Бану Исраил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.png
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Бану Исраил (араб. بنو إسرائيل‎ — «сыны Израиля») — одно из названий еврейского народа. Упоминается в Коране около 40 раз в большей части в связи с рассказами о жизни пророка Мусы и исходе еврейского народа из Египта[1].

Имя Израиль было одним из имен пророка Якуба, от которого произошли 12 колен израилевых. Оно упоминается в кораническом аяте 3: 93, а на древнесемитском языке означает «раб Аллаха». В некоторых аятах среди бану Исраил назван и пророк Иса (Иисус)[2][3][4][5].

Иудеи[править | править код]

В исламе иудеи обозначаются термином яхуд (араб. يهود‎). Этот термин появляется в Коране в мединский период, означает иудеев, которые были современниками пророка Мухаммада. До переселения в Медину употреблялся в основном термин «сыны Израилевы» (бану Исра’ил). Обычно иудеи стоят рядом с христианами (насара)[6][7][8][9][10].

Иудеи относились к категории «людей Писания» (ахль аль-китаб). В мекканский и в начале мединского периода пророчества Мухаммед предполагал найти среди иудеев, составлявших значительную часть населения Медины (Йасриба) и многих северо-аравийских оазисов, соратников и последователей[10]. Однако мединские иудеи не признали пророческую миссию Мухаммада, встретили его недоверием и насмешками. Вступив в союз с курайшитами, иудеи открыто враждовали с Пророком, в результате чего в первые годы хиджры произошел ряд стычек с мединскими иудеями, приведших к изгнанию из Медины членов племен кайнука', курайза и надир, а затем к военным походам против иудейских центров Хайбар, Фадак и др.

В религиозном плане в мединский период пророк Мухаммад все острее ощущал и воспринимал ислам как отдельную религию, отличную от иудаизма и христианства. Тогда и появляется обвинение иудеев в обожествлении Ездры ('Узайра)[9]. Пророк Ибрахим (Авраам) считается общим предком евреев и арабов, мусульмане имеют много общих с иудеями почитаемых персонажей и святых мест[10]. Согласно исламскому праву, иудеи входят в категорию людей, которые могут находиться под опекой исламского государства (ахль аз-зимма). Иудейские общины подчинялись своим руководителям, которые и осуществляли все контакты с исламскими правителями, которые не вмешивались во внутренние дела общин[11].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]