Барабашово (рынок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Барабашово»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный вход на рынок Барабашово

Барабашо́во (иногда Барабашова, неофициальное название Барабан, Барик, Барабашка) — промышленно-вещевой рынок в Харькове на Украине площадью более 75 га[1], является одним из самых больших рынков на территории Восточной Европы и занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира[2]. Покупатели съезжаются для оптовых и розничных покупок со всех регионов страны и ближнего зарубежья. Бо́льшую часть площади рынка занимают площадки торгового центра концерна «АВЭК и К» под названием «Барабашово» Александра Фельдмана[3].

Территория торгового центра разделена на 8 торговых площадок по ассортименту товаров и расположению. Общее количество торговых и складских мест — более 15 000.

Торговый центр постоянно развивается, что выражено как в реконструкции существующих торговых площадей, так и в расширении территории и открытии новых торговых площадок. При этом происходит раздельное акцентирование розничного и оптового форматов.

Расположен на Салтовке, между станциями метро «им. Академика Павлова» и «им. Академика Барабашова». От последней станции и произошло название. Таким образом, непосредственно к известному харьковскому астроному Н. П. Барабашову рынок отношения не имеет, но ставшее общепринятым название позже было привито в общественное сознание, как «официальное» название.

История[править | править код]

В 1994 году Харьковские городские власти выделили фирме «Аверс» земельный участок под размещение рынка, но уже в 1995 году, этот земельный участок был перехвачен фирмой АВЕК, которая за кредитные средства территориальной громады и предпринимателей начала строительство торговых мест на незастроенной площадке к западу от станции метро «Имени академика Барабашова». С тех пор, без утверждённого проекта, началось самовольное строительство рынка, территория которого постоянно расширяется, захватывая все свободные площади между Тюриным озером и Салтовским метродепо; в последнее время — путём сноса жилых домов частной застройки Тюринки и Рашкиной дачи. Первое официальное название нового торгового объекта — «Вещевой рынок по пр. 50-летия ВЛКСМ у станции метро им. „Ак. Барабашова“». Через год появилось неофициальное название — «Торговый центр у станции метро „Им. ак. Барабашова“», которое в дальнейшем трансформировалось в ТЦ «Барабашово».

Самая первая торговая площадка сохранилась по сей день, хотя и была частично реконструирована — это так называемые «Каменные ряды» («Каменка»). Вслед за этим территория торгового центра расширилась на юг до ул. Льва Толстого и на северо-запад до ул. Проспектной. Здесь же находится первое здание, в котором располагалась администрация торгового центра — двухэтажный особняк из красного кирпича, расположенный по ул. Льва Толстого, 49.

Следующим этапом развития стало расширение территории до ул. Амурской — «Барабашово» «развернулся» до двух выходов станции метро. Началось расширение до ул. Академика Павлова (здесь разместился авторынок) и постепенное освоение новой оптовой площадки «Лужники» (также называемой «Ямой») между ул. Тюринской, ул. Амурской и ул. Академика Павлова. Расширение в эту сторону, а также некоторые другие этапы развития торгового центра, было сопряжено с обширным выкупом домовладений частного сектора.

В период до 2003 года территория торгового центра значительно увеличилась. Был полностью освоена площадка «Лужники», автомобильный рынок с Киевского района, переместился в Московский район, на место салтовского таксопарка по другую сторону ул. ак. Павлова, на прежнем месте авторынка, самовольно начала строиться крупнейшая на сегодняшний день площадка «Новый век», которая не введена в эксплуатацию и в настоящее время. Территории по продаже строительных и хозяйственных товаров оказались сосредоточены в восточной части торгового центра, одежда, обувь и сопутствующие товары — в западной, а авторынок занял отдельную территорию. Примерно такую логику территориального деления «Барабашово» имеет и по сей день.

В 2005 году был построен и открыт дополнительный выход из станции метро «Им. ак. Барабашова», ведущий на территорию торговой площадки «Лужники». Тогда же на территории «Барабашово» появился гипермаркет «Новый век» — единое здание площадью более 20 тыс. м² с центральной системой кондиционирования, эскалаторами и кафе, который был построен без согласованной проектной документации и до настоящего времени, в нарушении законодательства, эксплуатируется без введения в эксплуатацию. Этот торговый центр ориентирован преимущественно на розничных покупателей.

К 2008 году большая часть территории торгового центра приобрела современный формат — контейнерные площадки были перестроены в двухэтажные магазины, проходы между которыми накрыты навесами. Появилось несколько новых незаконных автостоянок, в том числе единственный законный паркинг над магазинами площадки «Лужники». К этому времени розничный гипермаркет «Новый век» расширился, а в районе терминала общественного транспорта появился еще один крупный розничных гипермаркет. Можно сказать, что теперь территория в районе остановок общественного транспорта стала в первую очередь ориентирована на розничных покупателей, а оптовая торговля сконцентрировалась на обширных территориях в центральной части торгового центра и вблизи автостоянок.

В 2008 году площадь рынка составляла более 70 га, занимая таким образом второе место в Восточной Европе, пока в 2009 году не был закрыт Черкизовский рынок в Москве, располагавшийся на площади в 200 га.

В 2011 году открыта новая оптовая торговая площадка, на территорию новой площадки переехал и детский рынок[4]. Площадка построена рядом с крупнейшей автостоянкой торгового центра вдоль ул. ак. Павлова. Ранее здесь была заболоченная местность; до начала строительства площадки выполнен комплекс сложных работ по водопонижению, а территория вокруг находящегося рядом озера укреплена. Таким образом, торговая площадь «Барабашово» увеличилась примерно на 10 га, и он практически вплотную достиг станции метро «Им. академика Павлова». В первую очередь строительства вошли более 700 новых магазинов и автостоянка. Продолжается дальнейшее развитие этой территории: строительство новых магазинов и автостоянки.

Конфликты с городской властью[править | править код]

Большая часть рынка принадлежит харьковскому концерну АВЭК (глава — Александр Фельдман — народный депутат Украины).

Со второй половины 2006 года началась «война» между рынком, с одной стороны, и городской властью Харькова (Михаил Добкин, Партия регионов), с другой: харьковскими тепловыми сетями (КП) и харьковскими электрическими сетями, чьи трассы проходят через рынок и к которым нет доступа, харьковским метрополитеном, чья трасса проходит под рынком. Официальной причиной конфликта была полная застройка зон над находящимися под землёй инженерными сетями и тоннелями метрополитена.

Два раза только в 2008 году просадка грунта и утечка подземных вод приводила к ограничению скорости движения поездов на перегонах Салтовской линии метро под рынком между станциями «Академика Барабашова» и «Академика Павлова», ограничивалась скорость движения поездов, а один раз на короткое время останавливалась работа метрополитена[5].

В результате трижды смещался и восстанавливался в должности начальник харьковского метрополитена Сергей Мусеев; его заместителю по пути на работу летом 2008 проломили голову; проходили демонстрации перед рынком и на площали Свободы как в поддержку метрополитена (Партия регионов), так и в поддержку концерна АВЭК (Блок Юлии Тимошенко, в котором состоял А. Фельдман). При пожарах на рынке (в 2008 году их было два) Фельдман публично обвинял в умышленных поджогах городские власти.

8 апреля 2019 года силами службы безопасности и физической зашиты, подчиняющейся А. Фельдману, была предпринята попытка рейдерского захвата торгового места предпринимателя Барабашово. В результате столкновений пострадали предприниматели и журналисты. 21 мая 2019 года фельдмановские наёмники напали на предпринимателя Барабашово Игоря Блохина. 27 февраля 2020 года на рынке Барабашово произошли столкновения между предпринимателями, протестующими против строительства дороги через рынок, коммунальщиками и неизвестными. Пострадало 4 человека, на выезде с рынка возник пожар.

Расположение[править | править код]

ТЦ «Барабашово» находится в Харькове между центром города и крупнейшим спальным жилым массивом — Салтовкой. Основной фасад торгового центра выстроен вдоль ул. Академика Павлова. Поскольку эта улица (впоследствии переходя в ул. К. Корка) выходит на окружную дорогу, к торговому центру можно проехать по прямой минуя сложные городские развязки. Территория торгового центра ограничена улицами Барабашова, Проспектной, Раевской (б. Елены Стасовой), Тюринской, академика Павлова, Муромской, Козакевича, а также проспектами Юбилейный и Льва Ландау. Максимальные расстояния по прямой между крайними точками составляют около 1,6 км по двум осям: с запада на юго-восток и с запада на северо-восток.

Внутри периметра ТЦ «Барабашово» находится крупный терминал общественного транспорта, включающий станцию метро «им. Академика Барабашова», конечные остановки многочисленных автобусов и маршрутных такси, троллейбусный разворотный круг. После открытия в 2011 году новой торговой площадки, территория расширилась почти до станции метро «им. Академика Павлова». Таким образом, остановки общественного транспорта находятся преимущественно в центральной части торгового центра, а парковки — в районе периметра. Примерно половина территории находится на возвышении, а другая — в низине, которая раньше была заболочена, а впоследствии освоена в соответствии с разработанным проектом инженерной подготовки и защиты от подтопления.

Инфраструктура[править | править код]

  • Большая часть торговых мест представляет собой двухэтажные павильонами, проходы между которыми накрыты навесами.
  • 16 автостоянок, вмещающих более 5000 автомобилей, включая автобусы[6].
  • Два розничных гипермаркета.
  • Отделения банков, банкоматы, пункты обмена валют.
  • Медицинский центр, аптеки.
  • Стационарные и мобильные кафе.
  • Несколько охраняемых малоформатных складских комплексов.
  • Охрана.
  • Пожарная бригада.
  • Городское отделение МВД на территории.
  • Навигационные схемы на территории.
  • Интернет-сайт https://barabashovo.ua, еженедельная бесплатная газета на 8 полосах «НЭП» (тираж — 10 тыс. экз.[7][8], редакция находится в Доме прессы на Московском проспекте, дом 247), каталог товаров, радиоузел.

Интересные факты[править | править код]

  • В 2008 году в ТЦ «Барабашово» произошло два крупных пожара, огнём было охвачено порядка 120 магазинов. В результате в «Барабашово» была организована собственная профессиональная пожарная команда, имеющая необходимое оборудование и специализированный автомобиль.
  • Расстояние между двумя самыми удаленными точками территории «Барабашово» — 1840 м, между двумя самыми разнесенными торговыми точками — 1635 м.
  • Он послужил прообразом рынка в одном из фантастических рассказов Г. Л. Олди из цикла «Бездна голодных глаз».
  • Рынок упоминается в авторских песнях с одинаковым названием «Барабашка» Николая Кривеженко и Владимира Копычко[9].

Примечания[править | править код]

  1. ТЦ «Барабашово», описание проекта на сайте Группы АВЭК (недоступная ссылка)
  2. Харьковский рынок «Барабашово» занял 14-е место в рейтинге ТОП-50 крупнейших рынков мира
  3. Харьков. План города. — Х: Спаэро Плюс, 2007. — С. 89.
  4. В ТЦ «Барабашово» открылась новая торговая площадка Архивировано 30 декабря 2012 года. (недоступная ссылка)
  5. Обвал грунта остановил Харьковское метро (недоступная ссылка) (недоступная ссылка)
  6. Статья о парковках и схема парковок на официальном сайте «Барабашово» Архивировано 5 сентября 2011 года. (недоступная ссылка)
  7. Информация о газете «НЭП» на сайте РА Авантис Плюс Архивировано 2 октября 2011 года. (недоступная ссылка)
  8. Газета «НЭП» Архивная копия от 5 мая 2012 на Wayback Machine // mediagroup.com.ua (недоступная ссылка)
  9. Харьковчане. Поэма о Городе в цитатах поэтических произведений / Составители В.П. Копычко, Ю.Г. Копычко. — Харьков: Слобожанщина, 2007. — 436 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-966-7814-68-7.