Банник (артиллерия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Банник (значения).
Иллюстрация к статье «Банник», Военная энциклопедия Сытина, Санкт-Петербург, 1911 —1915 годов.
Цилиндрический и конический банники.

Ба́нник — орудийная принадлежность[1], деревянная колодка со щёткой на древке для очистки канала артиллерийского орудия от порохового нагара после выстрела и гашения остатков тлеющего зарядного картуза (во избежание преждевременного воспламенения нового заряда).[2]

Для предохранения банников от пыли на надевали кожаные чехлы или устанавливали их на сошках[1].

Описание[править | править код]

Банник имел цилиндрическую (для пушек) или коническую (для мортир и гаубиц) форму.[3] Для последних использовались два банника — один для канала и один для каморы. С целью повышения эффективности гашения, банник перед использованием смачивали в воде с уксусом, которая находилась при орудии в специальных баклагах. В полевых условиях для ускорения заряжания второй конец древка комплектовался прибойником — цилиндром для досылания зарядного картуза.

Позже от использования комбинированных принадлежностей отказались: в случае досрочного взрыва заряда при досылке его прибойником с загнутым концом, артиллерист лишался руки, но оставался жив, в отличие от использования прямого древка. Щётки банника изготавливались из свиной щетины, чёсанного камыша, овчины. При стрельбе снарядами со свинцовой оболочкой применялись банники (кардовые банники[4]) с металлической щёткой или из кордовой ткани с армированием медной проволокой для удаления из канала орудия остатков свинца[5]. После начала применения гильз и бездымного пороха банение стволов было прекращено. Банники сохранились в составе артиллерийских принадлежностей как инструмент общего ухода и чистки орудийного канала, после завершения стрельбы и для смазывания канала орудийным салом[6].

Артиллеристы на Бородинском поле. Иллюстрация к стихотворению М. Ю. Лермонтова «Бородино».

Во время Первой мировой (империалистской) войны, с возвращением артиллерии к раздельному заряжанию, то есть к досылке при заряжании снаряда и гильзы раздельно, на конце банника стали насаживать прибойник для досылки снаряда[6].

Дополнительная информация[править | править код]

  • Выдержка из «Инструкции Артиллерийской команды Его Императорского Высочества» (артиллерийской роты Гатчинских войск Великого князя Павла Петровича:

Батарейный начальник командует: «Батарея, шаржируй, по команде без картуза заряжай! Бань пушку!» По сему тот, которой с банником, левою ногою выступит перед колесом, преподымет банник чрез колесо, дабы песок или пыль на него попасть не могла, и правую ногу поставит вперед, чтоб он стоял параллельно с орудием, корпус немного отделяет и становится так, чтоб ему способно и легко было предположенное исполнять, потом поставит он банник в дуло левою рукою, а правою посылает до казны, кладет правую руку на банник и поворачивает его в канале, потом выдергивает сильно и разом, поворачивает его левою рукою и держит прибойник у края дула.

по материалам Отдела рукописей РНБ[7]
  • В ходе Бородинского сражения, при атаке польских улан на батарею, генерал-лейтенант артиллерии, сорокашестилетний дворянин богатырского сложения Василий Костенецкий, не довольствуясь саблей, схватил в руки банник и стал крушить лёгких кавалеристов этим оружием до тех пор, пока банник не сломался. Прочие артиллеристы последовали примеру Костенецкого, отбиваясь тесаками, банниками и просто кулаками, и враги отступили. Когда об этом узнал император Александр I, он поинтересовался у Костенецкого, как его отблагодарить? Генерал предложил делать железные банники вместо деревянных. «Мне не трудно ввести железные банники, — ответил император. — Но где найти таких Костенецких, которые могли так ловко владеть ими?»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Принадлежность орудийная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. http://www.museum.ru/museum/1812/army/RussArtillery/part6.html Александр Берназ. Техническое оснащение русской артиллерии начала XIX в.
  3. http://gorod.crimea.edu/librari/rus41812end/str_26.htm Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine Русская армия 1812 года (артиллерийские принадлежности)
  4. Кардовый банник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Банник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 Банник // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  7. Отдел Рукописей РНБ. Ф. Эрм. № 132. Л. 1 — 29

Литература[править | править код]