Барабанщица (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барабанщица
Издание
Жанр пьеса
Автор Афанасий Салынский
Язык оригинала русский
Дата написания 1958

«Барабанщица» — пьеса в 3 действиях, 5 картинах Афанасия Дмитриевича Салынского. Создана в 1958 году. Рассказывает о подвиге советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны.

Действующие лица[править | править код]

Нила (Неонилла) Снижко — девушка, во время оккупации работала переводчицей в ГЕСТАПО, теперь работает дворником
Фёдор Абрамов — демобилизованный по ранению лётчик, начинающий архитектор
Мария Игнатьевна — военврач, мама Фёдора
Чуфаров, Аркадий Игнатьевич — архитектор, дядя Фёдора
Зоя Парамоновна — рабочая на заводе, соседка Нилы
Митрофанов — сотрудник советских спецслужб
Сашка, Эдик — мальчишки
Лизочка
Круглик, Силантий — фотограф, находился в оккупированном городе
Тузикова
Алексей — солдат советской армии, танкист, сын Зои
Мика Ставинский — капитан советской армии, на самом деле немецкий шпион
Пожилая женщина — соседка Нилы, пережила оккупацию
Интеллигентный жилец
Юноша

Сюжет[править | править код]

1943 год, Великая Отечественная война. Две недели спустя освобождения нашего города от фашистов (и нет уверенности, что они не ворвутся в город обратно, город продолжают бомбить). Нила — девушка с дурной славой о связи с оккупантами живёт в своей комнате в одном из домов. Жильцы дома судят, будет ли он ремонтироваться — испортит им Нила весь ремонт… Она пока работает дворником, все в городе её ненавидят… Мальчишки набросились с камнями. За неё вступается молодой архитектор Фёдор, должный курировать ремонт.

Фёдор влюбляется в Нилу, но неожиданно для себя находит её фотографии с немецкими офицерами (фотографии принес местный фотограф Круглик, предлагавший Ниле выкупить этот компромат на неё). После бурных выяснений с Нилой Фёдор не отступается, не отказывается от своей любви и предлагает Ниле уехать вместе в другой город, где начать новую жизнь.

Нила — подпольщица, выполняла спецзадание в тылу врага, служила переводчицей в гестапо. После освобождения города от немецких оккупантов работа Нилы продолжается — теперь надо ликвидировать оставшееся в городе немецкое подполье. Пришедший к Ниле связник сообщает ей, что Мика — немецкий шпион, оставленный в советском тылу. Ниле поручается выяснить, войдя в доверие к Мике, его связи. Нила организует пирушку, в купальнике танцует на столе перед Микой. Перед тем как стянуть скатерть со стола дабы освободить Ниле «сцену», пожилая соседка виртуозно опрокидывает в себя все налитые стопочки. Присутствующий на этой пирушке Круглик в порыве экстаза жжёт компрометирующие Нилу негативы (пленку).

Фёдору сообщают, что Нила не предатель Родины, как считают соседи, а мужественный боец «невидимого фронта». Радостно Фёдор выполняет поручение — передает Ниле её комсомольский билет, хранившийся на время выполнения задания в надежном месте.

Митрофанов вместе с Нилой разоблачают агентурную сеть Мики, но тот ускользает. В последней сцене грязный, оборванный Мика сумеет пробраться к Ниле и застрелить её. На руках у Фёдора она умирает со словами: «Запомните нас весёлыми».

В пьесе подняты проблемы веры в человека и неверия в него, трагические последствия чрезмерной подозрительности показаны в пьесе через образ архитектора Чуфарова. Именно его подозрительность, нежелание разобраться и понять, кто эта девушка — Нила Снижко, приводит к трагическому концу главной героини: вмешавшись в её борьбу с Микой, он позволяет тому застрелить Нилу. Прошедшая тяжелые годы работы в оккупированном фашистами городе, смертельный риск, героиня пьесы пала от пули врага уже после изгнания оккупантов. Советский гражданин, а не фашист-оккупант, по сути, становится соучастником убийства Нилы Снижко, её погубили черствость и подозрительность Чуфарова.

История[править | править код]

Салынский вспоминал[1] о замысле произведения так: «В 1943 году в одном из освобожденных городов России я встретил странную девушку. Удивительно было то, что насмешки и оскорбления людей, которые её окружали, она переносила с мужеством и каким-то веселым азартом. Её называли „овчаркой“, говорили о том, что она, когда немцы были в городе, водилась с оккупантами, работала на них… Меня увлекла, на мой взгляд, совершенно свежая ситуация. Героиня — среди своих, в освобожденном, ликующем городе вынуждена жить и бороться, временно сохраняя личину изменницы и предательницы».

Постановки[править | править код]

Центральный театр Советской Армии. Постановка 1958 года (премьера) Абрама Зиновьевича Окунчикова
Государственный академический театр драмы имени Льва Толстого (Липецк), 1959 год
Центральный театр Советской Армии. Режиссёр — Абрам Окунчиков. Постановка 1975 года.

Экранизации[править | править код]

«Барабанщица» (СССР, 1975) Режиссёры: Валерий Горбацевич, Абрам Окунчиков

Ссылки[править | править код]

События Великой Отечественной войны в драматургии 1950—1960-х годов

  1. Творческое счастье (Афанасий Салынский)