Баннер (Интернет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный баннер

Баннер (англ. banner — флаг, транспарант) — графическое изображение рекламного характера, аналогичное рекламному модулю в прессе. Может быть как статичным изображением или даже текстом так и содержать анимированные элементы (вплоть до видео и интерактивных объектов). Как правило содержит гиперссылку на сайт рекламодателя или страницу с дополнительной информацией.

История[править | править исходный текст]

Существует мнение, что первый баннер появился в 1994 году[1]. На тот момент это была простая картинка, которая вела на рекламируемый сайт. Такой новый вид рекламы по началу использовался просто для того, чтобы на страницах одного сайта прорекламировать другой сайт. Однако довольно скоро стало понятно, что сайт рассказывающий о каких-либо товарах или услугах может получать отчисления от производителей данных товаров или услуг за размещения на своих страницах их рекламы. Это привело к настоящему буму баннеров. Нередко создавались (и по сей день создаются) страницу направленные только и исключительно на получение прибыли от баннерной (и других видов) рекламы. Чрезмерная эксплуатация графических изображений определенных форматов вынуждала рекламодателей придумывать все новые и новые неожиданные решения для привлечения внимания потенциальных клиентов: сначала рекламисты использовали необычные размеры баннеров («небоскребы», «кнопки»), затем анимацию (от простейших мигалок, до целых мультфильмов). Пользователи отвечали на эти ухищрения сначала всплеском интереса, а затем начинали игнорировать баннеры. В надежде на то, что пользователь найдет свою информацию, а потом посмотрит рекламу появились баннеры, открывающиеся в отдельном окне (Pop-up / Pop-under). Их кажущаяся рекламодателям успешность привела к тому что многие браузеры в наши дни по умолчанию блокируют все всплывающие окна, открытые без ведома пользователя. Рекламодатели тогда сменили политику и теперь баннеры часто стали появляться непосредственно над или даже вместо содержимого страницы (давая возможность пользователю после просмотра рекламы перейти к нужному содержимому). Пользовательская реакция была ещё жестче — появились программы блокирующие всю рекламу на сайте (например Adblock, Ad Muncher, adguard) Однако развитие сетей и видов контента привело к появлению видео, которое стало возможным просматривать прямо на страницах сайта. Как следствие появились и видео-баннеры и реклама встраиваемая прямо в видеоролики, просматриваемые пользователями. Реклама сегодня пытается привлечь внимание пользователей интерактивными элементами, играми, видеороликами, элементами экспертных систем. Самый большой прирост эффективности современной баннерной рекламе дали технологии контекстного таргетинга, позволившие показывать пользователю только ту рекламу, которая совпадает по тематике с просматриваемой страницей. Все это не мешает многим пользователям и сегодня использовать блокирующие рекламу программы.

Типы баннеров[править | править исходный текст]

Изобретательность рекламодателей не знает пределов и новые варианты баннерной рекламы появляются каждый день. На данный момент можно выделить следующие наиболее распространенные форматы баннеров:

Тип баннера Описание
Статичные изображения В основном JPEG-файлы
Анимированные изображения GIF-файлы, Flash-анимация (иногда — с видео внутри)
Richtext Текстовые и тексто-графические блоки
Интерактивные Flash- или JavaScript-анимация с элементами взаимодействия с пользователем (например игра или анкета)

Размеры баннера[править | править исходный текст]

Очень важной характеристикой баннера является его размер в байтах, тот объём дискового пространства, которое файлы баннера занимают на сервере. Чем больше размер баннера, тем дольше баннер будет загружаться на компьютер конечного пользователя и тем меньше вероятность, что пользователь успеет посмотреть на него, прежде чем перейдет на другую страницу. Следовательно, размер баннера является одним из параметров его эффективности. Сайты, размещающие баннеры, обычно лимитируют размер их файлов. Однако с развитием технологий и все большим распространением широкополосного доступа к сети этот параметр стал все больше отходить на второй план и сегодня видео-баннеры уже являются обыденной реальностью, хотя ещё в начале 2000-х годов казались пользователям расточительной тратой трафика.

Форматы баннера[править | править исходный текст]

За годы истории веб-рекламы появилось огромное количество рекламных форматов баннеров. Начиная от когда-то бывшего стандартом де-факто формата 468х60 точек, заканчивая баннерами для мобильных устройств или баннерами, закрывающими все окно браузера при наведении на активирующую область.

Наглядное представление некоторых размеров баннеров
Размеры в пикселях Наименование
88 x 31 микро полоса
100 x 100 квадратный маленький
120 x 60 кнопка 2
120 x 90 кнопка 1
125 x 125 квадратная кнопка
120 x 240 вертикальный баннер
120 x 600 небоскреб
160 x 600 широкий небоскреб
180 x 150 прямоугольник
234 x 60 половина длинного баннера
240 x 400 вертикальный прямоугольник - самый распространенный сегодня формат.
250 x 250 всплывающий квадрат
300 x 250 прямоугольник средней величины
300 x 600 объявление на полстраницы
336 x 280 большой прямоугольник
468 x 60 длинный баннер
500 x 100 горизонтальный
600 x 90 горизонтальный средний
728 x 90 горизонтальный (ведущий) длинный
Pop-up Баннер, открывающийся в отдельном окне, перекрывающий изображения сайта.
Pop-under Баннер, открывающийся в отдельном окне, не перекрывающий изображения сайта.
Float (по другим данным Reach-media) Баннер, всплывающий над страницей сайта. Как правило имеет «крестик» для закрытия.
Top Line Баннер-растяжка. Размещается во всю ширину страницы в верхней части страницы.
«Расхлоп» Баннер, увеличивающийся в размерах при наведении на него мыши

Основные задачи баннера[править | править исходный текст]

Задачи можно разделить на две группы:

  • Задача продажи товара
  1. Привлечь внимание. Это первоначальный необходимый результат работы баннера.
  2. Заинтересовать. Пробудить у клиента интерес к рекламируемому товару или услуге.
  3. Подтолкнуть к переходу на сайт. Эта задача достигается с помощью элемента недосказанности в содержании баннера.
  4. Побудить к действию, то есть к покупке товара или услуги на самом сайте (что является конечной целью рекламы). Эта задача налагается не на сайт, а прежде всего на информацию в баннере.
  • Задача брендинга или имиджевая задача
  1. Повысить узнаваемость бренда, логотипа компании, значка продукта
  2. Составить положительное отношение к бренду, компании, продукту
  3. и др.

Параметры эффективности баннерной рекламы[править | править исходный текст]

Конечным показателем того или иного вида рекламы является увеличение продаж товаров или услуг, предлагаемых рекламодателем, то есть параметр ROI. Для оценки данного параметра а также стоимости баннерной рекламы расчёт базируют на следующих параметрах:

  • Количество показов баннера — это основной параметр для рекламной кампании. Показы принято измерять тысячами и миллионами.
  • Количество кликов — это второй, не менее важный, параметр, показывающий насколько реклама реально заинтересовала пользователей.
  • CTR (click through rate) — это отношение количества кликов к количеству показов, измеряемое в процентах. Чем выше эта величина, тем эффективнее (к имиджевой рекламе не относится) считается баннер. Например, CTR = 2 % означает, что на каждые 100 показов баннера приходится 2 перехода на рекламируемый им веб-сайт. На заре становления Интернет-рекламы CTR в 1—2 % считался нормальным. Сейчас обычным для баннера считается CTR в 0,03—0,05 %. Как правило, меньшее значение свидетельствует о неудачности рекламы на баннере.
  • Стоимость баннерной рекламы — конечная стоимость рекламной кампании.

Существуют и другие параметры эффективности, позволяющие отслеживать работу баннера и эффективно управлять ходом всей рекламной кампании.

Типы тарификации[править | править исходный текст]

При расчете стоимости рекламы используют различные метрики:

  • CPI (cost per impression) — стоимость за 1 показ или CPM (cost per mille = cost per thousand impressions) — стоимость тысячи показов
  • CPC (cost per click) — стоимость за 1 клик
  • CPT (cost per time) — стоимость за временной период или CPD (cost per day) — стоимость за сутки показов

Для избежания перерасхода средств, при размещении баннеров на коммерческой основе, как правило устанавливаются квоты на количество показов и/или кликов по баннеру либо за все время кампании, либо за определенные периоды (например за час, сутки, неделю и пр.). Возможны другие виды квотирования — по бюджету, по показу для уникального пользователя и др.

Типы размещения[править | править исходный текст]

В основном выделяются следующие виды размещений:

  • Непосредственное баннера на сайте
  • Размещение баннера через баннерные сети:
  1. сети баннерного обмена
  2. коммерческие баннерные сети

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] — «Happy Birthday, Digital Advertising!» С днем рождения, цифровая реклама!

Ссылки[править | править исходный текст]