Баратынский, Сергей Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Абрамович Баратынский (12 (24) мая 180724 ноября (6 декабря1866) — владелец имения Мара; брат поэта Е. А. Баратынского.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в доме, построенном его отцом А. А. Баратынским в имении Мара в Кирсановском уезде Тамбовской губернии; был младшим сыном в семье.

В начале 1826 года[1] познакомился с А. А. Дельвигом и его женой, Софьей Михайловной[Комм 1][Комм 2]. Был также знаком с А. С. Пушкиным: 8 февраля 1827 года Пушкин и поручик Баратынский были на маскараде в Благородном собрании в Москве[2].

В 1830 году окончил с серебряной медалью и званием лекаря 1-го отделения Московскую медико-хирургическую академию[3]. Некоторое время жил в Санкт-Петербурге. В 1831 году, через полгода после смерти Антона Дельвига, Сергей Абрамович тайно обвенчался с его вдовой Софьей Михайловной[4] и вместе с женой и полуторагодовалой дочерью Дельвига, Елизаветой, уехал в Мару. Здесь он перенёс дом, построенный отцом, и служебные постройки дальше от оврага, — на пригорок к деревне Мары (ныне — Софьинка Умётского района)[3].

Несколько лет он путешествовал за границей. В 1848—1855 годах служил старшим чиновником особых поручений при тамбовском губернаторе П. А. Булгакове.

С. А. Баратынский был разносторонне одарённой личностью: помимо врачебного искусства разбирался в вопросах строительства, гравировал на меди, играл на фортепиано и скрипке, делал музыкальные инструменты и различные механизмы. По воспоминаниям композитора Ю. К. Арнольда, жившего в 1839 году по соседству с Баратынскими, владелец Мары поставил у себя в усадьбе два акта оперы «Анна Болейн» Г. Доницетти. Другой сосед по имению, В. Н. Чичерин (брат Б. Н. Чичерина) говорил, что «Сергей Абрамович сделался бы великим человеком, если бы не родился русским барином». В имении Чичериных «Караул» по проекту С. А. Баратынского был построен каретный двор[3]. Б. Н. Чичерин вспоминал: «Над гротом в овраге, где он любил проводить целые дни, укрываясь от летнего зноя, Сергей Абрамович построил прелестное летнее жилище, куда он переселялся со всем семейством на несколько недель или даже месяцев. Внизу, возле источника, возвышалась изящной архитектуры купальня в виде готической башни, к которой вел красивый мост…»[5].

В своём доме Баратынский «содержал небольшую больницу, аптеку и фельдшера»; он безвозмездно лечил всех: «не только вяжлинское и окрестное население, но и помещиков, то и дело приезжавших к нему, даже издалека, или приглашавших его к себе, подчас в другие губернии». Н. Ф. Павлов написал в 1832 году стихотворение «Тихой степи гражданин…», посвящённое С. А. Баратынскому (опубликовано в 1899 году С. А. Рачинским)[3].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Софья Михайловна Дельвиг (1806—1888) — дочь тайного советника, камергера Михаила Александровича Салтыкова (1767—1851) и Елизаветы Францевны (урожд. Ришар).
  2. С. А. Баратынский, видимо приехал поступать на военную службу, о чём Дельвиг писал Баратынскому — см.: Е. А. Баратынскому. Конец 1825 г. // А. А. Дельвиг. Письма.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Е. А. Баратынскому. 8 февраля 1826 г. / А. А. Дельвиг. Письма.
  2. Шумихин С. В. А. С. Пушкин в Российском Благородном собрании в Москве // Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1988. — Вып. 22. — С. 57.
  3. 1 2 3 4 Городнова Л. Е. Родовое гнездо Е. А. Боратынского: Об усадьбе Боратынских Мара на Тамбовщине // Московский журнал. — 2014. — № 4. — С. 54—77. — ISSN 0868-7110.
  4. «12 зеркал Пушкина»
  5. Мара