Барахоева, Лемка Эльбускиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лемка Эльбускиевна Барахоева
Портрет
Дата рождения 1918(1918)
Место рождения с. Сагопши
Гражданство  СССР
Род деятельности доярка
Дети Тамара и Муса
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Октябрьской Революции

Лемка Эльбускиевна Барахоева  — Герой Социалистического Труда. Рекордсмен по надоям в СССР 1964 года. Депутат Верховного Совета СССР VII-го созыва[1] 19661970. Член ВЦСПС.

Биография[править | править код]

Лемка Эльбускиевна Барахоева — единственная женщина-ингушка, которой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это высокое звание присваивалось лицам, отличившимся в различных областях народного хозяйства, науки, техники, добившимся больших заслуг перед Советским государством. Участием в общественной жизни и вниманием к людям они дополняли свой образ тружеников.

Родилась Лемка в 1918 году в с. Сагопши (ныне — Малгобекского района). Рано осталась без родителей. Росла вместе с двоюродными братьями и сестрами. Жизнь в целом была нелёгкой. Затем замужество, дети.

Когда муж погиб на фронте, для неё начались ещё более тяжёлые будни. Она стала кормилицей всей семьи, одна воспитывала малолетних детей. Лемка перенесла тяготы депортации народа (1944—1957). Годы её молодости были заполнены трудом. В Кустанайской области, в с. Костерковка Щербетского района, она впервые переступила порог фермы. С тех пор и связала навсегда свою судьбу с профессией доярки.

После возвращения в 1957 году на родину почти 20 лет работала в совхозе «Назрановский». Дом, дети, заботы, работа. И так изо дня в день. Работала прилежно, с душой относилась к животным. Быстро стала увеличивать надои молока, да так, что в 1964 году стала рекордсменкой по надоям молока в СССР. Но для Лемки это были обычные будни. Не очень словоохотливая, она просто работала на своём месте, оставаясь скромной трудягой.

Лемка Барахоева обладала не только профессиональным мастерством, но и неким природным даром, женской интуицией и знанием мудрых народных традиций. Помимо выполнения своих семейных обязанностей, она умудрялась заниматься и общественной работой, и передачей опыта молодым коллегам.

Вскоре за особые заслуги Лемку Барахоеву рекомендовали в ряды членов КПСС. Её участие в общественной жизни постепенно стало частью её жизни. Она была делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXV съездов КПСС с правом решающего голоса. Была депутатом Верховного Совета СССР VII-го созыва 1966—1970 и VIII-го созыва 1970—1974 годов. Это сегодня можно просто перечислить этапы её жизни. А в те годы иметь доверие такого масштаба мог не каждый. Она — женщина и мать, хорошая соседка и коллега, депутат и Герой — успевала везде и всегда. Её приглашали на важные форумы, культурные мероприятия. Она же старалась помочь каждому: то найдёт шифер и поможет пенсионеру крышу накрыть, то выхлопочет транспорт, то ускорит ремонт дороги.

Лемка Барахоева повышала условия и качество работы своих работников и вместе с тем, выезжая в другие республики, изучала опыт, делилась своим. Понимая, что техника решает многие вопросы на ферме, шаг за шагом приобретала её.

При этом Лемку всегда украшала сдержанность, едва заметная благородная улыбка. В своём трудовом коллективе, где проработала до ухода на пенсию, она была его душой. В школе, где учились дети, состояла в родительском комитете. В ЧИАССР и за её пределами Лемка была узнаваемой.

Одновременно Лемка Барахоева являлась членом ВЦСПС.

О Лемке Барахоевой знали в народе. Её уважали. Портрет Барахоевой написал известный художник Руслан Мамилов.

Она была награждена высшими наградами СССР: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и многими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1965 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.[2].

Достижения[править | править код]

Рекордсмен по надоям в СССР в 1964 году.[2]

Член КПСС. Делегат с правом решающего голоса 22, 23, 24[3], 25 съездов КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР VII-го созыва[1] 19661970.

Член ВЦСПС.

Награды[править | править код]

Награждена орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции и многими медалями.

Память[править | править код]

Художник Руслан Мамилов написал портрет Героя Социалистического Труда — Лемки Барахоевой.[4]

В память о Лемке Барахоевой названа улица в Гамурзиевском округе города Назрань.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]