Банчик, Ольга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Банчик
рум. Golda Bancic
Obancic.jpg
Имя при рождении

Голда Бенционовна Банчик

Псевдонимы

Pierrette

Дата рождения

10 мая 1912(1912-05-10)

Место рождения

Кишинёв, Бессарабская губерния

Дата смерти

10 мая 1944(1944-05-10) (32 года)

Место смерти

Штутгарт, Германия

Гражданство
Род деятельности

профсоюзный деятель

Партия

РКП

О́льга Ба́нчиквоенные годы известна как Pierrette; настоящее имя Голда (евр. Голдэ) Банчик; 10 мая 1912, Кишинёв Бессарабской губернии — 10 мая 1944, Штутгарт, Германия) — участница французского Сопротивления, казнённая гитлеровцами в 1944 году.

Биография[править | править код]

Румыния и эмиграция[править | править код]

Голда Банчик родилась в Кишинёве шестым ребёнком в бедной еврейской семье; её отец — Ноих-Бенцион Йойнович Банчик (1876—1942) — был ремесленником, мать Сура-Мирл Хаимовна Готлиб (1880—?) — домохозяйкой.[1][2] С 11 лет — ученица в мастерской по пошиву одеял и набивке матрасов, с 12 лет вынуждена была самостоятельно работать. В 1926 году присоединилась к организованному рабочему движению в Кишинёве, участвовала в забастовке и была арестована. В 1932 году стала членом молодёжной организации коммунистической партии Румынии и переехала в Бухарест. В 1933 году подверглась аресту за участие в несанкционированной демонстрации и в течение нескольких месяцев отбывала наказание в женской тюрьме Mislea. Во Францию уехала в 1936 или 1938 году.

Здесь Банчик включилась в движение по переправке оружия республиканцам Испании и вышла замуж за румынского писателя и политического активиста Александру Жара (наст. фам. Аврам, 1911—1988). По некоторым данным, Банчик познакомилась с будущим мужем ещё в Румынии и они вместе переехали в Париж. В 1939 году у них родилась дочь Долорес, названная так в честь Долорес Ибаррури.

В оккупированной Франции[править | править код]

После оккупации Франции в следующем году Банчик под именем Pierrette включилась в движение Сопротивления, с 1942 года — в рядах организованной другим бессарабским евреем Борисом Голбаном (наст. фам. Брухман, 1908—2004) иммигрантской группы организации французских вольных стрелков и партизан (Francs-Tireurs et Partisans de la Main ďŒuvre Immigrée, или сокращённо FTP-MOI — ФБСП МОИ), которую с августа 1943 года возглавлял Мишель Манушьян (Мисак Манукян, 1906—1944).

Банчик была связной группы, участвовала в более чем 100 партизанских акциях, направленных против оккупантов, занималась изготовлением и переправкой взрывчатки. К концу 1943 года, ослабленная повторными облавами, группа Манушьяна распалась на несколько автономных групп, а 16 ноября 1943 года Банчик была арестована французской полицией на rue du Docteur Brousse и передана Гестапо. 22 других участника группы, включая Манушьяна, были арестованы в том же месяце. Пропагандистские плакаты того времени (т. н. красные афиши — L’Affiche Rouge) изображали участников группы Манушьяна коммунистическими террористами из числа нацменьшинств (группа включала 11 евреев, 5 итальянцев, 2 французов, 2 армян, одного поляка и одного испанца).[1] «Процесс 23-х» так и вошёл в историю под названием «L’Affiche Rouge».

Несмотря на пытки, Банчик отказалась назвать какие-либо имена и 21 февраля 1944 года на открытом судебном заседании, на которое были приглашены многие французские знаменитости, вместе с Манушьяном и 21 другим участником группы была приговорена к смертной казни. Все мужчины из числа приговорённых были расстреляны на второй день в крепости Форт Мон-Валерьен (Fort Mont-Valérien) в парижском предместье Сюрен. Банчик — единственная женщина среди участников группы — была переправлена в Штутгарт, где на тюремном дворе в день её рождения она была обезглавлена топором.

По пути в Штутгарт 9 мая 1944 года, в вагоне Банчик написала адресованное в Красный Крест прощальное письмо дочери (которую под именем Долорес Жакоб укрывала у себя французская семья) с припиской:

Уважаемая мадам! Я прошу вас быть столь любезной и передать это письмо после войны моей маленькой девочке Долорес Жакоб. Это последнее пожелание матери, которой осталось жить лишь двенадцать часов.

Выброшенный через вагонное окно клочок бумаги был найден крестьянами и опубликован после войны.

Моя любимая дочурка, моя сладкая крохотная любовь!
Твоя мама пишет это последнее письмо, моя любимая доченька; завтра в 6 утра, 10 мая, меня больше не будет.
Не плачь, моя любовь; твоя мама уже тоже не плачет. Я умираю со спокойной совестью и твёрдым убеждением, что завтра твоя жизнь и твоё будущее будут счастливей, чем у твоей мамы. Ты не будешь страдать. Гордись своей мамой, моя любовь. У меня всегда перед глазами твой образ.
Я буду верить, что ты увидишь своего папу, у меня есть надежда, что его постигнет иная судьба, нежели моя. Передай ему, что я всегда думала о нём, как я всегда думала о тебе. Я люблю вас обоих всем сердцем. Вы оба мне дороги. Моё милое дитя, твой папа теперь для тебя и твоя мама. Он тебя сильно любит. Ты не почувствуешь утрату матери. Моё милое дитя, я заканчиваю это письмо с надеждой, что ты будешь счастлива всю жизнь, с твоим папой, со всеми.
Целую тебя всем сердцем, много-много.
Прощай, моя любовь.
Твоя мама.

Post Scriptum[править | править код]

Несколько улиц (а также стадион, университетский кампус, школы, кинотеатр и микрорайон) в Румынии носили имя Ольги Банчик, но большинство были переименованы в 1989 году (в том числе в Бухаресте — теперь улица Александру Филиппиде). Мемориальные таблички в её честь были также устранены. Попытка удалить мемориальную доску на улице Полонэ в Бухаресте в 2005 году вызвала протест со стороны известного литератора Бедроса Хорасанджяна и пока не увенчалась успехом.[2]

В городке Vitrolles департамента Буш-дю-Рон на юге Франции есть улица Ольги Банчик.

В 1959 году румынским скульптором Александру Чукуренку (1903—1977) была создана скульптурная композиция «Olga Bancic pe eşafod» (Ольга Банчик на эшафоте; Национальный музей искусств Румынии, Бухарест).

В 1976 году режиссёром Франком Кассанти во Франции был поставлен художественный фильм L’Affiche Rouge («Красная афиша», см. IMDb), в котором роль Ольги Банчик сыграла польская актриса Майя Водецка, роль мужа Банчик Александру Жара (в картине — Alexandre Jar) — Жан Леско, роль их дочери (в картине — Долорес Банчик) — Сильвия Бадеску.

26 октября 1999 года Высший Совет Памяти (Conseil supérieur de la Mémoire) при президенте Франции специальной церемонией почтил память Ольги Банчик вместе с пятью другими героями французского Сопротивления.

Семья[править | править код]

Муж Ольги Банчик — писатель Александру Жар (Alexandru Jar) — после войны возвратился в Румынию и продолжил успешную литературную карьеру. В 1956 году он вместе с драматургом Михаилом Давидоглу (1910—1987) и литературным критиком Ионом Витнером (1914—1991) подвергся критике со стороны видного идеолога партии Мирона Константинеску (1917, Кишинёв1974, Бухарест) за «интеллектуально-либеральные тенденции» в творчестве и «буржуазный идеализм». Жар выступил против партийного надзора над литературой; Давидоглу и Витнеру вменялось в вину то, что они не смогли его вовремя осудить. Дочь Ольги Банчик Долорес жила с отцом в Румынии.

Сестра — Лейка Бенционовна (Елизавета Наумовна) Банчик (в замужестве Лившина, 1901—1974) — жила в Кишинёве.[3] Её сын (племянник Ольги Банчик) — советский математик Годим Лейбович Лившин (1926—?), автор монографий «Программирование для электронной вычислительной машины "Урал-1"» (1962), «Вычислительная техника в учёте, планировании и управлении на железнодорожном транспорте» (1963), «Математическое обеспечение планово-экономических задач» (1977).[4] У Ольги Банчик были также сестра Марьем (род. 1906) и брат Вольф (род. 1905).[5]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  • Согласно сохранившемуся в парижских полицейских архивах досье, Голда Банчик родилась в губернском городе Кишинёве не 10 мая, а 28 мая 1912 года (см. тут). Некоторые источники также упоминают 22 мая, что может отражать расхождение в календарных стилях.
  • Текст последнего письма Ольги Банчик к дочери в оригинале (см. тут):

    Ma chère petite fille, mon cher petit amour, Ta mère écrit la dernière lettre, ma chère petite, demain à 6 heures, le 10 mai, je ne serai plus. Mon amour, ne pleure pas, ta mère ne pleure pas non plus. Je meurs avec la conscience tranquille et avec toute la conviction que demain tu auras une vie et un avenir plus heureux que ta mère. Tu n’auras plus à souffrir. Sois fière de ta mère, mon petit amour. J’ai toujours ton image devant moi. Je vais croire que tu verras ton père, j’ai l’espérance que lui aura un autre sort. Dis-lui que j’ai toujours pensé à lui comme à toi. Je vous aime de tout mon coeur. Tous les deux vous m’êtes chers. Ma chère enfant, ton père est, pour toi, une mère aussi. Il t’aime beaucoup. Tu ne sentiras pas le manque de ta mère. Mon cher enfant, je finis ma lettre avec l’espérance que tu seras heureuse pour toute ta vie avec ton père, avec tout le monde. Je vous embrasse de tout mon coeur, beaucoup, beaucoup. Adieu mon amour. Ta mère.

И приписка:

Cher madamme. Je vous prie de bien vouloir remettre cette lettre à ma petite fille Dolorès Jacob après la guerre. Ce la derniere desire d’une mère, qui va vivre encore 12 heurs. merci.

Источники[править | править код]

  1. Родители поженились 15 июня 1900 года в Кишинёве.
  2. Список погибших в депортации из Парижа: Бенцион Банчик был депортирован из Парижа в концентрационный лагерь Освенцим и умерщвлён сразу по прибытии 25 сентября 1942 года.
  3. «Гордись своей мамой…»
  4. Юлия Систер «Завтра меня расстреляют»
  5. Племянник, Ричард Вольфович Банчик (род. 1947), живёт в Тольятти.