Бара-и-Жакарепагуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пляж Бара-де-Гуаратиба
Типичный жилой дом в районе Рекрейо дос Бандейрантес

Бара-и-Жакарепагуа (порт. Barra e Jacarepaguá) — одна из семи субпрефектур города Рио-де-Жанейро. Состоит из трёх административных районов с общим населением более 1 миллиона человек — Жакарепагуа, Бара-да-Тижука и Сидаде де Деус[1].

Включает в себя в общей сложности девятнадцать районов: Аниль, Курисика, Фрегезия-де-Жакарепагуа, Гардения Асуль, Жакарепагуа, Пешинша, Праса Сека, Танке, Такуара, Вила Валькейре, Бара-да-Тижука, Каморим, Грумари, Итананга, Жоа, Рекрейо дос Бандейрантес, Варгем Гранде, Варгем Пекуэна и Сидаде де Деус[2].

Достопримечательности[править | править код]

Исторически сложилось, что Бара-и-Жакарепагуа — самый молодой район Рио-де-Жанейро, большинство зданий в нём построено в XX веке[3]. Как и Южная зона Рио-де-Жанейро и Гранде Тижука, эта субпрефектура не имеет на своей территории железнодорожных путей. С 1965 года по инициативе мэра Франциско Неграна, Бара-и-Жакарепагуа стал новым финансовым и коммерческим центром города[4]. Территориально Бара-и-Жакарепагуа расположен между национальным парком Тижука и парком Педра Бранка (порт.); так же, как и Южная зона Рио-де-Жанейро, Бара-и-Жакарепагуа имеет выход к Атлантическому океану, где расположены четырнадцать пляжей общей протяжённостью 27 километров: пляжи Абрико, Аморем, Бара, Грумари, Жоатинга, Макумба, Марамбайя, Мейо, Праинья, Перигозо, Пепе, Понталь, Резерво и Рекрейо[5].

Бара-и-Жакарепагуа в настоящее время является привлекательным местом для государственных и частных инвестиций[6][7]. В настоящее время в субпрефектуре имеется тринадцать крупных торговых центров (самая высокая концентрация в городе), и ещё три на стадии строительства: Mall Americas[8], Crystal Mall[9] и Shopping Metropolitano[10].

Примечания[править | править код]

  1. Conheça a Subprefeitura (недоступная ссылка). Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 20 июня 2012 года.
  2. Bairros Cariocas — Armazém de dados (недоступная ссылка). Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 20 июня 2012 года.
  3. Carvalho Hosken S.A - Barra Da Tijuca - Ontem Архивировано 26 сентября 2013 года.
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  5. Praias > Zona Oeste | Guia do Rio Oficial Архивировано 28 сентября 2013 года.
  6. Olimpíadas inflacionam o m² em Jacarepaguá, no Rio - Terra Brasil
  7. Túnel e BRT criam polo de desenvolvimento - O Dia (недоступная ссылка). Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  8. Jornal da Barra - Jornal da Barra
  9. Crystal Mall - Home
  10. Shopping Metropolitano Архивировано 28 сентября 2013 года.