Барашек Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барашек Шон
англ. Shaun the Sheep
Плакат
Плакат
Жанр анимация, комедия, семейный
Приквелы Стрижка «под ноль»
Сиквелы Timmy Time[d]
Режиссёр Ричард Голезовски, Кристофер Сейдлер
Композитор
Аниматоры Ричард Голезовски, Элисон Сноуден, Дэйвид Файн
Студия Aardman Animations
HiT Entertainment
Страна  Великобритания
Дистрибьютор Netflix
Язык английский
Длительность 7 мин
Премьера 2007
Следующий мультфильм Timmy Time[d]
IMDb ID 0983983
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Барашек Шон (англ. Shaun the Sheep) — анимационный сериал студии Aardman Animations and HiT Entertainment о жизни стада овец, вожаком которого является барашек по имени Шон. Премьера первых серий состоялась в Великобритании в марте 2007 года. Всего вышло 5 сезонов, включающие 150 серий. Помимо сериала про Шона вышло два полнометражных и один короткометражный мультфильмы.

История создания[править | править код]

Первое появление Барашка Шона[править | править код]

Впервые Барашек Шон как персонаж появился в короткометражном фильме Ника Парка «Стрижка „под ноль“», из серии про Уоллеса и Громита. Собака-робот похищала стада овец. Одному барашку удалось убежать, и он забрел в дом к Уоллесу и Громиту. Там его случайно остригли в новом изобретении — автоматической машине для стрижки овец. После этого его назвали Шоном (англ.  имя Shaun омофонично со словом «shorn» — «остриженный»).

Характер Шона[править | править код]

Барашек Шон оказался сообразительным, смелым и изобретательным. Затем он один раз появился в коротких анимационных фильмах «Хитроумные приспособления» об Уоллесе и Громите.

Происхождение действия[править | править код]

В серии анимационных фильмов «Барашек Шон» нет связи с Уоллесом и Громитом. Действие происходит на английской ферме.

Серии[править | править код]

Сериал состоит из 150 оригинальных серий длительностью около семи минут каждая. Также существует два дополнительных 1-минутных цикла серий[1].

Заставка[править | править код]

На протяжении заставки звучит песня Life’s A Treat (слова и музыка Марка Томаса (англ. Mark Thomas)). На английском языке песню исполняет известный комик Вик Ривз (англ. Vic Reeves).

Основной сюжетный ход[править | править код]

Основной сюжетный ход[править | править код]

Основной сюжетный ход в мультфильме: фермер думает, что его отара — простые животные, которых мало что интересует. Но на самом деле овцы постоянно ищут себе развлечения, порой оставляющие заметный след.

Что делают овцы при фермере[править | править код]

Овцы, особенно Шон, всегда стараются не показывать фермеру свои знания и умения и делают всё, чтобы скрыть все возможные следы, указывающие на их «разумную деятельность».

Язык анимационного сериала[править | править код]

Никто в мультфильме не произносит ни одного внятного слова. Животные весьма выразительно блеют, гавкают, мычат, хрюкают и жестикулируют. Когда Фермер что-то говорит, это звучит как тарабарщина. Но при этом мимика, звуки и жесты настолько выразительны, что всё понятно без перевода и комментариев.

Персонажи[править | править код]

Главные герои[править | править код]

Режиссёр Ричард Голезовски с героями мультсериала

Барашек Шон — явный лидер среди овец и лучший друг Битцера. Внешне он отличается тем, что более худой и мелкий по сравнению с другими овцами, и у него на голове что-то вроде шапки из шерсти, которая может отрастать. Значительно умнее и сообразительнее других овец. Умеет управлять различной техникой. По характеру он озорной, постоянно ищет приключения, всегда трезво оценивает ситуацию. При этом у него есть то, что называется высокими моральными качествами: в любой сложной ситуации он ищет выход и находит его, он всегда берётся за сложное дело, всегда выручает своих друзей.

Пёс Битцер — английская овчарка жёлтого цвета. Лучший друг Шона. Стережёт отару, а также следит за всеми другими животными. При Фермере Битцер выполняет функции «старшего менеджера». Свои обязанности исполняет добросовестно, за что и пользуется признательностью фермера. Но когда Фермера нет, часто забывает про свои обязанности и готов принимать участие во многих развлечениях овец. Часто попадает в ситуацию, когда всё выходит из-под контроля. Тогда ему и Баранчику Шону приходится выпутываться. Любит читать комиксы, слушать музыку по радио и на MP3-плеере. Ходит в синей вязанной шапочке, с часами на лапе; почти постоянно имеет при себе блокнот и свисток.

Фермер — обычный фермер, живёт один, часто работу с овцами и другими животными перекладывает на Битцера. Ходит в свитере и куртке, простых штанах и резиновых ботах. Сильно близорук, носит очки с толстыми линзами. Для передвижения по окрестностям обычно использует голубой «Land Rover Series II 88 Pickup». У фермера есть брат-близнец, исповедующий кришнаизм (эпизод «Karma Farmer»).

Тимми — маленький барашек, у него только один зуб, он сосёт соску и спит с плюшевым мишкой. Тимми часто попадает в переделки, и барашку Шону приходится его выручать. Приходится двоюродным братом Шону. (Также существует серия мультфильмов для детей, где главным героем является Тимми).

Мать Тимми — Тётя Шона, всегда носит на голове бигуди, хотя и без того достаточно кудрява. Она очень беспокоится о Тимми, если тот попадает в беду. При игре в футбол становится на ворота в качестве вратаря. Имеет довольно длинные волосы.

Ширли — самая толстая овца в стаде. Она очень ленива и часто что-то жуёт. Ест она большую часть того, что близко к ней лежит. Имеет грубоватый голос.

Ганс, Брунс и Астор  — свиньи, живут в свинарнике рядом с овчарней. Они не любят овец и всячески им досаждают. Насмешливые, придирчивые, жадные и ленивые. Часто подстерегают Шона и других овец, желая доставить им неприятности, но обычно это приводит к обратному эффекту (но, несмотря на это, в целом не преподносятся в мультфильме как герои-антагонисты). Ненавидят и боятся всего, что сделано из свинины (колбасу, сосиски) и мясника (в одной из серий Шон напугал их пугалом мясника). Часто шалят в доме фермера, из-за чего получают наказания.

Второстепенные герои[править | править код]

Кот Пидсли — живёт у фермера в доме (в заставке к мультфильму фермер утром проходит мимо него и его пустой миски). Шкодлив и ленив, при случае готов досадить овцам, но слишком ленив чтобы этот случай искать. В одной из серий поддержал фермера в его увлечениях танцами, досадив этим овцам.

Козёл Жвастик — очень глуп: жуёт все, что только ему попадётся на глаза.

Курица  — тоже живёт на ферме. Имеет четырёх цыплят.

Овца-замарашка/Лола  — овечка, которая упала из кузова грузовика в кусты возле фермы. Появляется только в одной серии «Two’s Company» (Парочка). Сначала Шон её принял за обычную простую овцу, но когда она искупалась в бассейне, то она стала казаться ему привлекательной, и Шон влюбился в неё. В конце хозяин забирает овечку, но её заменяют овцой-роботом и Лола остаётся на ферме.

Петух  — живёт на ферме со своими курицами. Он всех будит своим кукареканьем. В серии «Cock-a-Doodle Shaun» его похищает лис, который собирается сделать из него суп, однако Шон и Битцер спасают своего приятеля.

Баран — появляется впервые в серии «Foxy Laddie». Его, так как и других некоторых овец, купил фермер. Сначала его оглушил лис и надел его шкуру, чтобы он смог незаметно похитить Тимми. Барана потом приняли в стадо Шона.

Ариелла — подруга Битцера. Появляется впервые в серии «Fetching». Когда Шон кидает тарелку фрисби Битцеру, то ему не удаётся её поймать, и тарелка попадает за пределы поля. Там он и встречается с подружкой и влюбляется в неё. Но когда овцы начинают шалить на ферме, то Битцер разрывается между овцами и своей любовью. Когда он возвращается к своей подружке, то видит, что она уехала со своими хозяевами.

Бык — агрессивный и необщительный, обитает в отдельном загоне. Если по какой-то причине кто-нибудь проникает в его владения, либо он видит красный цвет, у обитателей фермы возникают неприятности.

Награды[править | править код]

Награды
Награды Категория Победители и номинированные Результаты
British Academy Children’s Awards[2] Анимация в 2010 году Гарет Оуэн, Ричард Уэббер, Крис Сэдлер Победа
British Academy Children’s Awards[3] Анимация в 2014 году Ричард Старзак, Джей Грейс, Джон Вулли Победа
British Academy Children’s Awards[4] Анимация в 2015 году Джон Вулли, Стив Бокс, Ли Уилтон Номинация
International Emmy Awards[5] Детская анимация Победа
British Academy Children’s Awards[6] Анимация в 2016 году Номинация

Отсылки[править | править код]

Отсылки к другим персонажам, произведениям и событиям:

  • Обучение Ширли в эпизоде «Shape Up with Shaun» основана на фильме Рокки.
  • Картины, пародированные в «Still Life», включают в себя Мону Лизу и Констебля Хэй Уэйна.
  • В серии «Buzz off Bees», Фермер появляется в наряде пчеловода с капюшоном и характерным тяжёлым дыханием, отсылая к Дарту Вейдеру из гексалогии Звёздных Войн.

Игра[править | править код]

Основная статья: Игра Барашка Шона

Существует браузерная игра, а также её продолжение, в которых надо провести трёх героев (Ширли, Шона и Тимми) через различные препятствия.

Продолжения[править | править код]

Мультфильм[править | править код]

В 2015 году на экраны вышел полнометражный мультипликационный фильм «Барашек Шон». Фильм снимался без участия Ника Парка, изначального создателя образа главного героя. Фильм получил хорошие отзывы критики. Сборы в России превысили 35 млн рублей в первые выходные[7].

Короткометражный мультфильм[править | править код]

В конце 2015 года вышел получасовой короткометражный мультфильм «Барашек Шон: Фермерский бедлам»[8].

Второй мультфильм[править | править код]

В 2020 году на экраны вышел полнометражный мультипликационный фильм про Барашка Шона «Барашек Шон: Фермагеддон». По сюжету фильма животные с фермы встретились с инопланетянами[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BBC — CBBC — Shaun the Sheep
  2. Children's in 2010. British Academy of Film and Television Arts. Дата обращения: 22 октября 2015.
  3. Children's in 2014. British Academy of Film and Television Arts. Дата обращения: 22 октября 2015.
  4. Children's in 2015. British Academy of Film and Television Arts. Дата обращения: 22 октября 2015.
  5. International Emmy Kids Awards announces nominees. Kidscreen (17 October 2016). Дата обращения: 17 октября 2016.
  6. Children's in 2016. British Academy of Film and Television Arts. Дата обращения: 19 октября 2016.
  7. Сборы фильма «Барашек Шон».
  8. Now Streaming on Amazon Prime: Shaun The Sheep: The Farmer’s Llamas
  9. A Shaun the Sheep Movie: Farmageddon First Trailer | IndieWire

Ссылки[править | править код]