Баранов, Евгений Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Захарович Баранов
Род деятельности:

писатель

Дата рождения:

1869(1869)

Место рождения:

Нальчик Терской области

Дата смерти:

1934(1934)

Место смерти:

Москва

Евге́ний Заха́рович Бара́нов (1869, Нальчик Терской области — 1934, Москва) — русский литературовед и историк, собиратель фольклора.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье некрупного торговца, выходца из крепостных. В 17 лет окончил Нальчикскую городскую школу и отправился в Москву поступать в Строгановское училище. Учеба продолжалась недолго. Через год Баранов был арестован по обвинению в политической неблагонадежности и после пяти месячного заключения выписан в Нальчик под гласный надзор полиции. Через некоторое время был снова арестован на четыре месяца.

Начиная с 1888 года Евгений Баранов много путешествовал. Был на Северном Кавказе, в Закавказье, Дагестане, на Дону, в Крыму и кем только не работал: служил писарем или корректором, писал разоблачительные корреспонденции и статьи в газеты, торговал книгами на базаре, ходатайствовал по судебным делам, пилил дрова, убирал картошку, кукурузу, виноград, мыл посуду в трактирах. В этих скитаниях Евгений Захарович открывал для себя удивительный мир фольклора, который лег в основу целого ряда сборников: «Кабардинские легенды», «Легенды Кавказа», «Сказки кавказских горцев», «Сказки терских казаков» и др.

В 1911 году обосновался в Москве и работал сотрудником газеты «Русские ведомости» и ряда других московских книжных издательств.

В 1914 году в результате неудачного падения сломал ногу и навсегда остался инвалидом.

После революции Баранов тяжело бедствовал. Чтобы выжить, он продавал с лотка поддержанные книги и пел с приятелем по трактирам народные песни. В самые тяжелые годы Евгения Захаровича поддерживали друзья. Именно их стараниями в конце 1920-х годов ему была назначена небольшая пенсия.

В конце 1928 года в квартире Баранова случился пожар, погубивший большую часть его архива. То, что осталось, он в 1934 году продал Литературному музею (позднее эта коллекция оказалась в РГАЛИ).

Умер в 1934 году в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Адреса в Москве[править | править вики-текст]

Арбат, д. 4.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Московские легенды, записанные Евгением Барановым / Сост., вступ. статья и примечания Веры Боковой. — М.: Литература и политика, 1993. — 302с.
  • Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Евгений Баранов — собиратель народной устной речи: [С публ. автобиогр. справки] // Рус. яз. в науч. освещении. — 2001. — № 2. — С.225-239.

Ссылки[править | править вики-текст]