Бараев, Арби Алаутдинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арби Алаутдинович Бараев
Арби Бараев
Арби Бараев
Флаг 1-й амир Исламского полка особого назначения Флаг
1996 — 2001

Рождение 27 мая 1973(1973-05-27)
Алхан-Кала, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Смерть 23 июня 2001(2001-06-23) (28 лет)
Алхан-Кала, Грозненский район, Чечня, Россия
Отношение к религии суннизм
Военная служба
Годы службы Союз Советских Социалистических Республик 1990—1991
Флаг Чечни 1991—2001
Принадлежность  СССР
Флаг Чечни ЧРИ
Род войск COA of Chechen Republic Ichkeria.png ВС ЧРИ
Звание Бригадный генерал
(лишён в 1998; восстановлен в 2007)
Командовал Chechen Special Operations Regiment patch.jpg ИПОН (1996—2001)
Сражения

Первая чеченская война:

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бараев.

Арби́ Алаутди́нович Бара́ев (27 мая 1973, Алхан-Кала, Чечено-Ингушская АССР23 июня 2001, Алхан-Кала, Чеченская Республика) — чеченский полевой командир[1][2][3], террорист, приверженец ваххабизма, 1-й командир Исламского полка особого назначения «ИПОН»[4], бригадный генерал армии Ичкерии[5][6][7], активный участник сепаратистского движения в Чечне в 1990-е годы. Один из самых известных эмиров сопротивления в войне с российскими войсками в Чечне. Поддерживал создание в Чеченской Республике «шариатского» государства[8]. Считался одним из наиболее жестоких полевых командиров, поскольку расстреливал по малейшим подозрениям в связях с федеральными властями[9].

Становление[править | править код]

Родился в селе Алхан-Кала. По окончании школы работал постовым ГАИ в Урус-Мартане, куда его пристроил дядя по матери — Ваха Арсанов, работавший в управлении ГАИ Чечено-Ингушской АССР. В 1991 году Ваха Арсанов, создавая так называемую национальную гвардию, привлёк в неё в числе других своих бывших сослуживцев по ГАИ и племянника, который стал одним из его телохранителей. Позднее он перешёл в охрану бывшего начальника гудермесской ГАИ Ичкерии Султана Гелисханова, возглавившего Службу национальной безопасности ЧРИ (по другим данным, он был телохранителем Зелимхана Яндарбиева, который и воспитал из него ярого сторонника «чистого ислама», позднее таких, как он, в Чечне будут называть «ваххабитами»).

Семья: отец — Аллаутди Бараев, мать — Сасана Хамидовна Арсанова, дядя — Ваха Арсанов, племянник — Доку Умаров (сын Арсановой), сестра Лариса, братья Сулейман, Ислам, Ваха, Бухари, племянник — Мовсар Сулейманов (Мовсар Бараев).

Участие в чеченском конфликте[править | править код]

В Первую чеченскую войну Бараев подчинялся полевому командиру Хизиру Алхазурову, но затем сформировал собственный отряд, который Зелимхан Яндарбиев назвал «Исламским полком особого назначения». В июне 1995 принял участие в рейде Шамиля Басаева на Будённовск. В 1996 году перешёл в подчинение арабскому наёмнику Хаттабу, активно поддержав его действия по насаждению «ваххабизма» и шариата в Чечне.

Уже тогда многие местные сторонники чеченской независимости расходились с иностранными «добровольцами» в мнениях о дальнейшем пути развития ЧРИ. Арби Бараев, как и Шамиль Басаев, которому Арби Бараев был фанатично предан, заняли сторону арабских наёмников. Разногласия между руководителями сепаратистов вылились на местах в вооружённые столкновения между отрядами боевиков. В июле 1998 года Арби Бараев по указанию Зелимхана Яндарбиева организует мятеж в Гудермесе, подавленный отрядом Руслана Гелаева. За это президент ЧРИ Аслан Масхадов лишил Бараева звания бригадного генерала и расформировал «Исламский полк особого назначения». Однако личный состав не был разоружён, и фактически вооружённая группировка продолжала функционировать.

С середины 1990-х годов сам Бараев и его подручные, как и многие в независимой Чечне тех лет, занялись прибыльным частным бизнесом — похищениями людей, которых они убивали, если не получали требуемый выкуп. Эта деятельность продолжалась и после подписания Хасавюртовских соглашений. Заложников, за которых вовремя не был внесен выкуп, пытали и убивали, и Бараев настолько прославился своей жестокостью, что другие похитители даже с согласия Бараева сообщали родственникам, что похищенный якобы находится у Бараева, после чего последние спешили внести выкуп. Деньги делились с Бараевым. Бараева и его подчинённых, в частности, обвиняют в похищении представителя президента РФ в Чечне Валентина Власова, в убийстве сотрудника российского представительства в Грозном Акмаля Саитова, похищениях фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины, журналистов НТВ, сотрудников «Радио России», солдат и офицеров российской армии. Сам Бараев лично пытал и убивал пленных и заложников.

Одним из последних преступлений стало похищение четырёх иностранных инженеров-связистов — трёх англичан и новозеландца Питера Кеннеди, Даррена Хики, Рудольфа Пеши и Стенли Шоу, которых после нескольких месяцев заключения Бараев обезглавил лично.

Впрочем, надо отдать должное целеустремленности Бараева. Человек он был по-своему уникальным: за пять лет поднялся по карьерной лестнице от старшины ГАИ до бригадного генерала (аналог нашего звания генерал-лейтенанта)! Впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Причём столь стремительным восхождением 27-летний чеченец обязан не блистательному уму, талантам или доблести сердца, а пролитой им человеческой крови: с января 1995 года он собственноручно замучил более двухсот человек! Причём с одинаковой садистской изощрённостью издевался и над русским священником, и над ингушом-милиционером, и над дагестанским строителем, и над подданными Её Величества королевы Великобритании[10].

В 1999 году, с началом Второй чеченской войны, отряд Бараева участвовал в обороне города Грозного во время операции по взятию города российскими войсками. В начале 2000 года со своим отрядом Арби отошел в село Алхан-Юрт, где весной этого же года организовал террористическую группировку «Джихад-3», осуществившую ряд терактов[11]. В частности Арби Бараевым был спланирован взрыв 7 июня 2000 года начиненного взрывчаткой грузовика на территории комендатуры Омского ОМОНа в Алхан-Юрте. В этом теракта погибла родная (по другим данным двоюродная) сестра Арби Бараева Хава, ставшая исполнительницей этого теракта[12][13].

C марта 2000 по июнь 2001 года возглавляемой Арби Бараевым террористической группировкой «Джихад-3» был осуществлен ряд покушений и убийств чеченских чиновников, сотрудничающих с федеральными силами, в том числе покушение на мэра Грозного Супьяна Махчаева. Так же, членами «Джихад-3» были убиты руководители администраций сел Гехи, Кулары, Валерика и Алхан-Юрта[11].

Смерть[править | править код]

По официальной версии, в июне 2001 года был ликвидирован сотрудниками Центрa специального назначения вместе со своими сообщниками, в результате спецоперации ФСБ. При зачистке родного села Бараева он вместе с двумя соратниками был обнаружен в схроне, по наводке информатора. В результате перестрелки погиб 19-летний старший стрелок-гранатомётчик 8-го отряда специального назначения «Русь» Евгений Золотухин (10 августа 2001 года посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации) и были ранены несколько офицеров, все террористы были уничтожены[14][15].

По другой версии, 23 июня 2001 года в Алхан-Кале, в 10 километрах от Грозного, Бараев был захвачен подразделением ГРУ, состоящим из чеченцев. При этом чеченцам пришлось штурмовать здание военной комендатуры, где Бараев с охранниками укрылся, чтобы избежать ареста. После захвата Бараев и четверо его сообщников допрашивались офицерами ГРУ в течение 11 часов (допрос записывался на видеокамеру), а затем были расстреляны[16].

Личная жизнь[править | править код]

Был женат на Зуре Бараевой, которая была убита 26 октября 2002 года в ходе операции по освобождению заложников, захваченных в театральном центре на Дубровке во время показа мюзикла «Норд-Ост», где она возглавляла[17] женский отряд террористов.

Бывшая заложница Ирина Филиппова описала её так:

«Она казалась нормальной. Она скрыла свои чувства за маской любезности. Она, казалось была рада быть тут, что люди слушали её и желали говорить с нею, что она осознала ситуацию. Она спрашивала, есть ли у заложников дети. Она всё время говорила: «Всё будет прекрасно. Это закончится мирно»[18].»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Арби Бараев погиб смертью страшных // Коммерсантъ.
  2. "Тащите его на помойку". www.kommersant.ru (3 июля 2001). Дата обращения: 24 декабря 2020.
  3. Бараевы: что произошло с главными извергами Чеченской войны. Рамблер/новости. Дата обращения: 24 декабря 2020.
  4. Ликвидация особого назначения. www.mk.ru. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  5. Новая газета - Novayagazeta.ru. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  6. Уничтожен один из самых одиозных террористов. Спецоперация в Алхан-Кале. spbvedomosti.ru. Дата обращения: 24 декабря 2020.
  7. Как убивали Бараева. Репортаж из Чечни. ytro.ru. Дата обращения: 24 декабря 2020.
  8. Декабрь 2000. События в сельских районах Чечни
  9. Как убивали Бараева. Малоизвестные детали спецоперации | Компрометирующая информация. www.informacia.ru. Дата обращения: 24 декабря 2020.
  10. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»
  11. 1 2 Коммерсантъ — Власть: «Тащите его на помойку». Дата обращения: 3 сентября 2019.
  12. Радио «Свобода»: О чеченских женщинах-камикадзе. Дата обращения: 3 сентября 2019.
  13. Lenta.ru: Омоновцев в Алхан-Юрте взорвала сестра Бараевае. Дата обращения: 3 сентября 2019.
  14. Ликвидация Арби Бараева.flv
  15. Герой России Золотухин Евгений Валерьевич
  16. Moscow Tragedy: More Questions Than Answers — IWPR Institute for War & Peace Reporting
  17. Вербовку смертниц ведут подростки, Газета.ру
  18. Women at heart of the terror cells, The Guardian, 5 сентября 2004 года (англ.)

Ссылки[править | править код]