Баранова, Мария Ефимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Баранова; Баранова, Мария.
Баранова Мария Ефимовна
Баранова Мария Ефимовна.jpg
Дата рождения 1923(1923)
Место рождения станица Гривенская, Кубано-Черноморская область, СССР
Дата смерти 22 мая 1991(1991-05-22)
Место смерти Краснодарский край, СССР
Гражданство  СССР
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Золотая медаль на красной ленте.png

Мария Ефимовна Баранова (19231991) — советский работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родилась в крестьянской семье в сентябре 1923 года в станице Гривенской Славянского отдела Кубано-Черноморской области, ныне Калининского района Краснодарского края.

Окончив семь классов сельской школы, девушка начала работать на различных участках сельскохозяйственного производства в местном рисовом совхозе Красноармейский. В 1960 году стала трудиться в огородной бригаде рисоводческого совхоза «Славянский», выращивала капусту, арбузы и виноград. Позже стала работать поливальщицей на рисовых чеках.

В 1963 году Мария Ефимовна вырастила рекордный для низовьев Кубани урожай в 89,2 центнера риса с гектара на площади 45,8 гектара; была избрана звеньевой и стала участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР. В 1966 году она добилась наивысшего в Краснодарском крае урожая риса на своих чеках — по 86 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Барановой Марии Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с производственной, занималась общественной деятельностью. Была членом КПСС, избиралась депутатом Краснодарского краевого и Славянского районного Советов депутатов трудящихся, была делегатом VI съезда профсоюза рабочих и служащих сельскохозяйственных заготовок и делегатом XIII съезда профсоюзов СССР и членом ЦК профсоюзов (1963).

В 1979 году Мария Ефимовна Баранова вышла на заслуженный отдых, став пенсионером союзного значения.[1] Но продолжала работать до 1986 года, передавая свой опыт молодым рисоводам.

Проживала в Славянском районе Краснодарского края. Умерла 22 мая 1991 года.

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятный знак
  • В Славянском районе Краснодарского края героине установлен мемориальный знак.[2]
  • Имя героини носит средняя общеобразовательная школа № 56 посёлка Рисового Славянского района.[3]

Заслуги[править | править код]

  • По итогам работы в 8-й пятилетке была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1971) и вторым орденом Ленина (1973).
  • Также награждалась медалями, в числе которых золотая медаль ВДНХ СССР (1963) и медаль «За доблестный труд» (1970).
  • В 1972 году награждена памятным знаком «50-летия Союза СССР»; в 1973 и 1974 годах удостаивалась звания «Победитель Социалистического соревнования» и награждалась памятными знаками; в 1977 году награждена памятным знаком «60-летия Великого Октября».[1]

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]