Барбара София Бранденбургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барбара София Бранденбургская
нем. Barbara Sophia von Brandenburg
1618 Donauer Portrait Sophia Herzogin von Württemberg anagoria.JPG
принцесса Бранденбургская
герцогиня Вюртембергская
 
Рождение: 16 ноября 1584(1584-11-16)
Галле, Магдебургское архиепископство
Смерть: 13 февраля 1636(1636-02-13) (51 год)
Страсбург
Место погребения: Штутгартская монастырская церковь[d]
Династия: Гогенцоллерны
Отец: Иоахим III Фридрих Бранденбургский
Мать: Екатерина Кюстринская
Супруг: Иоганн Фридрих Вюртембергский[d]
Дети: Антония Вюртембергская[d]
Эберхард III Вюртембергский
Фридрих Вюртемберг-Нейенштадтский[d]
Ульрих Вюртемберг-Нейенбюргский[d]

Барбара София Бранденбургская (нем. Barbara Sophia von Brandenburg; 16 ноября 1584, Галле — 13 февраля 1636, Страсбург) — дочь курфюрста Бранденбурга Иоахима Фридриха и его супруги Екатерины Кюстринской. Супруга герцога Вюртемберга Иоганна Фридриха, после его смерти регент при своём малолетнем сыне Эберхарде.

Биография[править | править вики-текст]

5 ноября 1609 года Барбара София вышла замуж Иоганна Фридриха Вюртембергского, старшего сына герцога Фридриха I и его супруги Сибиллы Ангальтской. По случаю свадьбы был перестроен Урахский дворец в Бад-Урахе. Брак оказался очень счастливым.

Во время Тридцатилетней войны Барбара София исполняла обязанности регента при своём 14-летнем сыне Эберхарде III. Сначала Эберхард находился под опекой своего дяди, брата отца Людвига Фридриха Вюртемберг-Мёмпельгардского. После его смерти 26 января 1631 года опеку взяли на себя Юлий Фридрих Вюртембергский вместе с Барбарой Софией, причём последняя была главным опекуном. В 1632 году она вернулась из своих вдовьих владений в Штутгарт и участвовала в политике. Герцог Юлий Фридрих с конца 1632 года после битвы при Лютцене встал на сторону Швеции в Тридцатилетней войне. Он стремился очистить страну от вражеских войск и католиков, владевших секуляризированным церковным имуществом. Несмотря на достигнутые успехи, Юлий Фридрих был освобождён тайным советом и сословиями от опеки над Эберхардом за корыстность.

Признанный совершеннолетним императором Фердинандом II, Эберхард с 8 мая 1633 года правил в Вюртемберге самостоятельно и вступил в Гейльброннский союз протестантских сословий, потерпевший жёсткое поражение в битве при Нёрдлингене 6 сентября 1634 года. Вюртемберг был разграблен и сожжён. Герцог Эберхард спешно бежал со всем двором в Страсбург. Барбара София умерла в Страсбурге в 1636 году и похоронена в монастырской церкви Штутгарта.

Потомки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wolfram Angerbauer: Schloss Brackenheim als Witwensitz der Herrschaft Württemberg. In: Zeitschrift des Zabergäuvereins. 1, 1980, S. 1-4.
  • Wolf Eiermann (Red.): Das unbekannte Altbekannte, Künstler sehen das historische Zabergäu. Brackenheim 2004.