Барбе, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анри Барбе
фр. Henri Barbé
Barbe, Henri.jpg
Дата рождения 14 марта 1902(1902-03-14)
Место рождения Париж
Дата смерти 24 мая 1966(1966-05-24) (64 года)
Место смерти Париж
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности слесарь, политик, публицист
Вероисповедание атеист, с 1959католик
Партия СФИО, Французская коммунистическая партия, Французская народная партия, Национально-народное объединение
Основные идеи коммунизм, фашизм, антикоммунизм, католический традиционализм
Commons-logo.svg Анри Барбе на Викискладе

Анри Барбе (фр. Henri Barbé; 14 марта 1902, Париж — 24 мая 1966, Париж) — французский коммунистический и фашистский политик межвоенного периода. Член политбюро Французской компартии. Один из основателей Французской народной партии. Коллаборационист Второй мировой войны. После освобождения Франции осуждён за измену. В последние годы — католический традиционалист.

Радикальный коммунист[править | править код]

Работал слесарем на металлургическом заводе. С 15-летнего возраста состоял в молодёжной организации СФИО. Отличался леворадикальными взглядами. Пропагандировал ленинизм, выступал за присоединение к Коминтерну. При расколе СФИО в 1920 примкнул к Французской коммунистической партии.

В 1926 возглавил молодёжную организацию компартии. В 1928 стал членом Исполкома Коминтерна. В 19291930 являлся одним из четырёх секретарей (наряду с Морисом Торезом, Бенуа Фрашоном, Пьером Селором), до 1931 — членом политбюро ЦК ФКП.

Барбе и Селор придерживались крайне радикальных позиций, временами идущих вразрез с курсом руководства ВКП(б) и Коминтерна. В 1931 было проведено заседание политбюро, в котором по поручению Сталина участвовал Дмитрий Мануильский. Под его давлением Барбе и Селор подверглись жёсткой критике и были выведены из партийного руководства.

Фашист и коллаборационист[править | править код]

В 1934 Барбе и Селор поддержали Жака Дорио в конфликте с Морисом Торезом. Два года спустя они приняли участие в основании Французской народной партии[1].

После победы Народного фронта и июньских забастовок Дорио окончательно сбросил маску: 28 июня 1936 г. на собрании в Сен-Дени, где присутствовали как ренегаты от коммунизма, так и представители самых различных антикоммунистических группировок, он объявил о создании Французской народной партии (ППФ), платформа, состав и методы которой не оставляли никакого сомнения в её фашистском характере.
За Дорио последовала лишь ничтожная кучка озлобленных неудачников, в разное время изгнанных из ФКП: Анри Барбе — один из вождей антипартийной сектантской группы Барбе — Селора, Поль Марион — «идеолог» дориотистов, успевший после исключения из компартии вернуться в СФИО и выйти из неё вместе с фашиствующей фракцией «неосоциалистов», анархо-синдикалист Жюль Тёляд из федерации строителей ВКТ. В 1940 г. к нему примкнул бывший секретарь ЦК ФКП Марсель Життон.
Ю. И. Рубинский, «Тревожные годы Франции»[2].

В фашистской партии Дорио Анри Барбе являлся одной из ключевых фигур, руководил деятельностью политического аппарата.

При нацистской оккупации 19401944 Барбе занял коллаборационистскую позицию[3]. Состоял в Национально-народном объединении Марселя Деа[4]. После окончания Второй мировой войны и осуждён за измену. Освобождён в конце 1949.

Католический журналист[править | править код]

В послевоенной Франции Анри Барбе продолжал политическую деятельность в рядах крайне правых сил. Сотрудничал в антикоммунистическом журнале Est & Ouest. В 1959 крестился в католичество. Выступал как католический традиционалист, сотрудничал в журнале Itinéraires, который издавал бывший секретарь Шарля Морраса Жан Мадиран.

Примечания[править | править код]

  1. Le fascisme français : analyse du Parti Populaire Français
  2. Рубинский Ю. И. Тревожные годы Франции. Де ля Рок и другие / Москва : Мысль, 1973.
  3. Du bolchevisme au fascisme et à la collaboration
  4. Collaboration: ça suffit de nous insulter!!