Баранецкий, Осип Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осип Васильевич Баранецкий
Baranetsky OV.jpg
Дата рождения:

1843(1843)

Место рождения:

Гродненская губерния

Дата смерти:

6 апреля 1905(1905-04-06)

Место смерти:

Киев

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

ботаника, анатомия и физиология растений

Место работы:

Университет Святого Владимира

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет

Научный руководитель:

А. С. Фаминцын

Известен как:

открыватель симбиотической природы лишайников

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Baran.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Josep Wasilijewitsch Baranetzky на Викивидах
Страница на Викивидах

О́сип (Ио́сиф) Васи́льевич Баране́цкий (18431905) — ботаник, профессор ботаники в Киевском университете. Член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1897 года).

Основные труды Баранецкого посвящены осмотическим явлениям и гуттации у растений, проблемам фотосинтеза. Доказал симбиотическую природу лишайников (1867, совместно с А. С. Фаминцыным). Он исследовал причины периодического плача у травянистых растений, изучал зависимость транспирации растений от освещения и механических сотрясений, влияние света на движение плазмодиев, суточную периодичность роста стеблей и круговой нутации их, действие и распространение фермента диастазы в растениях. С середины 1880-х годов Баранецкий работал главным образом по анатомии растений, изучая утолщение стенок паренхимы, образование постоянных тканей в конусах нарастания стеблей[1].

Создал и усовершенствовал некоторые физиологические приборы (осмометр, ауксанометр).

Путь в науке[править | править вики-текст]

Родился в православной дворянской семье Гродненской губернии.

В 1866 году кончил курс наук в Петербургском университете по физико-математическому факультету (учился у А. С. Фаминцына) и оставлен был при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1870 году за диссертацию «Исследования над диосмосом по отношению его к растениям» (СПб., 1870) получил степень магистра ботаники и был командирован министерством за границу с учёною целью на два года.

В 1870—1872 годах работал в Галле у А. де Бари и в Вюрцбурге у Ю. Сакса[2].

Вернувшись из-за границы, Баранецкий в 1873 году защитил докторскую диссертацию «Untersuchungen über die Periodicität des Blutens der krautartigen Pflanzen und deren Ursachen» (Галле, 1873; на русском языке в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествознания», Т. IV, 1878), после чего определён был экстраординарным профессором по кафедре ботаники в университете Святого Владимира в Киеве, а в 1877 году утверждён ординарным профессором по занимаемой им кафедре и читал студентам анатомию и физиологию растений.

Анатомии и физиологии растений посвящены и научные исследования Баранецкого, которые были напечатаны в «Bot. Ztg.» (1871, 1872, 1880), «Mem. de l’Acad. des sc. de St.-Pet.» (1867, 1879, 1883) и других изданиях русских и иностранных.

Вместе с А. С. Фаминцыным Баранецкий в 1867 году показал сложную природу лишайников и впервые выделил из лишайников зелёные клетки (гонидии), установив тождество их со свободноживущими водорослями. Фаминцын и Баранецкий обнаружили, что зелёные клетки в лишайнике — одноклеточные водоросли. Учёные идентифицировали их со свободноживущей водорослью требуксией (Trebouxia)[3]. Это открытие было воспринято современниками как «удивительнейшее».

Баранецкий обнаружил энзимы, способные растворять крахмал, в листьях и других частях растений[4], впервые показал, что для разрушения диастазы (in vitro) цельных (неизменённых) крахмальных зёрен необходимо присутствие небольших количеств кислоты[5].

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Zur Entwickelungsgeschichte der Gonidien und Zoosporenbildung der Flechten // Mémoires de l’Académie imp. des sciences de St.-Pétersbourg, 7 serié. — 1867. — Т. 11. — № 9.совместно с А. С. Фаминцыным
  • О самостоятельной жизни гонидиев лишаев // Труды I съезда русских естествоиспытателей, 28 декабря 1867 — 4 января 1868 года (Отд. ботаники). — СПб., 1868.
  • Исследования над диосмосом по отношению его к растениям. — СПб., 1870.магистерская диссертация
  • О периодичности «Плача» травянистых растений и причинах этой периодичности. — СПб., 1872.докторская диссертация
  • Influence de la lumière sur les plasmodia des Myxomycètes // Mém. soc. des sc. natur. de Cherbourg. — 1876. — Т. XIX.
  • Die stärkeumbildenden Fermente in den Pflanzen. — 1878.
  • Образование постоянных тканей в вегетационных верхушках однодольных растений // Зап. Киевского об-ва естествоиспытателей. — 1896. — Т. 15. — С. 623—674.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пуриевич К. А. Осип Васильевич Баранецкий // Зап. Киевского об-ва естествоиспытателей. — 1910. — В. 4. — Т. 20.
  • Липшиц С. Ю. Русские ботаники. Биографо-библиографический словарь. — М., 1947. — Т. 1.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).