Баранова, Евгения Олеговна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Джен Баранова
Евгения Баранова, Москва, 2019 г.
Евгения Баранова, Москва, 2019 г.
Имя при рождении Евгения Олеговна Баранова
Дата рождения 26 марта 1987(1987-03-26) (34 года)
Место рождения
Род деятельности поэтесса, переводчик
Жанр поэзия
Язык произведений русский; украинский, английский, греческий (переводы)
Премии
hoagoa.ru

Евгения Олеговна Баранова (Евгения «Джен» Баранова; 26 марта 1987, Херсон) — русский поэт, переводчик[1].

Биография[править | править код]

Родилась в Херсоне. Окончила СевНТУ. Публиковалась в журналах: «Дружба Народов», «Звезда», «Сибирские Огни», «Новый Берег», «Юность», «Кольцо А», «Дети Ра», «Зинзивер», «Москва», «Крещатик», «Просодия», «Лиterraтура», в газетах: «Литературная газета», «Независимая Газета» и др.

В 2017 году вместе с поэтом Анной Маркиной создала арт-группу #белкавкедах[2], которая занимается организацией поэтических выступлений и культуртреггерскими проектами в сфере литературы.

С 2019 года — главный редактор литературного журнала «Формаслов». С 2020 года — главный редактор одноименного издательства.

Пишет на русском языке. Поэзия переведена на английский, украинский и греческий языки.

Живёт в Москве.

Книги[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Переехавшая из Украины в Россию Евгения Джен Баранова работает, на первый взгляд, исключительно с интимной лирикой, которая, однако, вовсе не представляется «тихой», но содержит весьма глобальные философические обобщения.

Данила Давыдов, «Воздух»[3]

Стихи Евгении Джен Барановой возникают из абсолютной тишины, над ними не довлеет грохочущий внешний мир, они чисты и прозрачны. Работает исключительно фантазия автора. Случайно подмеченные (или неслучайно зафиксированные на уровне подкорки) ситуации перерабатываются, очищаются от шелухи — от «фантиков».

Дмитрий Артис, «Дружба народов»[4]

Настоящий поэт, человек, настроенный на связь с разными мирами, находясь рядом с мировым древом или хотя бы его символом, тоже может узнать важное. Евгения Баранова — поэт, что не тождественно писателю стихов, хотя и в литературном ремесле она совсем не последняя.

Михаил Квадратов, «Новый берег»[5]

Меня не покидает ощущение, что «Хвойная музыка» — книга глубоко трагическая. Жизнь висит на хрупкой ниточке, и ты ведать не ведаешь, в какой миг она оборвётся. В общем, «мементо мори» — смерть ещё не видна, но уже широко объявлена, и это сквозит едва ли не во всех стихотворениях, вошедших в книгу. И везде у Евгении — беззащитность человека перед Промыслом. Всей этой энтропии противостоит хрупкое, но неубиваемое самостояние поэта.

Александр Карпенко, «Южное сияние»[6]

Стихи эти постоянно внутри решают сложный вопрос: что важнее — жизнь или литература? По-моему, пока ничья.

Олег Дозморов, «Эмигрантская лира»[7]

Несмотря на фасетчатость и довлеющее стремление укрыться, эскейпировать от внешнего мира, Евгения Баранова не уходит с пустыми руками, вынося все же в кармане некий философский камень смысла. Для ее поэзии характерно подытоживание-таинство, которое читатель обязан разгадать скорее чувственным разумом.

Дарья Тоцкая, «Москва»[8]

От раздела к разделу разворачивается нечто вроде компьютерной игры, только расписанной в стихотворениях, даже в отдельных строчках. Герой почти отстраненно смотрит на собственную персону, которая может быть разными персонажами в игре: немного печальной влюбленной женщиной, почти трагично открытым миру ребенком, маленькой умирающей старухой, покойным приятелем. Все это персонажи довольно жесткого квеста, где многие ходы необратимы, но возможность восстановления есть. Как мне видится, в этом — особенность новейшей поэзии, и, в частности, «Хвойной музыки».

Наталия Черных, «Знамя»[9]

Вагоны смыслов в этих стихах подстыковываются друг к другу, как в поезде, собранном из, казалось бы, несовместимого – к голове подцепляются разнородные части: за грузовым вагоном товарняка следует спальный вагон состава, следующего на разнеженный, пропеченный юг, а следом цепляется качающийся голубой вагон откуда-то из детства и т.д. И хотя автор в одном из текстов говорит, что «поезд дальше не поедет» – этот поезд, нашпигованный одновременно звонкими колокольчиками жизни и черным углем смерти – движется на всех порах, перемахивая из одного семантического пространства в другое».

Анна Маркина, «Новый берег»[10]

Награды, премии[править | править код]

Финалист Илья-премии (2006)[11], лауреат премии журнала «Зинзивер» (2017)[12], шорт-лист премии «Писатель 21 века» (2017)[13], лауреат премии имени Астафьева в номинации «Поэзия» (2018)[14], лауреат премии журнала «Дружба народов» (2019)[15], финалист Всероссийской литературной премии «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов, спецприз журнала «Юность» в номинации «Поэзия» (2019)[16], финалист премии «Болдинская осень» (2021)[17]. Победитель Шестого поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира-2017/18»[18], победитель Десятого международного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2018[19]», лауреат премии СНГ «Содружество дебютов» (2020)[20].

Влияние в культуре[править | править код]

Севастопольская рок-группа Тургенев-band записала несколько песен на стихотворения Евгении Джен Барановой.[21][22]

Примечания[править | править код]

  1. Евгения Джен Баранова: «Поэзия есть плен непойманного слова» (газета «Новые известия», С. Алиханов от 26.05.2018)
  2. Нянька с кружкой, удав и очкарик / / Независимая газета. www.ng.ru. Дата обращения: 4 мая 2021.
  3. Раритеты от Данилы Давыдова
  4. Дмитрий Артис. «Принцесса пишет». Рецензия на книгу «Хвойная музыка» в журнале «Дружба народов»
  5. Под сенью мирового древа (О книге: Евгения Джен Баранова. Хвойная музыка: Стихотворения. М.: Водолей, 2019)
  6. Александр Карпенко. «Книжная полка» в журнале «Южное сияние» № 3 (2019)
  7. Страница победителя международного конкурса «Эмигрантский вектор»
  8. Дарья Тоцкая о книге "Хвойная музыка"
  9. — Евгения Джен Баранова. Хвойная музыка. Наталия Черных. znamlit.ru. Дата обращения: 19 октября 2021.
  10. Особенный звон: о звуковой организации в современной поэзии — Журнальный зал. magazines.gorky.media. Дата обращения: 19 октября 2021.
  11. Биография Евгении Барановой на сайте электронного альманаха "45-ая параллель". «45-я параллель». Дата обращения: 4 мая 2021.
  12. Лауреаты премии журнала «Зинзивер» за 2016 год
  13. ШОРТ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ХХI ВЕКА» ЗА 2017
  14. Информация о победителях литературного конкурса фонда им. В. П. Астафьева, сезон 2018 года.
  15. Премия «ДН» за 2018 год
  16. Российская газета. Триумф лицеистов. Молодым литераторам на Красной площади вручили премию «Лицей»
  17. Стали известны финалисты премии «Болдинская осень» | Новости о литературе (рус.). Литературно. Дата обращения: 19 октября 2021.
  18. Александр Мельник Шестой Международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира-2017/2018»
  19. Обзор международных фестивалей, турниров и конкурсов за июль-сентябрь 2018 года | Журнальный мир. xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai. Дата обращения: 19 октября 2021.
  20. Вручение наград лауреатам Межгосударственных премий. www.mfgs-sng.org. Дата обращения: 4 мая 2021.
  21. Беседа с «барствующим» рок-н-рольщиком из «Тургенев-band»
  22. Яндекс. Музыка. Группа Тургенев-band. «Мост»

Ссылки[править | править код]