Барбара Запольяи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбара Запольяи
польск. Barbara Zápolya
8 февраля 1512 — 2 октября 1515
Коронация 8 февраля 1512, Вавельский собор
Предшественник Елена Ивановна
Преемник Бона Сфорца

Рождение 1495[1][2][…]
Смерть 2 октября 1515(1515-10-02)
Место погребения
Род Запольяи
Отец Иштван Запольяи
Мать Ядвига Тешинская
Супруг Сигизмунд I
Дети Ядвига, Анна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Барбара Запольяи (польск. Barbara Zápolya; 1495[1][2][…], Тренчин — 2 октября 1515, Краков) — в замужестве королева Польши и великая княгиня Литовская. Происходила из венгерского знатного рода Запольяи.

Биография[править | править код]

Мраморный бюст Барбары, долгое время приписываемый Барбаре Радзивил[3].

Барбара родилась в семье венгерского магната и воеводы Иштвана Запольяи и его супруги из Силезии, Ядвиги Тешинской (1469—1521), дочери князя Пржемыслава II Тешинского (1420—1477) из рода Пястов. Девушка была сестрой будущего короля Венгрии Яноша I Запойяи.

В начале XVI столетия в Буде, при дворе своего брата, короля Венгрии и Чехии Владислава II, проживал и будущий король Польши Сигизмунд I — в то время не обладавший практически никаким имуществом либо владениями в Польше. В этот период своей жизни он сближается с фамилией Запольяи. После смерти не оставившего наследника короля Польши Александра Ягеллона, в августе 1506 года Сигизмунд избирается на сейме королём.

Свадебный договор между 45-летним Сигизмундом и 16-летней Барбарой был подписан в декабре 1511 года. 6 февраля она прибывает в Краков в сопровождении членов своей семьи и свиты из польских дворян, а 8 февраля 1512 года принцесса в Кракове вступает в брак с королём Польши Сигизмундом I. Тогда же Барбара была коронована в Вавельском соборе Кракова как королева Польши и великая княгиня Литвы. Свадебные торжества были обставлены с величайшей пышностью, приданое невесты составило огромную по тем временам сумму в 100 тысяч червонцев. В качестве ответного дара Барбара получила от короля в своё владение ряд польских городов и некоторые другие привилегии и платежи.

Этот брак был следствием многолетних политических интриг и действий, связанных как с внутренней политикой в Венгрии (нежеланием венгерского дворянства усиления в их стране влияния Габсбургов), так и в Польше (противостояние её с Москвой и Тевтонским орденом). Несмотря на большую разницу в возрасте и политическую подоплёку этого брака, семейная жизнь Сигизмунда и Барбары протекала вполне удачно. Король весьма любезно относился к супруге — будучи многократно в разъездах в тех случаях, когда Барбара не могла его сопровождать, он писал ей, постоянно заботясь о состоянии здоровья жены (сохранилось 20 писем Сигизмунда к Барбаре). Современники также свидетельствуют о мягком, сострадательном характере королевы, её набожности. В то же время она практически не участвовала в политической жизни Польши. В мае 1513 года Барбара родила в Познани свою первую дочь Ядвигу, которая в 1535 становится супругой бранденбургского курфюрста Иоахима II.

Большую часть своей жизни в дальнейшем Барбара провела в одиночестве в Вильнюсе, так как её муж, будучи великим князем Литовским, находился на войне, начатой Московским великим княжеством. Зная набожность и «святость» в вопросах веры своей королевы, некоторые современники приписывали победу литвинов под Оршей над русскими войсками непрестанным молитвам Барбары. В 1515 году королева родила вторую дочь, Анну, умершую вскоре после родов. Сама Барбара также скончалась в начале октября 1515 от родовой горячки.

Похоронена в Вавельском кафедральном соборе Кракова.

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 de Pas L. v. Barbara Zapolya // Genealogics (англ.) — 2003.
  2. 1 2 Queen, consort of Sigismund I, King of Poland Barbara Zapolya // Faceted Application of Subject Terminology
  3. International Exhibition „Portraits of the Rulers and Magnates of the Grand Duchy of Lithuania from Museums in Ukraine“. National Museum – Palace of the Grand Dukes of Lithuania. www.valdovurumai.lt (3 сентября 2012). Дата обращения: 19 мая 2018. Архивировано 19 мая 2018 года.

Литература[править | править код]

  • Duczmal, Małgorzata. Jogailaičiai (лит.). — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos centras  (англ.), 2012. — ISBN 978-5-420-01703-6.