Барбара Валентин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбара Валентин
нем. Barbara Valentin
Barbara Valentin.jpg
Имя при рождении нем. Ursula Ledersteger
Дата рождения 15 декабря 1940(1940-12-15)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 22 февраля 2002(2002-02-22)[1][2][3] (61 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия актриса, актриса кино
IMDb ID 0884157
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ба́рбара Валенти́н (нем. Barbara Valentin, настоящее имя Урсула Ледерштегер (Ursula Ledersteger); 15 декабря 1940, Вена — 22 февраля 2002, Мюнхен) — австрийская актриса.

Биография[править | править код]

Барбара Валентин родилась в семье сценографа Ганса Ледерштегера и актрисы Ирмгард Альберти. По окончании актёрской школы в конце 1950-х годов её заметил кинопродюсер Вольф. К. Хартвиг. Дебютным фильмом Валентин стала лента Du gehörst mir 1958 года. За пышные формы Барбару Валентин прозвали «чудо-бюстом» и записали в секс-бомбы. Барбара Валентин известна романами со многими известными и состоятельными мужчинами, прослыла скандальной личностью и отличалась вольностью нравов.

Характерной актрисой Барбара Валентин стала только благодаря сотрудничеству с Райнером Вернером Фасбиндером. Она сыграла в экранизации романа Теодора Фонтане «Эффи Брист», в фильмах «Марта», «Лили Марлен» и «Мир на проводе».

Барбара Валентин состояла в первом браке с берлинским предпринимателем Рольфом Людером, в 1963 году у них родился сын Ларс Оливер. Вторым супругом Валентин стал адвокат д-р Эрнст Райхардт, в этом браке родилась дочь Минки. Третий брак Барбара Валентин заключила в 1976 году с кинорежиссёром Гельмутом Дитлем. В средствах массовой информации неоднократно сообщалось о наркотической зависимости Барбары Валентин. Краткий роман связывал Барбару Валентин с предпринимателем Рольфом Эденом. В 1980-х годах Валентин состояла в связи с певцом Фредди Меркьюри, который тепло отзывался об этих отношениях[4]. После его смерти Барбара Валентин активно участвовала в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Снялась в нескольких музыкальных клипах.

Барбара Валентин умерла от кровоизлияния в мозг и была похоронена на Восточном кладбище в Мюнхене.

Избранная фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]