Банк Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банк Израиля
BankIsrael01 ST 06.jpgЗдание Банка Израиля в Иерусалиме, январь 2006 года
Расположение Флаг Израиля Иерусалим, Израиль
Дата основания 24 августа 1954 года
Президент (председатель) Амир Ярон
Валюта Новый израильский шекель
Базовая учётная ставка 0,1 % (июль 2020)
Веб-сайт boi.org.il
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Банк Израиля (ивр.בנק ישראל‏‎, араб. بنك إسرائيل‎, англ. Bank of Israel) — центральный банк Государства Израиль.

Деятельность банка основывается на «Законе о Банке Израиля» последняя редакция которого была принята Кнессетом в 2010 году. Закон определяет, что основной задачей банка является поддержание стабильности цен, также Банк Израиля является единственным законным эмитентом национальной валюты — шекеля. Помимо этого на банк возложены функции регулятора банковской системы и управление золотовалютными резервами страны. Регулятор даёт консультации правительству по экономическим вопросам.

История[править | править код]

После провозглашения независимости Государства Израиль в 1948 году временное правительство поручило Англо-Палестинскому банку, принадлежавшему Всемирной сионистской организации выпуск новой национальной валюты. В 1951 году Англо-Палестинский банк перенёс штаб-квартиру из Лондона в Тель-Авив и был преобразован в Банк Леуми, функции по эмиссии также перешли к новому банку.

В том же году была создана «Комиссия по учреждению центрального банка» под руководством министра финансов Элиэзера Каплана, после его смерти работу комиссии возглавил Леви Эшколь. Работа комиссии заняла почти три года, и в августе 1954 года Кнессет принял первый закон о Банке Израиля.

Официально банк начал работу 1 декабря 1954 года, под руководством первого управляющего — Давидa Горовицa. Банку Израиля было передано подразделение по эмиссии денег из банка Леуми, а так же отдел по контролю за деятельностью банков из министерства финансов страны.

Символом Банка Израиля является изображение, ныне помещаемое на реверс монеты достоинством 10 агор, выпущенной в обращение в 1985 году.

Структура[править | править код]

Руководство банка состоит из управляющего, его заместителя и генерального директора. Также в руководство регулятора входят председатель валютного комитета и председатель наблюдательного совета. В структуре руководства данного органа имеются ревизионный и юридический отделы, а также пресс-служба[1].

Здание[править | править код]

Здание банка находится в центре Иерусалима, недалеко от правительственного комплекса. Оно построено в стиле арт-деко и дополняет образ нового города. Точно выверенные геометрические формы — отличительная черта этих построек. Блоки каждого из этажей, как пластины черепицы, накрывают друг друга. Сочетание синего и песочного цветов делают сооружение строгим и современным.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]