Барбара Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барбара Гордон
Barbara Gordon
Batgirl barbara gordon 0027.jpg
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Как Бэтгёрл:
Detective Comics #359 (январь 1967)
Как Оракул:
Suicide Squad #23 (январь 1989)

Авторы

Гарднер Фокс (писатель)
Кармине Инфантино (художник)

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Альтер-эго

Бэтгёрл

Псевдонимы

Бэтгёрл, Оракул

Вид

Человек

Рост

180 см

Вес

60 кг

Цвет глаз

Зелёные

Цвет волос

Рыжие

Род занятий

Супергерой

Команды и организации

Семья Бэтмэна, Хищные птицы, Семь солдат победы, Отряд самоубийц, Лига Справедливости

Союзники

Бэтмен, Робин, Найтвинг, Охотница

Враги

Джокер, Двуликий, Загадочник, Женщина-кошка, Пингвин, Ра'с аль Гул, Ядовитый Плющ, Мистер Фриз, Пугало

Особые силы
    • Мастерство рукопашного боя
    • Ловкость и проворство
    • Высокая выносливость
    • Гениальный интеллект
    • Хакерские навыки
    • Квалифицированный детектив
    • Фотографическая память
Оборудование
    • Как Бэтгёрл имеет доступ к оборудованию, транспорту и оружию Бэтмена
    • Будучи Оракулом — мощные компьютеры и различное научное оборудование
IMDb

ID 0038541

Барбара Гордон (англ. Barbara Gordon) — вымышленный персонаж серий комиксов, выпускаемых DC Comics. Персонаж был создан Гарднером Фоксом и Кармине Инфантино и впервые появился в качестве Бэтгёрл в Detective Comics #359. Барбара — приёмная дочь Джеймса Гордона, комиссара полиции Готэм-сити.

Вымышленная биография[править | править код]

Родители Барбары погибли в автокатастрофе. Заботу о девочке взял лейтенант полиции Готэма Джеймс Гордон. Вскоре он удочерил Барбару.

Когда Барбара выросла, то она стала поклонницей Бэтмена. Она даже изготовила себе женский вариант его костюма. Однажды на бал-маскараде Барбара спасла Брюса Уэйна от преступника — Человека-Мотылька. Она не знала, что Брюс Уэйн — тот кто скрывается за маской её кумира. Вскоре Бэтмен пригласил Барбару присоединиться к команде защитников города. Между Брюсом и Барбарой возникли тёплые чувства, Бэтмен долгое время работал в паре с Бэтгёрл. Девушка-летучая мышь много раз спасала невиновных от преступников и ловила злодеев, пока одним вечером Джокер пришёл в квартиру к комиссару Гордону, чтобы доказать свою точку зрения, что любой может сойти с ума из-за "неудачного дня". Он желал свести с ума Гордона. Он выстрелил. Пуля повредила позвоночник, и Барбару парализовало ниже пояса. Джокер раздел её и фотографировал, желая этим навредить рассудку Гордона.

Но мисс Гордон не перестала бороться с преступностью, хотя парализованные ноги поставили крест на оперативной работе. Барбара, благодаря своим выдающимся умственным способностям и навыкам хакера, стала помогать Бэтмену и Робину через радиосвязь как Оракул, предоставляя необходимую информацию и проводя анализ улик.

Позже было решено сделать паралич Барбары временным событием (длившимся три года[1]), и в перезапуске DC Comics 2011 года, The New 52, её восстановили в качестве первой и единственной Бэтгёрл.[2]

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

*Ивонн Крейг в роли Бэтгёрл

Впервые персонаж появился вне комиксов в третьем сезоне телевизионного сериала 60-х годов Бэтмен. Роль Барбары Гордон исполнила американская актриса Ивонн Крейг.

Появляется в сериале «Хищные птицы», где девушка появляется уже после ранения, парализовавшей её. Но здесь мисс Гордон надевает костюм ночной мстительницы после изобретения устройства, позволяющего ей снова ходить. Позже Барбара в основном действует как Оракул.

В 4 сезоне телесериала «Стрела» Оливер Куин дает Фелисити прозвище Наблюдатель, отмечая, что прозвище Оракул уже занято.

Кино[править | править код]

Серия Тима Бёртона и Джоэла Шумахера[править | править код]

В первых фильмах серии нет никаких упоминаний о семье комиссара Гордона. Впервые Барбара появляется в фильме «Бэтмен и Робин», где является родной племянницей Альфреда по имени Барбаре Уилсон. По сюжету, её родители погибли в автокатастрофе, после чего она находила утешение в безумных гонках на мотоциклах. Это, в свою очередь, привело к её исключению из Оксфорда. Собрав достаточно денег, она отправилась в Готэм, чтобы навестить своего дядю и освободить его из «рабства» у Брюса Уэйна. Когда болезнь начинает прогрессировать, он отдает Барбаре диск, чтобы та потом передала его брату Альфреда, Уиллфреду. Найдя пароль от защиты информации, Барбара находит на диске полную базу данных о истинной личности и оснащении Бэтмена и Робина. Найдя по данным с диска Бэт-пещеру, её встречает ИИ Альфреда, созданный в Бэт-компьютере. Как оказалось, Альфред предвидел приход своей племянницы и сделал то же самое, что когда-то сделал для Дика Грейсона — её личный комплект экипировки. Назвав себя Бэтгёрл, Барбара помогла Бэтмену и Робину победить Ядовитого Плюща и остановить безумие Мистера Фриза. В конце фильма, выздоровевший Альфред говорит, что время расширить Бэт-пещеру.

Трилогия Нолана[править | править код]

В фильмах Кристофера Нолана о Бэтмене у коммисара Гордона есть дочь, но её имя не названо. В «Бэтмен: Начало» в одной из сцен показано, как жена Гордона кормит ребёнка. В «Тёмном Рыцаре» дочь Гордона показана с рыжими волосами Барбары Гордон, её играет Ханна Грин. В «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» сказано, что она живёт в Кливленде вместе с матерью и братом, после развода её родителей.

Мультипликация[править | править код]

В «Бэтмене» и «Новых приключениях Бэтмена» она появляется как супергерой Бэтгёрл.

В «Бэтмен: Тайна Бэтвумен» в начале повествования Барбара уехала на учёбу и звонит Брюсу Уэйну, чтобы узнать, что за Бэтвумен появилась в Готэме.

В «Бэтмене будущего» Барбара работает комиссаром полиции, сменив отца Джеймса и является союзницей Бэтмена.

Появляется во 2 сезоне «Юная Лига справедливости»

В «Бэтмен: Убийственная шутка» Барбара помогает Бэтмену поймать Джокера, после они занимаются любовью. Вскоре Джокер повреждает ее спину и она перевоплощается в Оракула.

В «Лего Фильм: Бэтмен» Барбара занимает пост комиссара полиции Готэма и в сложных отношениях с Бэтменом противостоит команде злодеев, возглавляемых Джокером. Озвучена Розарио Доусон и имеет ярко выраженную смуглую кожу.

Видеоигры[править | править код]

Серия игр Batman: Arkham[править | править код]

Появляется в первой игре как Оракул. Как в комиксах, она прикована к инвалидной коляске из-за пули, пущенной Джокером. В ней как персонаж не появляется, но постоянно дает указания и помощь для главного героя. Бетгёрл озвучила Кимберли Брукс. В русской версии — Елена Борзунова.

Как и в предыдущей игре, она с Альфредом будет помогать по радиосвязи. Благодаря своим хакерским навыкам, помогает Бэтмену в раскрытии дел. Работает в огромной штаб-квартире, расположенной в Часовой башне Готэма. Барбару вновь озвучила Кимберли Брукс.

Барбара появляется как второстепенный персонаж в полицейском участке Готэма. Она уже тогда знала, что Бэтмен не враг городу и помогает ему, отвлекая на себя внимание полицейских.

В Injustice: Gods Among Us, Бэтгёрл в качестве Барбары Гордон является играбельным персонажем, а также у Бэтмена есть карта поддержки Оракул[3].

В Batman: Arkham Knight Барбара помогает Бэтмену противостоять Пугалу и Рыцарю Аркхема с помощью радиосвязи.Вскоре о её местоположении узнал Рыцарь Аркхема, и она была похищена. Бэтмен находит её в китайском квартале, однако Пугало уже впрыснул ей свой токсин и она думает что Бэтмен её враг и убивает себя из пистолета. При этом Джокер перед выстрелом заслонил её спиной. Вскоре выясняется, что она жива и она в плену у Пугала. Крейн сбрасывает её с крыши, но Бэтмен её спасает и отвозит в полицейский участок Готэма. После всех событий по-прежнему помогает Готэму. В дополнении "A Matter of family" является играбельным персонажем и предстаёт к нам в виде Бэтгерл. В дополнении Барбара спасает своего отца из плена Джокера.

Критика и отзывы[править | править код]

  • В мае 2011 года, Барбара Гордон заняла 17 место в списке 100 лучших героев комиксов по версии IGN.
  • Гордон была определена на 17 место в списке 100 самых сексуальных героинь комиксов по версии журнала "Comics Buyer’s Guide".

Ссылки[править | править код]

  1. Keith Phipps and Oliver Sava. The New DC 52, Week 2 (Action Comics, Detective Comics, Swamp Thing and more). The A.V. Club (September 9, 2011). Архивировано 18 июня 2012 года.
  2. Wheeler, Andrew. «No More Mutants: 52 Problems by Andrew Wheeler». Bleeding Cool. September 22, 2011
  3. McWhertor, Michael Batgirl confirmed for Injustice: Gods Among Us. Polygon (3 мая 2013). Проверено 3 мая 2013. Архивировано 5 июня 2013 года.