Барбара Запольяи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбара Запольяи
Портрет
Дата рождения 1495[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 2 октября 1515(1515-10-02)
Место смерти
Отец Иштван Запольяи
Мать Хедвиг Тешинская
Супруг Сигизмунд I
Дети Ядвига, Анна (ум. в младенчестве)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Барбара Запольяи (польск., венг. Barbara Zápolya; 1495, Тренчин — 2 октября 1515, Краков) — в замужестве королева Польши и великая княгиня Литовская. Происходила из венгерского знатного рода Запольяи.

Биография[править | править код]

Мраморный бюст Барбары, долгое время приписываемый Барбаре Радзивил[4].

Барбара родилась в семье венгерского магната и воеводы Иштвана Запольяи и его супруги из Силезии, Хедвиг Тешинской (1469—1521), дочери герцога Пржемыслава II Тешинского (1420—1477) из рода Пястов. Девушка была сестрой будущего короля Венгрии Яноша I Запойяи.

В начале XVI столетия в Буде, при дворе своего брата, короля Венгрии и Чехии Владислава II, проживал и будущий король Польши Сигизмунд I — в то время не обладавший практически никаким имуществом либо владениями в Польше. В этот период своей жизни он сближается с фамилией Запольяи. После смерти не оставившего наследника короля Польши Александра Ягеллона, в августе 1506 года Сигизмунд избирается на сейме королём.

Свадебный договор между 45-летним Сигизмундом и 16-летней Барбарой был подписан в декабре 1511 года. 6 февраля она прибывает в Краков в сопровождении членов своей семьи и свиты из польских дворян, а 8 февраля 1512 года принцесса в Кракове вступает в брак с королём Польши Сигизмундом I. Тогда же Барбара была коронована в Вавельском соборе Кракова как королева Польши и великая княгиня Литвы. Свадебные торжества были обставлены с величайшей пышностью, приданое невесты составило огромную по тем временам сумму в 100 тысяч червонцев. В качестве ответного дара Барбара получила от короля в своё владение ряд польских городов и некоторые другие привилегии и платежи.

Этот брак был следствием многолетних политических интриг и действий, связанных как с внутренней политикой в Венгрии (нежеланием венгерского дворянства усиления в их стране влияния Габсбургов), так и в Польше (противостояние её с Москвой и Тевтонским орденом). Несмотря на большую разницу в возрасте и политическую подоплёку этого брака, семейная жизнь Сигизмунда и Барбары протекала вполне удачно. Король весьма любезно относился к супруге — будучи многократно в разъездах в тех случаях, когда Барбара не могла его сопровождать, он писал ей, постоянно заботясь о состоянии здоровья жены (сохранилось 20 писем Сигизмунда к Барбаре). Современники также свидетельствуют о мягком, сострадательном характере королевы, её набожности. В то же время она практически не участвовала в политической жизни Польши. В мае 1513 года Барбара родила в Познани свою первую дочь Ядвигу, которая в 1535 становится супругой бранденбургского курфюрста Иоахима II.

Большую часть своей жизни в дальнейшем Барбара провела в одиночестве в Вильнюсе, так как её муж, будучи великим князем Литовским, находился на войне, объявленной Московскому великому княжеству (Русско-литовская война (1512—1522)). Зная набожность и «святость» в вопросах веры своей королевы, некоторые современники приписывали победу литовцев под Оршей над русскими войсками непрестанным молитвам Барбары. В 1515 году королева родила вторую дочь, Анну, умершую вскоре после родов. Сама Барбара также скончалась в начале октября 1515 от родовой горячки.

Похоронена в Вавельском кафедральном соборе Кракова.

Генеалогия[править | править код]

Предки Барбары Запольяи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Владислав Запольяи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Иштван Запольяи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Барбара Запольяи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24.Пшемыслав I Носак
 
 
 
 
 
 
 
12. Болеслав I Цешинский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Елизавета Бытомская
 
 
 
 
 
 
 
6. Пшемыслав II Цешинский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.Земовит IV Плоцкий
 
 
 
 
 
 
 
13. Эвфимия Куявская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Ефимия Мазовецкая
 
 
 
 
 
 
 
3. Ядвига Тешинская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28Болеслав III Янушевич
 
 
 
 
 
 
 
14. Болеслав IV Варшавский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Анна Федоровна Ратненская
 
 
 
 
 
 
 
7. Анна Варшавская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Олелько Владимирович Киевский
 
 
 
 
 
 
 
15. Барбара Олельковна Киевская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Анастасия Васильевна Московская
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Duczmal, Małgorzata. Jogailaičiai : []. — Vilnius : Mokslo ir enciklopedijų leidybos centras, 2012. — ISBN 978-5-420-01703-6.