе проливов Принсипи, Дуглас и Ларедо. Испанский исследователь Джасинто Каамано исследовал и нанёс на карту этот район тихоокеанского побережья в 1792 году, пройдя на корвете «Аранзазу» по проливу Принсипи. Каамано помогли в его работе копии карт, выполненных Колнеттом. Несколько островов и проливов обязаны своим названием Каамано, в том числе острова Кампания и Аристазабал[3].

Примечания[править | править код]

  1. BC Geographical Names. Banks Island
  2. Atlas of Canada. List of Pacific Island (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 февраля 2012. Архивировано 22 января 2013 года.
  3. BC Geographical Names. Gil Island