Бао Дай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бао Дай
вьетн. Bảo Đại
Bao Dai 1953.jpg
Флаг
Император Вьетнама
6 ноября 1925 года — 23 августа 1945 года
Предшественник: Кхай Динь
Преемник: титул упразднен
Отречение: 25 августа 1945
 
Вероисповедание: Буддизм,впоследствии католицизм
Рождение: 22 октября 1913(1913-10-22)
Хюэ, Вьетнам
Смерть: 30 июля 1997(1997-07-30) (83 года)
Париж, Франция
Место погребения: Кладбище Пасси
Род: Нгуен
Отец: Кхай Динь
Супруга: 1) Нам Фыонг 2) Моника Бодо
Дети: 5 сыновей
Образование: Лицей Кондорсе, Аттемер[d] и Институт политических исследований
 
Награды:
Кавалер Большой ленты ордена Дракона Аннама
Большой крест Национального ордена (Южный Вьетнам)
Большая лента Королевского ордена Камбоджи
Большая лента ордена Миллиона слонов и белого зонтика
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Короны
Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд)
Кавалер Большой ленты ордена Алауитского трона

Бао Дай (вьетн. Bảo Đại, тьы-ном 保大) (22 октября 1913, Хюэ — 30 июля 1997, Париж) — 13-й император династии Нгуен, последний император Вьетнама, правитель прояпонского марионеточного государства Вьетнамская империя и профранцузского марионеточного Государства Вьетнам.

Биография[править | править вики-текст]

Малолетний император
Юный Бао Дай

Родился под именем Нгуен Фук Винь Тхюи (вьетн. Nguyễn Phúc Vĩnh Thụy) в Хюэ, который в то время был столицей Вьетнама. Его отцом был император Кхай Динь (Khải Định). Получил образование в лицее Кондорсе и Парижском университете политических исследований. В 1925, после смерти отца, стал императором и принял имя Бао Дай, но также был известен под именами Нгуен Фук Тхьен (вьетн. Nguyễn Phúc Thiển) или Винь Тхюи (вьетн. Vĩnh Thụy). Фактически был марионеткой французской администрации, поскольку в то время Вьетнам входил в состав Французского Индокитая.

Женился 20 марта 1934, имел 5 детей. Помимо «главной» жены Нам Фыонг, имел ещё четырёх жён, от которых у него также были дети. Одна из его жён, Моника Бодо, была француженкой, но впоследствии приняла вьетнамское имя Тэй Фыонг.

В 1940 Япония вторглась в Индокитай. Хотя формально французская администрация сохранилась, так как вишистская Франция была союзницей Германии и Японии, японцы стали активно вмешиваться в её политику. В 1945 японцы оказывали давление на Бао Дая, требуя провозгласить «независимость» Вьетнама и включить его в сферу влияния Японии, а в случае отказа грозили посадить на трон принца Кыонг Де (вьетн. Cường Để). После поражения Японии, в результате августовской революции 1945 года во Вьетнаме к власти пришёл Хо Ши Мин, под давлением которого Бао Дай 25 августа 1945 отрёкся от престола и получил должность «верховного советника» нового правительства в г. Ханой, куда была перенесена столица. Тем не менее, коммунистам не удалось установить полный контроль над страной; в стране разгорелась гражданская война, которой воспользовались французы, чтобы остаться. Бао Дай вскоре уехал во Францию. В 1949 под давлением французов он вернулся и стал формальным главой профранцузского марионеточного Государства Вьетнам (но уже не императором), однако вскоре вернулся во Францию и не принимал участия во вьетнамской политике.

После поражения французов под Дьенбьенфу в 1954 году Бао Дай вновь был назначен главой Государства Вьетнам в Сайгоне, однако он назначил главой правительства Нго Динь Зьема и переехал в Париж. Зьем в 1955 году организовал референдум, который отстранил Бао Дая от власти и провозгласил на юге республику.

В 1972 г., находясь в Париже, Бао Дай призвал вьетнамский народ к национальному примирению. Северный Вьетнам предложил ему войти в коалиционное правительство. Бао Дай отказался, однако высказал резкую критику в адрес американцев и южновьетнамского президента Нгуен Ван Тхиеу.

В 1988 г. принял крещение от католического священника. Умер в военном госпитале Валь-де-Грас (фр. Val-de-Grâce) в Париже. Похоронен на кладбище Пасси в Париже. После его смерти династию Нгуен возглавил его старший сын Бао Лонг (вьетн. Bảo Long, 1936—2007).

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «То, что называют „решением Бао Дая“, оказывается на поверку решением французов»
  • «Я предпочитаю быть простым гражданином независимой страны, чем императором порабощённой»
  • «Если бы ваше правительство дало бы мне хоть тысячную часть той суммы, что оно потратило на моё отстранение от власти, я бы выиграл войну»
  • «Я не желаю, чтобы иностранная армия проливала кровь моего народа» — в ответ на предложение японцев разместить в Хюэ японский гарнизон для защиты от коммунистических партизан.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кобелев Е. В. Бао Дай, последний император Вьетнама : исторический очерк // Проблемы Дальнего Востока. 2012. № 2. С. 154—166; № 3. С. 134—145.

Ссылки[править | править вики-текст]