Баранов, Евгений Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Захарович Баранов
Дата рождения 1869(1869)
Место рождения Нальчик, Терская область
Дата смерти 1934(1934)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности писатель

Евге́ний Заха́рович Бара́нов (1869, Нальчик, Терская область — 1934, Москва) — русский литературовед и историк, собиратель фольклора.

Биография[править | править код]

Родился в семье некрупного торговца, выходца из крепостных. В 17 лет окончил Нальчикскую городскую школу и отправился в Москву поступать в Строгановское училище. Учёба продолжалась недолго. Через год Баранов был арестован по обвинению в политической неблагонадежности и после пятимесячного заключения выписан в Нальчик под гласный надзор полиции. Через некоторое время был снова арестован на четыре месяца.

Начиная с 1888 года, Евгений Баранов много путешествовал. Был на Северном Кавказе, в Закавказье, Дагестане, на Дону, в Крыму и кем только не работал: служил писарем или корректором, писал разоблачительные корреспонденции и статьи в газеты, торговал книгами на базаре, ходатайствовал по судебным делам, пилил дрова, убирал картошку, кукурузу, виноград, мыл посуду в трактирах. В этих скитаниях Евгений Захарович открывал для себя удивительный мир фольклора, который лег в основу целого ряда сборников: «Кабардинские легенды», «Легенды Кавказа», «Сказки кавказских горцев», «Сказки терских казаков» и др.

В 1911 году обосновался в Москве и работал сотрудником газеты «Русские ведомости» и ряда других московских книжных издательств.

В 1914 году в результате неудачного падения сломал ногу и навсегда остался инвалидом.

После революции Баранов тяжело бедствовал. Чтобы выжить, он продавал с лотка поддержанные книги и пел с приятелем по трактирам народные песни. В самые тяжелые годы Евгения Захаровича поддерживали друзья. Именно их стараниями в конце 1920-х годов ему была назначена небольшая пенсия.

В конце 1928 года в квартире Баранова случился пожар, погубивший большую часть его архива. То, что осталось, он в 1934 году продал Литературному музею (позднее эта коллекция оказалась в РГАЛИ).

Умер в 1934 году в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Адреса в Москве[править | править код]

Арбат, д. 4.

Библиография[править | править код]

  • Московские легенды, записанные Евгением Барановым / Сост., вступ. статья и примечания Веры Боковой. — М.: Литература и политика, 1993. — 302с.
  • Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Евгений Баранов — собиратель народной устной речи: [С публ. автобиогр. справки] // Рус. яз. в науч. освещении. — 2001. — № 2. — С.225-239.

Ссылки[править | править код]