Баранов, Виктор Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Кириллович Баранов
Victor Baranov.jpg
Дата рождения

11 июня 1901(1901-06-11)

Место рождения

село Шереметьевка, Сызранский уезд, Симбирская губерния, ныне Сызранский район, Самарская область

Дата смерти

26 июля 1970(1970-07-26) (69 лет)

Место смерти

Днепр

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Кавалерия

Годы службы

19181953 годы

Звание

Генерал-лейтенант

Командовал

27-й Туркменский горнокавалерийский полк
5-я кавалерийская дивизия
1-я гвардейская кавалерийская дивизия
1-й гвардейский кавалерийский корпус
14-й гвардейский стрелковый корпус

Сражения/войны

Гражданская война в России
военные действия против Басмачества
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Отечественной войны I степени 20 years saf rib.png
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иностранные награды:

Орден «Легион почёта» степени командора Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Чехословацкий орден Красного Знамени

Виктор Кириллович Баранов (11 июня 1901 года, село Шереметьевка, Сызранский уезд, Симбирская губерния, ныне Сызранский район, Самарская область — 26 июля 1970 года, Днепр) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (15 сентября 1943 года). Герой Советского Союза (29 мая 1945 года).

Начальная биография[править | править код]

Виктор Кириллович Баранов родился 11 июня 1901 года в селе Шереметьевка ныне Сызранского района Самарской область в крестьянской семье.

После окончания трёх классов работал в Узбекистане на хлопкоочистительном заводе.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В марте 1918 года был призван в ряды РККА, после чего красноармейцем Жлобинского полка и командиром взвода 1-го Оренбургского сводного полка принимал участие в боевых действиях на Южном Урале против войск под командованием генерала А. И. Дутова, а затем — против басмачей и английских интервентов в Средней Азии. В 1918 году был контужен.

Межвоенное время[править | править код]

В декабре 1920 года был назначен на должность начальника поста 31-го пограничного эскадрона ВЧК.

В октябре 1921 года Баранов был направлен на учёбу в кавалерийскую школу наездников Туркестанского фронта, после окончания которой с декабря 1922 года служил наездником 15-х Алма-Атинских кавалерийских курсов.

С 1924 года учился в 4-й Объединённой нормальной кавалерийской школе имени В. И. Ленина, дислоцированной в Ташкенте, затем служил в Среднеазиатском военном округе на должностях помощника командира взвода 7-го кавалерийского полка и политрука хозяйственной команды 81-го кавалерийского полка (7-я кавалерийская бригада), находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против басмаческих отрядов под командованием Джунаид-хана, Улан-бека, Ибрагим-бека и других. В 1929 году был награждён орденом Красного Знамени.

В ноябре 1929 года был направлен на учёбу на Новочеркасские кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, после окончания которых в 1930 году вернулся в 81-й кавалерийский полк, где служил на должностях командира и политрука эскадрона, а с июня 1932 года — в Таджикском кавалерийском полку на должностях начальника полковой школы и начальника штаба этого же полка.

В июне 1934 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в декабре 1937 года был назначен на должность начальника 1-й части штаба 18-й Туркменской горнокавалерийской дивизии, в марте 1938 года — на должность командира 27-го Туркменского горнокавалерийского полка этой же дивизии, в октябре того же года — на должность помощника командира 3-й кавалерийской дивизии, а в марте 1941 года — на должность командира 5-й кавалерийской дивизии (Киевский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности.

Дивизия под командованием Баранова принимала участие в оборонительных боевых действиях на Южном и Юго-Западном фронтах. В октябре 1941 года дивизия была передислоцирована на Западный фронт, в составе которого принимала участие в оборонительных боевых действиях под Москвой, в том числе и в отражении удара 2-й танковой армии под командованием Г. Гудериана на каширском направлении. За массовый героизм личного состава дивизия под командованием Баранова 26 ноября 1941 года была преобразована в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, которая с января по июнь 1942 года действовала в тылу противника.

10 июля 1942 года был назначен на должность командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Ворошиловградской наступательной, Харьковской оборонительной, Донбасской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операций, а также в освобождении городов Киев, Коростышев, Луцк, Червоноармейск, Жолква, Перемышль, Бишофсталь и Мюльберг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за успешное выполнение боевых заданий командования и высокую боеспособность корпуса и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Виктору Кирилловичу Баранову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7910).

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности.

В сентябре 1946 года был назначен на должность командира 14-го гвардейского стрелкового корпуса (Киевский военный округ). В ноябре 1951 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, которые окончил в ноябре 1952 года.

Генерал-лейтенант Виктор Кириллович Баранов в апреле 1953 года был уволен в запас. Умер 26 июля 1970 года в Днепре. Похоронен на Запорожском кладбище на Аллее Героев.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В честь В. К. Баранова названы улицы в Кашире (Московская область), Житомире и Днепре.

Также в Днепре на доме, в котором жил Баранов, установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

  1. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 6 марта 2014.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 41—42. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Ссылки[править | править код]