Баптистерий в Пизе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковный собор
Баптистерий Святого Иоанна
Battistero di San Giovanni
Pisa Baptistry.jpg
Страна Италия
Город Пиза
Координаты 43°43′24″ с. ш. 10°23′43″ в. д.HGЯO
Епархия архиепархия Пизы
Архитектурный стиль романcкий, готический
Архитектор Диотисальви
Состояние хорошее
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 395
рус. • англ. • фр.

Баптистерий Святого Иоанна (итал. Battistero di San Giovanni) — баптистерий на Пьяцца деи Мираколи в Пизе. Выдающийся памятник итальянской романской и готической архитектуры и скульптуры. Начало строительства — 1152 год, окончание — 1363. В хронологическом порядке это сооружение более позднее, чем Пизанский собор и более раннее, чем Пизанская башня.

Самый большой баптистерий в мире. Высота здания — 54,86 метра, длина по окружности — 107,24 метра.

История[править | править вики-текст]

Макет баптистерия в Музее собора (итал.).

Внутри здания, на столбе справа от восточного входа имеется надпись, указывающая дату закладки баптистерия:

MCLIII MENSE AUG(USTI) FUNDATA FUIT H(AEC) ECCL(ES)IA
(1153, в месяце августе заложена эта церковь)

Здесь 1153 год указан по пизанскому календарю (англ.) и соответствует 1152 по григорианскому календарю.

А надпись на столбе слева называет имя первого архитектора баптистерия — Диотисальви (англ.):

DEUSTESALVET MAGISTER HUIUS OPERIS
(Деустесальвет руководитель этой работы)

Диотисальви руководил строительством до приблизительно 1180 г. и завершил возведение первого яруса, исключая капители внутренних столбов и колонн.

Во 2-й пол. XIII и 1-й пол. XIV века руководство работами осуществляли Никколо Пизано и его сын Джованни Пизано. Ими были возведены второй и третий ярусы.

С 1362 строительство возглавил мастер Челлино ди Незе (фр.). Как полагают современные исследователи, ему принадлежит завершение сооружения двойного купола.

К 1384-1386 баптистерий в основном принял свой современный вид. Свидетельством тому были выполненные в эти годы фрески Антонио Венециано в Кампо-Санто со сценами из жития Св. Раньери (англ.), на которых баптистерий был изображен уже с завершенным двойным куполом[1].

Наружный вид[править | править вики-текст]

Третий ярус.
Второй ярус.

Диотисальви начинал строить баптистерий в романском стиле, но достраивалось здание уже в готическом стиле. В результате, нижний ярус баптистерия украшен снаружи строгими романскими округлыми арками с узкими окнами, тогда как второй ярус украшен каменной резьбой и сдвоенными арками с готическими щипцовыми навершиями. Окна третьего яруса также имеют щипцовые навершия. Все здание облицовано белым мрамором с инкрустацией зеленым и серым мрамором.

Большую художественную ценность представляет богатое наружное скульптурное убранство баптистерия, в особенности бюсты и статуи второго яруса, выполненные Никколо и Джованни Пизано и их учениками. Сохранившиеся оригиналы этих скульптур находятся в настоящее время в Музее собора (итал.).

Предполагается, что по проекту Диотисальви здание должно было иметь пирамидальную крышу. Однако впоследствии в дополнение к уже имевшемуся пирамидальному куполу поверх него был построен еще один — более широкий полусферический (см. фото макета баптистерия).

Восточная сторона купола снаружи покрыта свинцовыми пластинами. Это покрытие не было закончено, как полагают, из-за экономических трудностей, и оставшаяся западная часть была покрыта черепицей.

Восточный портал[править | править вики-текст]

Восточный портал (верхняя часть)

Восточный портал баптистерия (см. фото), обращенный к собору, является основным. Он содержит следующие элементы:

  • Пара внешних колонн. Они украшены резным растительным орнаментом и коринфскими капителями.
  • Пара пилястр. Каждая из пилястр несет одиннадцать рельефных панелей. На левой пилястре — месяцы года, представленные в виде сцен сельскохозяйственных работ и символических фигур[2] (снизу вверх, от января до декабря; сентябрь и октябрь объединены на одной панели). На правой пилястре, снизу вверх — царь Давид, сошествие Христа в ад, апостолы, Мария, "мужи галилейские", Иисус Христос.
  • Пара более тонких внутренних колонн. Они также украшены резным растительным орнаментом и капителями, подобными коринфским.
  • Архитрав. Содержит два скульптурных пояса. В нижнем поясе — сцены из жизни Иоанна Крестителя (проповедь, явление Христа, крещение Христа, арест, пир Ирода с танцем Саломеи, казнь и Саломея с головой Иоанна Крестителя, положение во гроб). В верхнем поясе — Христос с Мадонной и Иоанном Крестителем в окружении ангелов и евангелистов. В композициях и стиле этих рельефов, так же как и в рельефах архивольта (см. ниже), исследователи усматривают сильное византийское влияние[3].
  • Тимпан. Сейчас в нем находится статуя Мадонны с младенцем Иисусом. Это копия скульптуры Джованни Пизано (1306). Первоначально по сторонам от Мадонны находились также статуи Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, тоже работы Джованни Пизано и его учеников. Сейчас эти две скульптуры, вместе с оригиналом статуи Мадонны перемещены в Музей собора[4].
  • Архивольт. Содержит несколько поясов растительного орнамента. Между ними вверху изображен Агнец, по сторонам — старцы Апокалипсиса[5], держащие в руках чаши с фимиамом и щипковые музыкальные инструменты типа цитолей (англ.).

Интерьер[править | править вики-текст]

Интерьер (вид с восточной части верхней галереи).
Верхняя галерея и купол.
Кафедра.

Огромное внутреннее помещение здания имеет относительно мало украшений и именно благодаря его большим строгим пространствам производит сильное впечатление на посетителей.

Восьмиугольная купель в центре баптистерия датируется 1246 годом и была выполнена мастером Гвидо Бигарелли (итал.). В центре её находится современная бронзовая скульптура Иоанна Крестителя работы Итало Гризелли (итал.).

Кафедра баптистерия (англ.) была создана между 1255-1260 годами Никколо Пизано. Она имеет весьма важное значение для истории европейского искусства, поскольку рассматривается как первое крупное произведение итальянского Проторенессанса. В сценах, вырезанных на кафедре, и особенно в классическом изображении обнаженного Геркулеса, Никколо Пизано предстал как подлинный предшественник итальянской ренессансной скульптуры.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Акустический резонанс и реверберация в Пизанском баптистерии. Демонстрация для туристов.

.

  • Баптистерий построен на той же неустойчивой песчаной почве, что и находящаяся неподалеку Пизанская башня. И хотя это трудно заметить визуально, он тоже имеет наклон (0,6 градуса в сторону собора).
  • Благодаря необычной конструкции крыши из двух куполов, пирамидального внутреннего и круглого внешнего, внутреннее помещение баптистерия имеет уникальные акустические характеристики.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джулиано Вальдес. Искусство и история. Пиза – Флоренция, Casa Editrice Bonechi, 1995.
  • Christine Smith. The Baptistery of Pisa. New York: Garland Pub., 1978.

Ссылки[править | править вики-текст]