Бановина (Югославия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бановина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Югославии 1929 года

Бáновина — административно-территориальная единица в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС) (позд. Королевство Югославия) в 19291941 годах во главе с баном.

Представительными органами бановин были бановинские советы (Бановинско веће), избиравшиеся населением, исполнительными органами бановинские комитеты (Бановински одбор), избиравшиеся бановинскими советами, глава бановины — губернатор (Бан)

Характерной особенностью административно-территориального деления КСХС являлось намеренное проведение границ бановин с тем, чтобы их национальный состав был смешанным — для исключения возможных попыток сепаратизма. В 1938 году в Румынии в похожих условиях и с той же целью было введено деление на Цинуты.

Административно-территориальная карта Королевства Югославии 1929-1939

В состав государства входили:

  1. Управление Города Белград — Город Белград вместе с городами Земун и Панчево, составляло отдельную административно-территориальную единицу как бановина.
  2. Дравская бановина
  3. Приморская бановина
  4. Зетская бановина
  5. Савская бановина
  6. Моравская бановина
  7. Врбавская бановина
  8. Дринская бановина
  9. Вардарская бановина
  10. Дунайская бановина
  11. Хорватская бановина, пользующаяся автономией (с 1939 года) — возникла в результате объединения Савской и Приморской бановин в августе 1939 года в результате соглашения (Споразум) Крестьянско-демократической коалиции с правительством Драгиша Цветковича о предоставлении Хорватии определённой автономии.


См. также[править | править код]