Бан (Интернет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бан (англ. ban, /bæn/ — запрещать, объявлять вне закона) — один из способов ограничение действий пользователей в Интернете. Ограничения накладываются на какие-либо права пользователя (на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на веб-форуме, на отправление сообщений в чате, на комментирование в блогах, запрет доступа к личным страницам и др.). Блокировка помогает оградить интернет-сайт от троллей, спамеров, вандалов и прочих лиц, чьи сообщения или действия вредят пользователям ресурса.

Администрация веб-сайта или модераторы внутреннего форума устанавливают правила, действующие только на их площадках, за нарушения которых накладываются блокировка контента или функциональности. С помощью автоматической системы или вручную. Эти правила оглашены в соглашении по использованию сайта. Как правило, посетитель обязан их прочитать перед регистрацией.

Пользователя можно добавить в чёрный список по его учётной записи или IP-адресу. Однако, смышленые нарушители попытаются обойти систему через повторную регистрацию, смену IP или прокси. Также, если блокируемый IP-адрес сдается в аренду провайдером, то могут пострадать другие пользователи.

Виды бана[править | править код]

  • «Мут» (от англ. mute). Это запрет на общение (общее или только через микрофон). Чаще всего используется в играх и программах для текстового или голосового группового общения.
  • Карточная или балльная (в зависимости от предпочтения администратора сайта) система предупреждений, при которой за нарушение правил пользования сайтом пользователю выносятся т. н. «карточки», а при наборе карточек пользователь блокируется. Примеры использования такой системы:
    • Википедия (в разных языковых разделах) — после нескольких проигнорированных шаблонов предупреждений за вандализм или другие нарушения;
    • TransPhoto — за нарушения выносятся штрафные баллы в разных категориях, при наборе 200 баллов в одной категории аккаунт блокируется.
    • World of Tanks — за нанесение урона союзникам игроку давались штрафные очки, после определённого количества очков ник игрока окрашивался в голубой цвет. Он предупреждал игрока, что игроки, которые не прекратят эти действия, получат бан.
  • Бан по IP — блокировка не только аккаунта, но и IP-адреса, с которого происходил к нему доступ.

История происхождения[править | править код]

Ранее бан означал: (в Речи Посполитой) изгнание из королевства по решению суда.

Значение слова «Банниция» в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

Банниция — Так называлось в древнем польском праве лишение государственных преступников некоторых или всех прав (Б. временная или Б. вечная); первая служила наказанием за сопротивление властям и грабеж; человека, подвергшегося такой банниции, держали в тюрьме до тех пор, пока он не удовлетворит требования истца. Банниты имели право подавать апелляцию в высший суд или королю в продолжение 12 недель и до окончательного решения дела запастись королевским глейтом  (укр.), освобождавшим их от ареста. Вечная банниция, или лишение всех прав, позволяла каждому старосте, в юрисдикции которого найдется баннит, хватать его и карать смертью. Так, напр., погиб славный Самуил Зборовский[1].

Бан в поисковых системах[править | править код]

Бан сайта в поисковых системах — наказание сайтов поисковыми системами. Заключается в полном запрете на индексирование и ранжирование сайта. Накладывается за грубые нарушения правил поисковых систем. Сайт заносится в чёрный список на неопределённый срок, его страницы не индексируются и не появляются в результатах поиска.

Причины наложения бана сайта в Яндексе[2]:

  • Дорвей — страницы и сайты, основной целью которых является перенаправление посетителя на другой ресурс с помощью редиректа или ссылки.
  • Клоакинг — страницы и сайты, которые отдают разный контент пользователям и роботам поисковых систем с целью повлиять на ранжирование в поисковой системе.
  • Скрытый текст — размещение на страницах сайта невидимого или слабовидимого текста с ключевыми словами с целью повлиять на ранжирование в поисковой системе.
  • Неоригинальный, бесполезный контент — сайты, которые содержат неоригинальный, вторичный, малополезный контент, а также сайты, создаваемые для продажи ссылок и заработка на рекламе. Подробно о некоторых методах борьбы с такими сайтами: алгоритмы АГС-30, АГС-40, изменения в работе алгоритма АГС.
  • Переоптимизация — размещение на страницах сайта текстов, которые содержат неестественное, избыточное количество ключевых слов, чтобы повлиять на ранжирование в поисковой системе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Банниция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Некачественные сайты — Вебмастер — Яндекс.Помощь. yandex.ru. Дата обращения: 17 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]