Баратынские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баратынские
Baratynsky v4 p116.gif
Корчак
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IV, 116
Губернии, в РК которых внесён род Смоленская, Тамбовская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Дмитрий Дмитриевич Боратынский
Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Мара, Мураново
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Баратынские и Боратынские — древний дворянский род шляхетского происхождения, герба Корчак.

Род записан в VI часть родословных книг Смоленской и Тамбовской губерний.

Род подтвердил своё шляхетское происхождение в империи Габсбургов и был внесён в гербовник королевстве Галиции и Лодомерии[1].

Другая отрасль этого рода, ведущая своё начало от Александра Боратынского, по всей вероятности, от старшего сына Петра (в родословной росписи № 16 ум. 1620), существовала в Западном крае и сохраняла родовое имение Боратынец-Лядзкий (до 1788). Его сын хорунжий Ян Александрович подписал акт об избрании короля Августа II (1697), эти Боратынские дворяне Гродненской губернии[2][3].

Происхождение и история рода[править | править код]

По сказаниям польских герельдистов, родоначальником всех семейств, имеющих герб Корчак, был Зоардъ, один из вождей дружин, наводнивших Европу в V веке.

Прозвание Боратынский первым принял канцлер земель русских, Дмитрий Дмитриевич († 1374), от замка «Боратын» (Божья Оборона), построенного в Галиции его отцом, подскарбием (казначеем) польского королевства Дмитрием Божедаром. Семён Дмитриевич (Сенко), наследовал имение Домбковицы и является родоначальником Домбковских, а Дементий Дмитриевич (Демко), наследовал имение Михалевицы и является родоначальником Михалевских. Правнуки их — Степан и Андрей Степановичи — в конце XV века приняли католичество. В польской истории встречаются имена Яна и Петра Баратынских: Ян, староста рогатынский и хорунжий перемышльский, спас гетмана Лянцкоронского в битве с волохами (1512). Он же в первой половине XVI века неоднократно участвовал в сражениях и походах Сигизмунда I и во главе собственной дружины в 400 человек, пошел на помощь королю венгерскому. Старался отклонить от битвы против короля Фердинанда, но не успел. Оставлен был замертво на поле боя и подобран своими гайдуками, после чего возвратился к королю Венгрии[4]; Пётр, учёный-юрист, избирался председателем (маршалом) одного из сеймов († 1558) и похоронен в королевском соборе в Кракове, что свидетельствует о его заслугах перед государством.

Правнук Степана Степановича, Бельский шляхтич Иван Петрович, выехал в Россию (около 1660), принял православие и получил поместья в Смоленской губернии, на территории Бельского уезда, а его сын, Павел Иванович (г/р 1645), служил в смоленской шляхте поручиком[2].

Описание герба[править | править код]

Три горизонтальные серебряные (белые) реки (балки или бруска) на красном поле щита расположены в следующей очередности: самая длинная из них представлена сверху; средняя короче первой, но длиннее последующей, нижней.

В нашлемнике золотая чаша, из которой выходит в красном поле смотрящая влево собака с пригнутыми передними лапами. Намёт красный с серебром. Герб рода Баратынских внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 116

Известные представители[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. «Poczet szlachty galicyjskiéj i bukowińskiéj» на Books.Google
  2. 1 2 В.В. Руммель. В.В.  Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2-х том. СПб., 1886г. Издание А.С. Суворина. Том. I. Боратынские. стр. 156-163.
  3. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Баратынские. Часть I. стр. 411-412.
  4. Выписка из родословного Сборника Руммеля. I. 156.

Литература[править | править код]