Баранов, Николай Васильевич (Герой Советского Союза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Васильевич Баранов
Баранов Николай Васильевич.jpg
Дата рождения

1899(1899)

Место рождения

с. Дерябино Ярославская губерния ныне Некоузский район Ярославская область

Дата смерти

25 июня 1976(1976-06-25)

Место смерти

Днепропетровск, Украина

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

1918—? и 19411944

Звание

подполковник

Командовал

полком

Сражения/войны

Гражданская война,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени
Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png
В отставке

преподаватель в Днепропетровском горном институте

Никола́й Васи́льевич Бара́нов (1899 — 25 июня 1976) — советский офицер, участник двух войн, в годы Великой Отечественной войны — командир 1372-го стрелкового полка 417-й Сивашской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (24.03.1945), подполковник.

Биография[править | править код]

Родился в 1899 году в селе Дерябино ныне Некоузского района Ярославской области (в настоящее время не существует, оказавшись в зоне затопления Рыбинского водохранилища) в семье служащего. Русский.

В 1918 году добровольцем ушёл в Красную армию. Участник Гражданской войны в России. В 1920 году вступил в ВКП(б). После Гражданской войны был на государственной и партийной работе.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, был вновь призван в армию. В 1944 году подполковник Баранов командовал 372-м стрелковым полком 417-й Сивашской стрелковой дивизии. Полк под командованием Баранова участвовал в боях за освобождение Крыма и при штурме Севастополя.

7 мая 1944 года после двухчасовой огневой подготовки подполковник Баранов во главе вверенного ему полка участвовал в штурме укрепленного горного рубежа — Сапун-горы. После третьей атаки бойцы ворвались в первую линию траншей. В это же время ударные группы и штурмовые отряды с левого фланга горного хребта вышли в тыл противнику и завязали бой. В течение трёхчасового боя было уничтожено 10 дотов, 15 дзотов, 30 огневых точек и до 700 солдат и офицеров вермахта. Лейтенантом Громыковым, прорвавшимся к вершине Сапун-горы, был водружен красный флаг с надписью «Славу Сиваша пронесём до Севастополя!». Это был первый флаг на Сапун-горе.

Преследуя отступающего противника и не давая ему закрепиться на новых рубежах, 1372-й стрелковый полк устремился к городу Севастополю. Баранов на машинах и танках выбросил десант юго-восточнее города, который у самых ворот города отрезал путь отступления немецким войскам. В результате были взяты значительные трофеи.

За проявленный героизм при штурме горного хребта Сапун-горы и крепости Севастополь подполковник Баранов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

После освобождения Крыма дивизия была передислоцирована в Прибалтику. В боях за город Шяуляй полк Баранова стремительным ударом захватил аэродром, на котором было 7 немецких самолётов, не успевших подняться в воздух. Была взята в плен большая группа офицеров армии вермахта. За удачно проведённую операцию полк был награждён орденом Красного Знамени.

В районе латвийского города Тукумс полк был окружён и в течение пяти дней вёл тяжёлые оборонительные бои. Только когда Совинформбюро сообщило, что наши войска оставили город Тукумс, умелым маневром Баранов вывел свой полк из окружения, захватив при этом пленных, оружие и 9 грузовых автомашин.

В ноябре 1944 года в связи с тяжёлой болезнью подполковник Баранов ушел в отставку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками подполковнику Баранову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 5460).

Несколько лет он работал секретарем горкома ВКП(б), заведующим отделом обкома партии на Украине. Жил в городе Днепропетровске. Работал преподавателем в Днепропетровском горном институте. Будучи на пенсии часто выступал с докладами, лекциями, беседами в школах и на предприятиях города. Скончался 25 июня 1976 года.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник в Рыбинске
  • Имя Н. В. Баранова высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Ссылки[править | править код]

Баранов, Николай Васильевич (Герой Советского Союза). Сайт «Герои страны».  (Проверено 12 ноября 2011)