Баранов, Виктор Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Кириллович Баранов
Баранов, Виктор Кириллович.jpg
Дата рождения

11 июня 1901(1901-06-11)

Место рождения

село Шереметьевка, Сызранский уезд, Симбирская губерния, ныне Сызранский район, Самарская область

Дата смерти

26 июля 1970(1970-07-26) (69 лет)

Место смерти

Днепропетровск

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Кавалерия

Годы службы

19181953 годы

Звание

Генерал-лейтенант

Командовал

27-й Туркменский горнокавалерийский полк
5-я кавалерийская дивизия
1-я гвардейская кавалерийская дивизия
1-й гвардейский кавалерийский корпус
14-й гвардейский стрелковый корпус

Сражения/войны

Гражданская война в России
военные действия против Басмачества
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Отечественной войны I степени 20 years saf rib.png
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иностранные награды:

Орден «Легион почёта» степени командора Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Чехословацкий орден Красного Знамени
Commons-logo.svg Виктор Кириллович Баранов на Викискладе

Виктор Кириллович Баранов (11 июня 1901 года, село Шереметьевка, Сызранский уезд, Симбирская губерния, ныне Сызранский район, Самарская область — 26 июля 1970 года, Днепр) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (15 сентября 1943 года). Герой Советского Союза (29 мая 1945 года).

Начальная биография[править | править код]

Виктор Кириллович Баранов родился 11 июня 1901 года в селе Шереметьевка ныне Сызранского района Самарской область в крестьянской семье.

После окончания трёх классов работал в Узбекистане на хлопкоочистительном заводе.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В марте 1918 года был призван в ряды РККА, после чего красноармейцем Жлобинского полка и командиром взвода 1-го Оренбургского сводного полка принимал участие в боевых действиях на Южном Урале против войск под командованием генерала А. И. Дутова, а затем — против басмачей и английских интервентов в Средней Азии. В 1918 году был контужен.

Межвоенное время[править | править код]

В декабре 1920 года был назначен на должность начальника поста 31-го пограничного эскадрона ВЧК.

В октябре 1921 года Баранов был направлен на учёбу в кавалерийскую школу наездников Туркестанского фронта, после окончания которой с декабря 1922 года служил наездником 15-х Алма-Атинских кавалерийских курсов.

С 1924 года учился в 4-й Объединённой нормальной кавалерийской школе имени В. И. Ленина, дислоцированной в Ташкенте, затем служил в Среднеазиатском военном округе на должностях помощника командира взвода 7-го кавалерийского полка и политрука хозяйственной команды 81-го кавалерийского полка (7-я кавалерийская бригада), находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против басмаческих отрядов под командованием Джунаид-хана, Улан-бека, Ибрагим-бека и других. В 1929 году был награждён орденом Красного Знамени.

В ноябре 1929 года был направлен на учёбу на Новочеркасские кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых в 1930 году вернулся в 81-й кавалерийский полк, где служил на должностях командира и политрука эскадрона, а с июня 1932 года — в Таджикском кавалерийском полку на должностях начальника полковой школы и начальника штаба этого же полка.

В июне 1934 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в декабре 1937 года был назначен на должность начальника 1-й части штаба 18-й Туркменской горнокавалерийской дивизии, в марте 1938 года — на должность командира 27-го Туркменского горнокавалерийского полка этой же дивизии, в октябре того же года — на должность помощника командира 3-й кавалерийской дивизии, а в марте 1941 года — на должность командира 5-й кавалерийской дивизии (Киевский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности.

Дивизия под командованием Баранова принимала участие в оборонительных боевых действиях на Южном и Юго-Западном фронтах. В октябре 1941 года дивизия была передислоцирована на Западный фронт, в составе которого принимала участие в оборонительных боевых действиях под Москвой, в том числе и в отражении удара 2-й танковой армии под командованием Г. Гудериана на каширском направлении. За массовый героизм личного состава дивизия под командованием Баранова 26 ноября 1941 года была преобразована в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, которая с января по июнь 1942 года действовала в тылу противника.

10 июля 1942 года был назначен на должность командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Ворошиловградской наступательной, Харьковской оборонительной, Донбасской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операций, а также в освобождении городов Киев, Коростышев, Луцк, Червоноармейск, Жолква, Перемышль, Бишофсталь и Мюльберг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за успешное выполнение боевых заданий командования и высокую боеспособность корпуса и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Виктору Кирилловичу Баранову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7910).

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности.

В сентябре 1946 года был назначен на должность командира 14-го гвардейского стрелкового корпуса (Киевский военный округ). В ноябре 1951 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, которые окончил в ноябре 1952 года.

Генерал-лейтенант Виктор Кириллович Баранов в апреле 1953 года был уволен в запас. Умер 26 июля 1970 года в Днепропетровске. Похоронен на Запорожском кладбище на Аллее Героев.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В честь В. К. Баранова названы улицы в Кашире (Московская область), Житомире и Днепре.

Также в Днепре на доме, в котором жил Баранов, установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

  1. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 6 марта 2014.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 41—42. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Ссылки[править | править код]