Бан (Интернет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бан (англ. ban, /bæn/ — запрещать, объявлять вне закона) — один из принятых в Интернете способов контроля над действиями пользователей. Как правило, бан заключается в лишении или ограничении каких-либо прав пользователя (на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на веб-форуме, на отправление сообщений в чате, на комментирование в блогах и др.). Возможность введена в целях оградить интернет-сайт от троллей, спамеров, вандалов и прочих лиц, чьи сообщения вредят продуктивной работе ресурса.

Пользователи популярного го-сервера мстят за несправедливый бан модератору Игорю Нилову

Бан обычно действует в рамках одного веб-сайта. Круг запретных действий, за которые на пользователя налагается бан, устанавливаются владельцами этого сайта. Как правило, посетитель сайта заранее предупреждается о том, какие его действия на данном сайте могут повлечь наложение бана. Обычно такое предупреждение содержится в соглашении по использованию сайта, такое соглашение пользователю предлагается прочитать и принять. Понятия бан и баннер не взаимосвязаны.

Бан бывает временным и постоянным. Забаненный пользователь может определяться по его учётной записи или IP-адресу.

Бан является «жёсткой мерой» и может использоваться хозяевами ресурса как средство борьбы с пользователями, выражающими неугодную владельцам ресурса точку зрения. В результате этого бан может явиться причиной для ряда конфликтов и спровоцировать вандализм или войну ботов, и даже хакерские атаки с целью удаления ресурса или его изменения до неузнаваемости.

К недостаткам бана следует отнести то, что он действует только на одну учётную запись пользователя, и на ресурсах со свободной регистрацией пользователь может продолжить свои действия под другой, свежезарегистрированной записью. Наложение бана на определённые IP-адреса также не лишено недостатков, поскольку участник может действовать через прокси-серверы либо изменять свой адрес иным способом. С другой стороны, если блокируемый адрес принадлежит пулу провайдера, то могут пострадать другие пользователи.

Виды бана[править | править вики-текст]

  • «Мут» (от англ. mute). Это запрет на общение (общее или только через микрофон). Чаще всего используется в играх.
  • Карточная или балльная (в зависимости от предпочтения администратора сайта) система предупреждений, при которой за нарушение правил пользования сайтом пользователю выносятся т. н. «карточки», а при наборе карточек пользователь блокируется. Наиболее известные примеры, употребляющие такую систему:
    • Википедия (в разных языковых разделах) — после нескольких проигнорированных шаблонов предупреждений за вандализм, или другие нарушения;
    • TransPhoto — за нарушения выносятся штрафные баллы в разных категориях, при наборе 200 баллов в одной категории аккаунт блокируется.

История происхождения[править | править вики-текст]

Ранее бан означал: (в Речи Посполитой) изгнание из королевства по решению суда.

Значение слова «Банниция» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

Банниция — Так называлось в древнем польском праве лишение государственных преступников некоторых или всех прав (Б. временная или Б. вечная); первая служила наказанием за сопротивление властям и грабеж; человека, подвергшегося такой банниции, держали в тюрьме до тех пор, пока он не удовлетворит требования истца. Банниты имели право подавать апелляцию в высший суд или королю в продолжение 12 недель и до окончательного решения дела запастись королевским глейтом (укр.), освобождавшим их от ареста. Вечная банниция, или лишение всех прав, позволяла каждому старосте, в юрисдикции которого найдется баннит, хватать его и карать смертью. Так, напр., погиб славный Самуил Зборовский[1].

Бан в поисковых системах[править | править вики-текст]

Бан сайта в поисковых системах — самое серьезное наказание сайтов поисковыми системами. Заключается в полном запрете на индексирование и ранжирование сайта. Накладывается за грубые нарушения правил поисковых систем. Сайт заносится в черный список на неопределенный срок, его страницы не индексируются и не появляется в результатах поиска.

Причины наложения бана сайта в Яндексе[2]:

  • Дорвей — страницы и сайты, основной целью которых является перенаправление посетителя на другой ресурс, с помощью редиректа или ссылки.
  • Клоакинг — страницы и сайты, которые отдают разный контент пользователям и роботам поисковых систем с целью повлиять на ранжирование в поисковой системе.
  • Скрытый текст — размещение на страницах сайта невидимого или слабовидимого текста с ключевыми словами, с целью повлиять на ранжирование в поисковой системе.
  • Неоригинальный, бесполезный контент — сайты, которые содержат неоригинальный, вторичный, малополезный контент, а также сайты, создаваемые для продажи ссылок и заработка на рекламе. Подробно о некоторых методах борьбы с такими сайтами: алгоритмы АГС-30,АГС-40, изменения в работе алгоритма АГС.
  • Переоптимизация — размещение на страницах сайта текстов, которые содержат неестественное, избыточное количество ключевых слов, чтобы повлиять на ранжирование в поисковой системе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]