Бану Хиляль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта расселения племён в Аравии, 600 год нашей эры.

Бану Хиляль (араб. بنو هلال‎ или الهلاليين) — конфедерация арабских племён из областей Хиджаз и Неджд на Аравийском полуострове, которые эмигрировали в Северную Африку в XI веке. Хозяева обширных плато Неджда, они пользовались печальной репутацией, возможно, из-за их относительно позднего (для арабских племён) обращения в ислам и рассказов об их военных кампаниях на приграничных территориях между Ираком и Сирией. Они участвовали в разграблении Мекки в 930 году. Когда Фатимидский халифат завоевал Египет и основал Каир в 969 году, они поспешили ограничить непослушных бедуинов на юге, прежде чем отправить их в Северную Африку (Ливию, Тунис и Алжир).

Происхождение племени[править | править код]

Таблица патрилинейной генеалогии.

Согласно арабским специалистам по генеалогии, Бану Хиляль отделились от конфедерации племён Мудар, в частности эмира ибн Са-саа[1]. Ибн Хальдун описал их генеалогию, которая состояла из двух материнских племён: самих себя и Бану Сулейм. В Аравии они жили на Газване недалеко от Таифа, в то время как Бану Сулайм посещали соседнюю Медину, имея общего предка из ветви курайшитов Аль-Яс. Бану Хиляль были очень многочисленными, фактически это был народ, разделенный на свои собственные подплемена, наиболее известными из которых были Атбадж, Рия, Джушам, Зугба, Ади, Курра и Макиил[2].

История[править | править код]

Эмиграция племён Бану Хиляль и Бану Сулейм в Х-м веке.

Их первоначальным местом кочевья, как и местом проживания родственных с ними племён, был Неджд и Хиджаз, и их история в доисламские времена связана с историей племён из, которых они произошли[1]. Бану Хиляль не принимали ислама до битвы при Хунайне в 630 году, несмотря на это они не участвовали в войнах с вероотступниками, последовавших за смертью Мухаммеда в 632 году[1]. Иногда перемещаясь в Месопотамию в поисках пастбищ и водоёмов, они становились политическими союзниками карматов, шиитских сектантов, опустошавших Аравию более века. В 970-х годах племена Бану Хиляль и племена Бану Сулейм последовали за ними в Сирию и вместе с ними сражались с Фатимидским халифатом, который только что завоевал Египет и продвигался в Сирию[3].

Миграция в Египет[править | править код]

Племена, не играли какой-либо роли во время мусульманских завоеваний и по большей части оставались в Неджде[1]. Только в начале VIII-го века часть племён Бану Хиляль (и Бану Сулейм) эмигрировали в Египет. Многие последовали за ними, так что эти две группы стали многочисленными в Египте[1]. Во времена Аббасидского халифата Бану Хиляль были известны своей непокорностью и воинственностью[1].

В результате войны между карматами и Фатимидами, Фатимиды одержали убедительную победу над карматами в 978 году после чего халиф Фатимидов Аль-Азиз Биллах (975–996 годы) насильственно переселил племена Бану Хиляль и племена Бану Сулейм в Верхний Египет[1][3]. Поскольку они продолжали воевать между собой и разорять окружающую территорию, им было запрещено покидать пустыни правого берега реки Нил как и вообще территорию Верхнего Египта[1].

Миграция в Магриб[править | править код]

В 1052 году племена получили от Фатимидов приказ вторгнуться в Ифрикию, Бану Хиляль сначала мигрировали в Нижний Египет, а затем начали двигаться на Магриб уничтожая всё на своём пути. Фатимиды, которым стало особенно трудно контролировать свою территорию после завоевания Египта и основания Каира, использовали их в качестве своих союзников и вассалов, чтобы наказать Зиридов. Количество воинов Бану Хиляль и Бану Сулайм оценивалось в 50 000, которые отправились на Ифрикию в 1051–1052 годы, не считая женщин и детей. Всего же, по некоторым оценкам, Абу Зайд аль-Хиляли привёл от 150 000 до 300 000 арабов в Магриб, которые ассимилировали часть местного населения, а также активно вступали в браки с местными[4].

Согласно Ибн Хальдуну, Бану Хиляль сопровождали их семьи, когда они прибыли в Магриб, сметая всё на своём пути. Аль-Муизз ибн Бадис попытался остановить вторжение арабских бедуинов с помощью своей армии, но был разбит в сражении недалеко от Габеса. Его столица Кайруан была хорошо укреплена и сопротивлялась пять лет, но в итоге всё равно оказалась захваченной и разграбленной. Эти бедуины продолжали распространяться по всей Ифрикии, где и поселились после побед над местными берберскими племенами, которых в конечном итоге покорили, а часть местного населения перебили.

Ифрикия был предана анархии и Хаммадиды, которые некоторое время пытались заключить c ними союз, сами были вынуждены защищаться от них. В результате опустошительных набегов, Бану Хиляль отняли у султана аль-Мансура бен ан-Насира (1089–1105 годы) половину урожая, что вынудило его перенести свою столицу из города Калаа в город Беджая в 1104 году находящийся в горной местности труднодоступной для кочевников.

По мере того, как племена становились всё более независимыми и отказывались от шиитской версии ислама, они быстро победили Зиридов и сильно ослабили соседнии династии Хаммадидов и Зената. Их приток был основным фактором лингвистической и культурной арабизации Магриба и распространения кочевничества в районах, где ранее доминировало сельское хозяйство[5]. Ибн Хальдун отметил, что некогда богатые земли были разорены захватчиками Бану Хиляль и превратились в совершенно засушливую пустыню, он писал о них: «из-за своей дикой природы эти арабы есть мародёры и разрушители», утверждая, что дикость это их характер и их природа[6].

Позже Бану Хиляль попали под власть различных последующих берберских династий, включая халифат Альмохадов, династию Хафсидов, династию Зайянидов и династию Маринидов. Считая их продолжающееся присутствие невыносимым, халифат Альмохадов победил Бану Хиляль в битве при Сетифе и вынудил многих из них покинуть Ифрикию и поселиться в Марокко. Когда территорию присоединили турки османы, Бану Хиляль восстали против Османской империи в горах Орес и на юге Алжира.

Социальная организация[править | править код]

Первоначально Бану Хиляль придерживались кочевого образа жизни, выращивая крупный рогатый скот и овец. Несмотря на то, что несколько племён жили в засушливых и пустынных районах, они стали экспертами в области сельского хозяйства. Первоначально шииты, после их завоевания суннитского Магриба, большинство Бану Хиляль перешли в школу Маликитского вахабизма суннитского ислама и они были весьма консервативны. Другие племена в значительной степени арабизировали берберов в Алжире, где часто происходили смешанные браки.

Тагрибат Бану Хиляль[править | править код]

Рассказы и записи, которые народный поэт Абдул Рахман аль-Абнуди собрал у бардов Верхнего Египта, заершились в труде Тагрибат Бану Хиляль, арабском эпосе, описывающем путешествие племён из Аравии в Магриб. Сказание разделено на три основных цикла. Первые два объединяют разворачивающиеся события в Аравии и других странах востока, а третье, называемое Тагриба (марш на запад), рассказывает о миграции Бану Хиляль в Северную Африку[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Idris, 1971, p. 385.
  2. Baadj, 2015, pp. 24–25.
  3. 1 2 Baadj, 2015, p. 24.
  4. Idris El Hareir, Ravane Mbaye. The Spread of Islam Throughout the World. — UNESCO. — P. 409.
  5. The Great Mosque of Tlemcen, MuslimHeritage.com
  6. Populations Crises and Population Cycles Архивировано 27 мая 2013 года., Claire Russell and W. M. S. Russell
  7. Musique et spectacle: Le théâtre lyrique arabe - Esquisse d'un itinéraire... Par Mohamed Garfi, P..

Литература[править | править код]