Барбитуризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барбитуризм
МКБ-10 F13.1, F13.2
МКБ-9 304.1
МКБ-9-КМ 304.11[1][2] и 304.13[2]

Барбитури́зм — болезненное пристрастие к лекарственным веществам из группы барбитуратов, форма наркомании. Согласно МКБ-10, барбитуризм относится к рубрике «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств» (употребление с вредными последствиями или синдром зависимости).

Признаки интоксикации[править | править код]

Спутанность сознания, неразборчивая речь, зевота, сонливость, нарушение памяти и чувства равновесия, а также снижение мышечных рефлексов. Зачастую зависимые от барбитуратов сочетают их приём с употреблением алкоголя, имеющего схожее действие.

Синдром отмены[править | править код]

Длительное употребление барбитуратов вызывают сильную физическую зависимость. При резкой отмене возрастает возбудимость нервной системы. В психическом плане это может проявляться в виде депрессивного синдрома, повышенной тревожности, агрессивности, панических атаках, в тяжёлом случае наступает фармакогенный делирий. В неврологическом плане отмена проявляется в возникновении тремора и судорожных припадков, напоминающих таковые при эпилепсии.

Отмена может протекать тяжело и приводить к смерти больного.

Токсическое влияние на организм[править | править код]

Приём барбитуратов вызывает необратимую гибель нейронов. Нарушается механизм поощрения. Это приводит к умственной и эмоциональной деградации личности. Также препараты негативно воздействуют на печень (прием может приводить к гепатиту и циррозу).

Лечение зависимости[править | править код]

Отмена препаратов должна производиться медленно, в течение 1—3 недель, чтобы избежать синдрома отмены. Однако возможен переход на транквилизаторы других групп (бензодиазепины, оксибутират натрия, хлоралгидрат). Симптомы при синдроме отмены как правило весьма тяжелые и длятся от 4 до 7 дней.

Примечания[править | править код]

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. 1 2 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.