Банк Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банк Израиля
BankIsrael01 ST 06.jpg
Здание Банка Израиля в Иерусалиме
Расположение Флаг Израиля Иерусалим, Израиль
Дата основания 24 августа 1954 года
Президент
(председатель)
Карнит Флуг
Валюта Новый израильский шекель
Веб-сайт www.boi.org.il

Банк Израиля (ивр.בנק ישראל‏‎, араб. بنك إسرائيل‎, англ. Bank of Israel) — центральный банк Израиля.

Деятельность банка основывается на «Законе о Банке Израиля» последняя редакция которого была принята Кнессетом в 2010 году. Закон определяет, что основной задачей банка является поддержание стабильности цен.

История[править | править код]

С момента образования Государства Израиль в 1948 году и до 1954 года в Израиле не было центрального банка. Его функции выполнял Англо-Палестинский Банк еврейского национального агентства, поменявший имя на Национальный банк Израиля (ивр.בנק לאומי לישראל‏‎) и перенёсший штаб-квартиру из Лондона в Тель-Авив вскоре после подписания декларации независимости.

Вследствие сложения полномочий управляющим банком, профессором Стэнли Фишером, в июне 2013 года[1] банк возглавляет заместительница управляющего, доктор Карнит Флуг.

Структура[править | править код]

Руководство банка состоит из управляющего (Карнит Флуг), его заместителя (Надин Бодо-Трайтенберг) и генерального директора (Хези Кало). Также в руководство банка входят председатель валютного комитета и председатель наблюдательного совета (Дан Проппер). В структуре руководства банка ревизионный отдел, юридический отдел и пресс-служба банка[2].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]