Бапом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бапом

Bapaume

Le beffroi de bapaume.jpg
Здание мэрии с беффруа
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

О-де-Франс

Департамент

Па-де-Кале

Кантон

Бапом

Координаты

50°06′16″ с. ш. 2°51′07″ в. д.HGЯO

Мэр
Площадь

5,76 км²

Население

3 946 человек (2014)

Плотность

685 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1

Почтовый индекс

62450

Код INSEE

62080

Официальный сайт

mairie-bapaume.com  (фр.)

Бапом на карте
Бапом
Бапом
Бапом на карте
Бапом
Бапом

Бапом (фр. Bapaume) — коммуна во Франции, регион О-де-Франс, департамент Па-де-Кале, округ Аррас, кантон Бапом, в 22 км к югу от Арраса. По территории коммуны проходит автомагистраль А1 "Нор".

Население (2014) — 3 946 человек.

История[править | править вики-текст]

Бапом расположен в стратегически важном месте между Артуа и равнинами Фландрии с одной стороны и долиной Соммы и районом Парижа с другой. Через Бапом с античности были проложены дороги, одна из которых в 1965 году стала основой современной автострады. Район Бапома был местом множества сражений, здесь были построены римский форт, феодальный мотт, затем замок на мотте. Считается, что здесь останавливалась сама Жанна д'Арк.

В 1335 году в Бапоме были возведены укрепления за пределами стен замка. Однако они оказались малоэффективными, и город неоднократно брали штурмом. В 1540 году император Карл V приказал укрепить город, построив толстые стены и бастионы и применив такие оборонительные системы, как туннели и галереи. Позднее эти укрепления перестроил Вобан.

Бастион Дофина

К XIX веку Бапом перестал считаться стратегически важным укреплением. В 1847 году оборонительные укрепления были снесены в процессе испытания новых взрывчатых веществ. Стены и бастионы были взорваны, а рвы засыпаны. Уцелели только главная башня и бастион Дофина, сохранившиеся до настоящего времени. В последние годы были проведены работы по восстановлению подземных галерей, что сделало доступными для посещения укрепление Ла-Рейн и бастион Дофина.

2—3 января 1871 года, в ходе франко-прусской войны в районе Бапома и расположенной рядом деревне Бьевилле-ле-Бапом произошло крупное сражение, вошедшее в историю как Битва при Бапоме. В ходе битвы французские войска под командованием генерала Федерба остановили наступление прусских войск[1].

Во время Первой мировой войны Бапом был важной стратегической целью во время Битвы на Сомме в 1916 году. Спустя два года 21 августа — 3 сентября 1918 года битва при Бапоме была частью Амьенской операции, ставшей поворотным моментом в ходе войны на Западном фронте. После массированной поддержки артиллерии 29 августа новозеландский батальон британской армии занял Бапом, преодолев мощные оборонительные укрепления немцев.

Экономика[править | править вики-текст]

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство - 1,4 %
  • промышленность - 16,1 %
  • строительство - 2,6 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг - 37,5 %
  • государственные и муниципальные службы - 42,5 %

Уровень безработицы (2013) — 19,3 % (Франция в целом — 12,8 %, департамент Па-де-Кале — 17,2 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2013) — 16 307 (Франция в целом — 25 140, департамент Па-де-Кале— 17 706).).

Демография[править | править вики-текст]

Динамика численности населения, чел.

Администрация[править | править вики-текст]

Пост мэра Бапома с 2014 года занимает социалист Жан-Жак Коттель (Jean-Jacques Cottel), депутат Национального собрания Франции. На выборах 2014 года возглавляемый им левый блок победил в 1-м туре, получив 56,20 % голосов.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бапом // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]