Баранецкий, Осип Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осип Васильевич Баранецкий
Baranetsky OV.jpg
Дата рождения:

1843(1843)

Место рождения:

Гродненская губерния

Дата смерти:

6 апреля 1905(1905-04-06)

Место смерти:

Киев

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

ботаника, анатомия и физиология растений

Место работы:

Университет Святого Владимира

Альма-матер:

Императорский Санкт-Петербургский университет

Научный руководитель:

А. С. Фаминцын

Известен как:

открыватель симбиотической природы лишайников

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Baran.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Josep Wasilijewitsch Baranetzky на Викивидах Викивиды

О́сип (Ио́сиф) Васи́льевич Баране́цкий (18431905) — ботаник, профессор ботаники в Киевском университете. Член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1897 года).

Основные труды Баранецкого посвящены осмотическим явлениям и гуттации у растений, проблемам фотосинтеза. Доказал симбиотическую природу лишайников (1867, совместно с А. С. Фаминцыным). Он исследовал причины периодического плача у травянистых растений, изучал зависимость транспирации растений от освещения и механических сотрясений, влияние света на движение плазмодиев, суточную периодичность роста стеблей и круговой нутации их, действие и распространение фермента диастазы в растениях. С середины 1880-х годов Баранецкий работал главным образом по анатомии растений, изучая утолщение стенок паренхимы, образование постоянных тканей в конусах нарастания стеблей[1].

Создал и усовершенствовал некоторые физиологические приборы (осмометр, ауксанометр).

Путь в науке[править | править вики-текст]

Родился в православной дворянской семье Гродненской губернии.

В 1866 году кончил курс наук в Петербургском университете по физико-математическому факультету (учился у А. С. Фаминцына) и оставлен был при университете для приготовления к профессорскому званию. Состоял на службе в Санкт-Петербургском университете (1867—1869) в должности консерватора ботанического кабинета. В 1870 году за диссертацию «Исследования над диосмосом по отношению его к растениям» (СПб., 1870) получил степень магистра ботаники и был командирован министерством за границу с учёною целью на два года.

В 1870—1872 годах работал в Галле у А. де Бари и в Вюрцбурге у Ю. Сакса[2].

Вернувшись из-за границы, Баранецкий в 1873 году защитил докторскую диссертацию «Untersuchungen über die Periodicität des Blutens der krautartigen Pflanzen und deren Ursachen» (Галле, 1873; на русском языке в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествознания», Т. IV, 1878), после чего определён был экстраординарным профессором по кафедре ботаники в университете Святого Владимира в Киеве, а в 1877 году утверждён ординарным профессором по занимаемой им кафедре и читал студентам анатомию и физиологию растений.

Анатомии и физиологии растений посвящены и научные исследования Баранецкого, которые были напечатаны в «Bot. Ztg.» (1871, 1872, 1880), «Mem. de l’Acad. des sc. de St.-Pet.» (1867, 1879, 1883) и других изданиях русских и иностранных.

Вместе с А. С. Фаминцыным Баранецкий в 1867 году показал сложную природу лишайников и впервые выделил из лишайников зелёные клетки (гонидии), установив тождество их со свободноживущими водорослями. Фаминцын и Баранецкий обнаружили, что зелёные клетки в лишайнике — одноклеточные водоросли. Учёные идентифицировали их со свободноживущей водорослью требуксией (Trebouxia)[3]. Это открытие было воспринято современниками как «удивительнейшее».

Баранецкий обнаружил энзимы, способные растворять крахмал, в листьях и других частях растений[4], впервые показал, что для разрушения диастазы (in vitro) цельных (неизменённых) крахмальных зёрен необходимо присутствие небольших количеств кислоты[5].

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Zur Entwickelungsgeschichte der Gonidien und Zoosporenbildung der Flechten // Mémoires de l’Académie imp. des sciences de St.-Pétersbourg, 7 serié. — 1867. — Т. 11, № 9.совместно с А. С. Фаминцыным
  • О самостоятельной жизни гонидиев лишаев // Труды I съезда русских естествоиспытателей, 28 декабря 1867 — 4 января 1868 года (Отд. ботаники). — СПб., 1868.
  • Исследования над диосмосом по отношению его к растениям. — СПб., 1870.магистерская диссертация
  • О периодичности «Плача» травянистых растений и причинах этой периодичности. — СПб., 1872.докторская диссертация
  • Influence de la lumière sur les plasmodia des Myxomycètes // Mém. soc. des sc. natur. de Cherbourg. — 1876. — Т. XIX.
  • Die stärkeumbildenden Fermente in den Pflanzen. — 1878.
  • Образование постоянных тканей в вегетационных верхушках однодольных растений // Зап. Киевского об-ва естествоиспытателей. — 1896. — Т. 15. — С. 623—674.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пуриевич К. А. Осип Васильевич Баранецкий // Зап. Киевского об-ва естествоиспытателей. — 1910. — Т. 20, вып. 4.
  • Липшиц С. Ю. Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь. — М., 1947. — Т. 1.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).