Бановци (Ниемци)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Бановци
45°11′ с. ш. 19°04′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Часовой пояс UTC+1
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 32247
Показать/скрыть карты
Бановци на карте
Бановци
Бановци

Бановци — небольшое село на востоке Хорватии недалеко от сербской границы. К нему ведёт шоссе D46. Село находится в 72 милях от Белграда (Сербия), 98 милях от Сараево (Босния), 155 милях от Загреба (Хорватия) и 160 милях от Будапешта (Венгрия).

Село Бановци имело название Новые Бановци (до 1900 года) и Шидски Бановци между 1910 и 1991. Местное население по-прежнему в большинстве случаев называет село Шидски Бановци (на сербской кириллице: Шидски Бановци).

Большинство из приблизительно 500 человек населения, живущего в Бановци, называют себя православными христианами и сербами.

Основной источник дохода местного населения — сельское хозяйство. Большой проблемой является безработица, которая в свою очередь является следствием войны и нетолерантности большинства — хорватского населения.

В селе находится Сербская Православная церковь Святой Параскевы из Балкан XVIII—XIX века, построенная в стиле барокко. И по сей день в селе можно найти старые дома, построенные в традиционном стиле Паннонской равнины.

В селе родился Народный герой Югославии, участник Народно-освободительной борьбы Слободан Байич. Во время войны Бановци посетил Гарольд Александр, который похвалил местных военных за их боевой дух.

Святая Параскева, покровительница деревни
Бановци, главная улица (ул. Маршала Тито)
Церковь Святой Параскевы