Барасинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барасинга
Барасинга
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Настоящие олени
Род: Настоящие олени
Подрод: Rucervus
Вид: Барасинга
Латинское название
Rucervus duvaucelii
G. Cuvier, 1823
ITIS 898209
NCBI 43328
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable4257
Барасинги, Национальный парк Канха, Мадхья-Прадеш Индия
Рисунок черепа самца барасинги

Барасинга[1] (лат. Rucervus duvaucelii) — млекопитающее из семейства оленевых. Видовое название дано в честь французского натуралиста fr:Alfred Duvaucel (1793—1824)[2]. Слово барасинга означает «олень с двенадцатью рогами», которые в данном случае понимаются, как отростки. На самом деле рога барасинг могут иметь от 10 до 14, а иногда и до 20 отростков.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Барасинга несколько мельче индийского замбара. Рост взрослого самца достигает 135 см в холке, вес — до 170—180 кг. Рога имеют 75 см в длину, однако самые длинные рога барасинги достигали 104 см длины. Этот олень имеет негустую, светло-коричневую шерсть. Самец барасинги обычно несколько темнее самки. Летом эти олени обычно светлее, чем зимой. Некоторые особи имеют на своей шкуре еле различимые пятна.

Распространение[править | править вики-текст]

Барасинги обитают в северных, центральных и восточных районах Индии, во всем Пакистане и Бангладеш, а также на юге Непала и в восточном Иране.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Барасинга всегда живёт в болотистой местности и на лугах. Его копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают ему передвигаться по трясине. Барасинга пасётся по утрам и вечерам, днём и ночью отдыхает, пристально наблюдая за окрестностью. Слух у барасинги не очень хороший, зато отличный нюх. Почувствовав опасность, олени издают резкий крик, привлекающий внимание остальных членов стада и бросаются в бегство.

Питание[править | править вики-текст]

Барасинги питаются травой.

Размножение[править | править вики-текст]

Барасинги быстро размножаются. Гон у самцов начинается в конце декабря, когда рога полностью отрасли. На рассвете и в сумерках самцы барасинги трубят и ревут, привлекая самок и отпугивая других самцов. Часто самцы вонзают рога в траву и её длинные пучки свисают с рогов, как дополнительное украшение. Чем больше травы свисает с рогов самца, тем привлекательнее он для самок. Незадолго до рождения оленёнка самка покидает стадо и уходит рожать в высокие травы до тех пор, пока оленёнок не окрепнет. Подросшие оленята одного возраста собираются в группы, которые называются «школы». В каждой такой группе находится от 40 до 50 оленят. Годовалые оленята и взрослые олени пасутся вместе — самцы и самки.

Враги[править | править вики-текст]

Главный естественный враг барасинг — тигр.

Барасинги и человек[править | править вики-текст]

Раньше барасинги в Индии водились в огромном множестве. Так, до 1955 года недалеко от национального парка Корбетт близ плотины Тумериа насчитывалось около 5000 барасинг. Однако последовавшая за этим распашка болот практически полностью истребила этих оленей в тех местах. Кроме того, у барасинг оказалось вкусное мясо, из рогов делают муку, которую по рецептам традиционной индийской медицины используют при болезнях грудной клетки. Последним убежищем барасинг стала болотистая местность Гола площадью примерно 12 км². До 1965 года здесь можно было встретить 700—800 барасинг. Однако распашка земель началась и здесь. оставшиеся в живых олени укрылись в лестном массиве Дудхавы, который затем был объявлен заповедным краем, что и спасло барасинг от полного вымирания. В 1969 году там было стадо численностью до 500 особей. К 1981 году поголовье барасинг увеличилось до 2000.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 126. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 118. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Литература[править | править вики-текст]