Баранов, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Михайлович Баранов
Николай Михайлович Баранов
Флаг Архангельский губернатор
16 июля 1881 — 27 июля 1882
Предшественник Кониар, Модест Маврикиевич
Преемник Полторацкий, Пётр Александрович
Флаг Нижегородский губернатор
31 июля 1882 — 16 мая 1897
Предшественник Николай Александрович Безак
Преемник Павел-Симон Унтербергер
Флаг Сенатор
1897 — 1901

Рождение 6 (18) августа 1837
поместье Лучкино, Кологривский уезд, Костромская губерния, Российская империя
Смерть 12 (25) августа 1901 (64 года)
Место погребения
Образование
Награды
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Станислава III степени
Военная служба
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск ВМФ
Звание капитан 1-го ранга (1877), генерал-лейтенант
Commons-logo.svg Николай Михайлович Баранов на Викискладе

Никола́й Миха́йлович Бара́нов (25 июля (6 августа1837 года — 30 июля (12 августа1901 года) — генерал-лейтенант, градоначальник Санкт-Петербурга (с 21 марта по 24 августа 1881); изобретатель винтовки системы Баранова обр. 1869 года.

Биография[править | править код]

Родился в фамильном поместье Лучкино Кологривского уезда Костромской губернии в старинной, но небогатой дворянской семье.

Флотская карьера[править | править код]

По примеру отца и дяди Николай Баранов выбрал карьеру флотского офицера. Образование получил в Морском кадетском корпусе, откуда был выпущен в 1854 году. Участвовал в Крымской войне, в 1856 году произведён в первый офицерский чин. В 1858 году перешёл из военно-морского флота в «Русское общество пароходства и торговли» (РОПиТ), затем вновь вернулся во флот, возглавил модельную мастерскую Петербургского порта. В 1866—1877 годах возглавлял Морской музей, привёл его в блестящее состояние, занимался созданием военно-морских экспозиций на различных российских и международных выставках. Произвёл работы по углублению Кронштадтской гавани.

Генерал Н. М. Баранов, нижегородский губернатор. Гравюра Ад. Бёме с фотографии Д. Лейбовского в Н. Новгороде (1892)

Накануне Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. предложил, исходя из своего РОПиТовского опыта, вооружить и использовать быстроходные коммерческие суда для нападений на морские коммуникации противника. Одним из первых смог реализовать подобную идею, получив под своё командование пароход «Веста». 15 июля 1877 года за отличие был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и затем пожалован во флигель-адъютанты. Во время кампании на Чёрном море на этом корабле выдержал неравный бой с турецким броненосцем «Фехти-Булен» (другая транскрипция — «Фехти-Буленд»). Впоследствии, командуя пароходом «Россия», захватил турецкий транспорт «Мерсина» с многочисленным вражеским десантом. Получил всероссийскую известность и был произведён в капитаны 1-го ранга. Однако вслед за этим разразился скандал: лейтенант З. П. Рожественский опубликовал статью, в которой описал бой как «постыдное бегство» и обвинил Н. М. Баранова в преувеличении заслуг «Весты»[1]. В июле 1878 года было назначено судебное разбирательство этого эпизода, однако через год Морское министерство прекратило процесс против Рожественского, предложив Баранову судиться с лейтенантом за нанесённое оскорбление гражданским порядком. Обиженный капитан просил отставки, однако ему было отказано, после чего он подал генерал-адмиралу в. кн. Константину Николаевичу докладную записку, в которой перечислял все нанесённые ему обиды, в том числе недоплаченные призовые деньги за захват «Мерсины». Разгневанный генерал-адмирал довёл записку до сведения Александра II, после чего Баранов был предан суду «за неприличные и оскорбительные выражения», употреблённые в оной записке[2]. В декабре 1879 года Баранов был С.-Петербургским военно-морским судом признан виновным и отставлен от службы. 14 января 1880 г. «всемилостивейше повелено считать уволенным со службы во внимание его боевым заслугам».

В Санкт-Петербурге жил на Знаменской улице, 25.

Государственная служба[править | править код]

В 1880 году по ходатайству М. Т. Лорис-Меликова капитан 1-го ранга Николай Михайлович Баранов был помилован и переведён в полицию, «с переименованием в полковника», и отправлен за границу для организации надзора за русскими революционерами.

В начале 1881 года Баранов был назначен исполняющим должность губернатора Ковенской губернии.

Николай Баранов, 1892 год.

После убийства императора Александра II в марте-августе 1881 занял пост петербургского градоначальника, для борьбы с террором «Народной воли». Его кандидатуру Александру III посоветовал обер-прокурор К. П. Победоносцев, писавший:

Смею еще напомнить Вашему Величеству о Баранове. Это человек преданный вам. Я знаю, — и умеющий действовать, когда нужно.

Здесь в Петербурге люди найдутся авось. Завтра приедет сюда Баранов; еще раз смею сказать, что этот человек может оказать Вашему Величеству великую службу, и я имею над ним нравственную власть[3].

Столичная полиция совместно с жандармами арестовала всех, кто так или иначе оказался причастен к убийству императора. Пятеро главных террористов были публично казнены на Семёновском плацу, остальные получили различные сроки заключения.

Кажется, ещё по протекции будущего Императора Александра III, когда он был наследником, как раз незадолго до первого марта, Баранов был снова привлечен на службу, но уже не на морскую, а на военную; он был сделан генералом и назначен губернатором в Гродно. После Гродно, когда император Александр III вступил на престол, так как в Петербурге было в то время очень неспокойно, делались некоторые революционные выпады, то Баранова из Гродно перевели градоначальником сюда, в Петербург. Градоначальником он был очень недолго, выделывал различные фокусы и, в конце концов, не мог ужиться градоначальником, хотя ему все время очень протежировал Константин Петрович Победоносцев.

Витте С.Ю. Воспоминания

После отставки с поста петербургского градоначальника пытался вернуться в «большую политику» предлагая различные проекты. Позднее был назначен губернатором в Архангельск.

В 1882—1897 нижегородский губернатор. В Нижнем Новгороде Баранова недаром звали «орлом», потому что знали: Баранов всегда брал на себя ответственность и умел защитить своих подчинённых. Последствия неурожая 1891 года он первым назвал голодом и с этим голодом боролся так, как того требовали чрезвычайные обстоятельства. Формально действуя «вне закона», Баранов спасал свою губернию. Когда в 1892 г. в Н.-Новгороде началась холерная эпидемия, Баранов с такой же решительностью, с таким же увлечением спасал Всероссийскую ярмарку не только от эпидемии, но и от связанной с нею паники. На Волге были организованы плавучие госпитали-бараки; когда же в них не хватило места, Баранов, не задумываясь, отвёл под холерный госпиталь свою резиденцию. Когда появились первые признаки холерных бунтов, Баранов отдаёт краткий приказ:

«зачинщиков повешу на глазах у всех и на месте[4]»

Человек с железной волей в вопросах, которым он придавал государственное значение, Баранов в частной жизни был мягким и на редкость добрым человеком. Весь в долгах, закладывая собственные вещи, он помогал не только знакомым, но ещё чаще своим подчинённым. Характерной чертой Баранова было уважение к печати. Прекрасно владея пером, он выступал со статьями в периодической печати в разное время и по разным вопросам. Он настоял на том, чтобы газеты печатали точные, верные сведения о ходе эпидемии в такое время, когда в других городах эти цифры скрывались: Баранов сам верил и других умел убедить в том, что правда спасает, а ложь и обман всегда только губят[4].

С 1897 года — сенатор.

Некоторые современники считали его самодуром, интриганом, шарлатаном, но другие были убеждены, что Баранов

своею изумительною деятельностью, неустанным трудом и разумным образом действий показал всей России наглядный пример, что может создать администратор, действительно стоящий на высоте своего назначения и постоянно пребывающий на страже интересов правительства и общества[источник не указан 1242 дня]

.

Умер 30 июля 1901 г. за границей, похоронен на Новодевичьем кладбище[5] в Санкт-Петербурге. Надгробие не сохранилось. Внук Н. В. Воронович[источник не указан 2220 дней].

Интересные факты[править | править код]

  • На посту петербургского градоначальника Н. М. Баранов учредил особый выборный «совет двадцати пяти» (в публике стал известен под именем «бараньего парламента»), имевший две подкомиссии: для организации «при особе Его Величества охранной стражи» и для создания артели дворников. Была создана и специальная комиссия «о мерах против ведения подкопов» и «об определении обязанностей полиции и дворников за наружным наблюдением домов». «Бараний парламент» не дал никаких результатов и был вскоре распущен[3].
  • В память Н. М. Баранова один из эскадренных миноносцев Черноморского императорского флота носил имя «Капитан-лейтенант Баранов» (спущен на воду в 1907 году, 18 июня 1918 года затоплен экипажем в новороссийской бухте.

Примечания[править | править код]

  1. Витмер А. Н. Что видел, слышал, кого знал. — СПб., 2005.
  2. Письма Победоносцева Александру III, Т. 1. М., 1925. — С. 223.
  3. 1 2 Любитель попугать
  4. 1 2 Баранов, Николай Михайлович на сайте Международной военно-исторической ассоциации
  5. Могила на плане Новодевичьего кладбища (№ 29) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.

Литература[править | править код]