Барашек Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барашек Шон
англ. Shaun the Sheep
Shaun the Sheep.png
Плакат
Жанр анимация, комедия, семейный
Приквелы Стрижка «под ноль»
Режиссёр Ричард Голезовски, Кристофер Сейдлер
Композитор
Аниматоры Ричард Голезовски, Элисон Сноуден, Дэйвид Файн
Студия Aardman Animations
HiT Entertainment
Страна Флаг Великобритании Великобритания
Язык английский
Длительность 6 минут 59 секунд
Премьера 2007
IMDb ID 0983983
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Барашек Шон (англ. Shaun the Sheep) — анимационный сериал студии Aardman Animations and HiT Entertainment о жизни стада овец, вожаком которой является барашек по имени Шон. Премьера первых серий состоялась в Великобритании в марте 2007 года. Всего вышло 5 сезонов, включающие 150 серий. Помимо сериала про Шона вышел один полнометражный и один короткометражный мультфильмы. На 2019 год запланирован выпуск нового полнометражного мультфильма про барашка — «Барашек Шон: Фермагеддон». Фильм выпустит в прокат кинокомпания «Пионер».

История создания[править | править код]

Первое появление Барашка Шона[править | править код]

Впервые Барашек Шон как персонаж появился в короткометражном фильме Ника Парка «Стрижка „под ноль“», из серии про Уоллеса и Громита. Собака-робот похищала стада овец. Одному барашку удалось убежать, и он забрел в дом к Уоллесу и Громиту. Там его случайно остригли в новом изобретении — автоматической машине для стрижки овец. После этого его назвали Шоном (англ.  имя Shaun омофонично со словом «shorn» — «остриженный»).

Характер Шона[править | править код]

Барашек Шон оказался сообразительным, смелым и изобретательным. Затем он один раз появился в коротких анимационных фильмах «Хитроумные приспособления» об Уоллесе и Громите.

Происхождение действия[править | править код]

В серии анимационных фильмов «Барашек Шон» нет связи с Уоллесом и Громитом. Действие происходит на английской ферме.

Серии[править | править код]

Сериал состоит из 150 оригинальных серий длительностью около семи минут каждая. Также существует два дополнительных 1-минутных цикла серий[1].

Заставка[править | править код]

На протяжении заставки звучит песня Life’s A Treat (слова и музыка Марка Томаса (англ. Mark Thomas)). На английском языке песню исполняет известный комик Вик Ривз (англ. Vic Reeves).

Основной сюжетный ход[править | править код]

Основной сюжетный ход в каждой серии[править | править код]

Основной сюжетный ход в мультфильме, который появляется в каждой серии: фермер думает что его отара — простые животные, которых мало что интересует. На самом деле овцы постоянно ищут себе развлечения, порой оставляющие заметный след.

Что делают овцы при фермере[править | править код]

Овцы, особенно Шон, всегда стараются не показывать фермеру свои знания и умения и делают всё, чтобы скрыть все возможные следы, указывающие на их «разумную деятельность».

Язык анимационного сериала[править | править код]

Никто в мультфильме не произносит ни одного внятного слова. Животные весьма выразительно блеют, гавкают, мычат, хрюкают и жестикулируют. Когда Фермер что-то говорит, это звучит как тарабарщина. Но при этом мимика, звуки и жесты настолько выразительны, что всё понятно без перевода и комментариев.

Персонажи[править | править код]

Главные герои[править | править код]

Режиссёр Ричард Голезовски с героями мультсериала

Барашек Шон — явный лидер среди овец и лучший друг Битцера. Внешне он отличается тем, что более худой и мелкий по сравнению с другими овцами, и у него на голове что-то вроде шапки из шерсти, которая может отрастать. Значительно умнее и сообразительнее других овец. По характеру он озорной, постоянно ищет приключения, всегда трезво оценивает ситуацию. При этом у него есть то, что называется высокими моральными качествами: в любой сложной ситуации он ищет выход и находит его, он всегда берётся за сложное дело, всегда выручает своих друзей.

Пёс Битцер — английская овчарка жёлтого цвета. Лучший друг Шона. Стережёт отару, а также следит за всеми другими животными. При Фермере Битцер выполняет функции «старшего менеджера». Свои обязанности исполняет добросовестно, за что и пользуется признательностью фермера. Но когда Фермера нет, часто забывает про свои обязанности и готов принимать участие во многих развлечениях овец. Часто попадает в ситуацию, когда всё выходит из-под контроля. Тогда ему и Баранчику Шону приходится выпутываться. Любит читать комиксы, слушать музыку по радио и на MP3-плеере. Ходит в синей вязанной шапочке, с часами на лапе; почти постоянно имеет при себе блокнот и свисток.

Фермер — обычный фермер, живёт один, часто работу с овцами и другими животными перекладывает на Битцера. Ходит в свитере и куртке, простых штанах и резиновых ботах. Сильно близорук, носит очки с толстыми линзами. Появляется в эпизодах не особо часто и чаще всего мешает шалостям овечек. Его появление обычно воспринимается как сигнал: внимание, всем просто жевать траву, делать вид, что больше нас ничего не интересует. Для передвижения по окрестностям обычно использует голубой «Land Rover Series II 88 Pickup». У фермера есть брат-близнец, исповедующий кришнаизм (эпизод «Karma Farmer»).

Тимми — маленький барашек, у него ещё только один зуб, он сосёт соску и спит с плюшевым мишкой. Как и все дети, он может ни с того ни с сего расстроиться и начать плакать. Тимми часто попадает в переделки, и барашку Шону приходится его выручать. Приходится двоюродным братом Шону. (Существует еще серия мультфильмов с главным героем Тимми, она в основном рассчитана на самых-самых маленьких зрителей, поэтому взрослым её смотреть в большей части случаев неинтересно).

Мать Тимми — Тётя Шона, всегда носит на голове бигуди, хотя и без того достаточно кудрява. Она очень беспокоится о Тимми, если тот попадает в беду. При игре в футбол становится на ворота в качестве вратаря.Имеет довольно длинные волосы.

Ширли — самая толстый баран в стаде. Он очень ленив и часто что-то жуёт. Ест он большую часть того, что близко к нему лежит. Имеет грубоватый голос.

Стадо — стадо дружных баранов Шона, которое всегда что-то выдумывает. Они часто что-то вытворяют (например: одевают одежду фермера, берут его еду из холодильника и устраивают вечеринки в его доме). Они вечно попадают в передряги или в неудобные ситуации, так что Шону и Битцеру всегда приходится выручать их.

Ганс, Брунс и Астор  — противные свиньи, живут в свинарнике рядом с овчарней. Они не любят их и всячески им досаждают. Насмешливые, придирчивые, жадные и ленивые. Часто подстерегают Шона и других овец, желая доставить им неприятности, но обычно это приводит к обратному эффекту (но, несмотря на это, в целом не преподносится в мультфильме как герой-антагонист). Ненавидят и боятся всего, что сделано из свинины (колбасу, сосиски, а ведь какой свинье понравится мясо своих сородичей?) и мясника (в одной из серий Шон напугал их пугалом мясника). Часто шалят в доме фермера, из-за чего получают наказания.

Второстепенные герои[править | править код]

Кот Пидсли — живёт у фермера в доме (в заставке к мультфильму фермер утром проходит мимо него и его пустой миски). Шкодлив и ленив, при случае готов досадить овцам, но слишком ленив чтобы этот случай искать. В одной из серий поддержал фермера в его увлечениях танцами, досадив этим овцам.

Козёл Жвастик — очень глуп: жуёт все, что только ему попадётся на глаза.

Курица  — тоже живёт на ферме. Имеет четырёх цыплят.

Овца-замарашка/Лола  — овечка, которая упала из кузова грузовика в кусты возле фермы. Появляется только в одной серии «Two’s Company» (Парочка). Сначала Шон её принял за обычную простую овцу, но когда она искупалась в бассейне, то она стала казаться ему привлекательной, и Шон влюбился в неё. В конце хозяин забирает овечку, но её заменяют овцой-роботом и Лола остаётся на ферме.

Петух  — живёт на ферме фермера со своими курицами. Он всех будит своим кукареканьем. В серии «Cock-a-Doodle Shaun» его похищает лис, который собирается сделать из него суп, однако Шон и Битцер спасают своего приятеля.

Баран — появляется впервые в серии «Foxy Laddie». Его, так как и других некоторых овец, купил фермер. Сначала его оглушил лис и надел его шкуру, чтобы он смог незаметно похитить Тимми. Барана потом приняли в стадо Шона.

Ариелла — подруга Битцера. Появляется впервые в серии «Fetching». Когда Шон кидает тарелку фрисби Битцеру, то ему не удаётся её словить, и тарелка попадает за пределы поля. Там он и встречается с подружкой и влюбляется в неё. Но когда овцы начинают шалить на ферме, то Битцер разрывается между овцами и своей любовью. Когда он возвращается к своей подружке, то видит, что она уехала со своими хозяевами.

Бык — агрессивный и нелюдимый, обитает в отдельном загоне. Если по какой-то причине кто-нибудь проникает в его владения, либо он видит красный цвет, у обитателей фермы возникают неприятности.

Награды[править | править код]

Награды
Награды Категория Победители и номинированные Результаты
British Academy Children’s Awards[2] Анимация в 2010 году Гарет Оуэн, Ричард Уэббер, Крис Сэдлер Победа
British Academy Children’s Awards[3] Анимация в 2014 году Ричард Старзак, Джей Грейс, Джон Вулли Победа
British Academy Children’s Awards[4] Анимация в 2015 году Джон Вулли, Стив Бокс, Ли Уилтон Номинация
International Emmy Awards[5] Детская анимация Победа
British Academy Children’s Awards[6] Анимация в 2016 году Номинация

Отсылки[править | править код]

Отсылки к другим персонажам, произведениям и событиям:

  • Обучение Ширли в эпизоде «Shape Up with Shaun» основана на фильме Рокки.
  • Картины, пародированные в «Still Life», включают в себя Мону Лизу и Констебля Хэй Уэйна.
  • В серии «Buzz off Bees», фермер появляется в его с капюшоном пчеловодов наряд, с сопровождением Дарт Вейдер-стиль тяжелого дыхания.

Игра[править | править код]

Основная статья: Игра Барашка Шона

Существует браузерная игра, а также её продолжение, в которых надо провести трёх героев (Ширли, Шона и Тимми) через различные препятствия.

Продолжения[править | править код]

Мультфильм[править | править код]

В 2015 году на экраны вышел полнометражный мультипликационный фильм «Барашек Шон». Фильм снимался без участия Ника Парка, изначального создателя образа главного героя. Фильм получил хорошие отзывы критики. Сборы в России превысили 35 млн рублей в первые выходные[7].

Короткометражный мультфильм[править | править код]

В конце 2015 года вышел получасовой короткометражный мультфильм «Барашек Шон: Фермерский бедлам»[8].

Планируемый второй мультфильм[править | править код]

В 2019 году студия Aardman планирует выпустить новый полнометражный мультфильм про Барашка Шона «Барашек Шон: Фермагеддон». По сюжету фильма животные с фермы должны будут встретиться с инопланетянами[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BBC — CBBC — Shaun the Sheep
  2. Children's in 2010. British Academy of Film and Television Arts. Дата обращения 22 октября 2015.
  3. Children's in 2014. British Academy of Film and Television Arts. Дата обращения 22 октября 2015.
  4. Children's in 2015. British Academy of Film and Television Arts. Дата обращения 22 октября 2015.
  5. International Emmy Kids Awards announces nominees. Kidscreen (17 October 2016). Дата обращения 17 октября 2016.
  6. Children's in 2016. British Academy of Film and Television Arts. Дата обращения 19 октября 2016.
  7. Сборы фильма «Барашек Шон».
  8. Now Streaming on Amazon Prime: Shaun The Sheep: The Farmer’s Llamas
  9. A Shaun the Sheep Movie: Farmageddon First Trailer | IndieWire

Ссылки[править | править код]