Барбот де Марни, Евгений Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Николаевич Барбот де Марни
Barbot de marni son.jpg
Дата рождения 1868
Место рождения
Дата смерти 1939
Место смерти
Страна
Научная сфера геология
Место работы главк «Главзолото», Горный институт в Ленинграде
Альма-матер Санкт-Петербургский горный институт (Корпус горных инженеров)
Учёное звание профессор
Известен как исследователь открытого способа разработки месторождений полезных ископаемых, крупнейший специалист по золотым и платиновым месторождениям России и СССР

Евгений Николаевич Барбот де Марни, или Барбот-де-Марни (1868—1939) — российский и советский геолог, горный инженер, профессор.

Биография[править | править код]

Потомственный российский горный инженер. Внук выходца из Франции. Сын горного инженера, профессора, почётного доктора геологии Петербургского горного института Н. П. Барбота де Марни.

В 1897 году работал на золотых приисках, где проводил разведочные работы на золото.

С 1898 — управляющий Бакальского рудника, затем — помощник управляющего по горной части округа Лысьвенских заводов графов Шувалова в Пермском крае.

В 1889—1890 гг. провел на Урале основательную разноплановую разведку качканарских руд и осуществил первую геофизическую съемку.

В 1896 году окончил Институт корпуса горных инженеров в Петербурге.

Впервые в России применил магнитометрическую съёмку (1899) и занимался разведкой платиновых россыпей.

Осуществил разведочные работы в Болгарии на меднорудном месторождении. Изучал золотые прииски Аляски.

В 1901 — помощник хранителя музея Горного института (Санкт-Петербург). С 1901 по 1906 состоял ассистентом по минералогии в Петербургском горном институте.

С 1904 был преподавателем геологии в Николаевской военно-инженерной академии.

С 1906 года Барбот де Марни снова на Урале в должности управляющего золотыми приисками Верх-Исетских заводов, Невьянского драгостроительного завода (1907), провел разведку в Златоустовском горном округе. С 1908 работал начальником Отделения частных золотых промыслов, в 1914 зачислен в Главное горное управление и отправлен на Комаровские железорудные месторождения и Южно-Уральские горные заводы.

В 1917 году трудился на Омутнинских горных заводах в Вятской губернии. После установления советской власти был назначен техническим директором округа Северо-Вятских горных заводов; был председателем правления Южно-Сибирского золотопромышленного общества, директором-распорядителем Олекминского золотопромышленного общества, членом правления Ленского золотопромышленного товарищества.

В период Октябрьской революции служил главным управляющим Северо-Вятскими горными заводами в пос. Омутнинский Завод (теперь Омутнинск).

В марте 1918 года он сыграл решающую роль в национализации Омутнинских заводов, став одним из членов нового органа власти на заводах — Делового Совета Омутнинского горного округа. Результатом его усилий стало образование Северо-Вятского горного округа (С. В. Г. О.), куда вошли все Омутнинские заводы. Благодаря его деятельности, удалось спасти заводы от разрушения в период гражданской войны.

Летом 1920 Барбот де Марни покинул Омутнинский завод и возглавил главк «Главзолото», с те годы он был крупнейшим специалистом по золотым и платиновым месторождениям в нашей стране.

В 1921 стал профессором Горного института в Ленинграде, где заведовал кафедрой золото-платинового дела института. В 1930 г. профессор Московской горной академии, читал курс "драги и экскаваторы".

Приложил много сил и богатого опыта в дело развития золотодобывающей промышленности СССР.

Е. Н. Барбот де Марни первым использовал паровое алмазное бурение, прибор Тиберг-Талена для магнитометрических исследований.

Благодаря его работам был впервые применен обжиг руд в больших пожогах (1 млн и более пудов бурого железняка на одном пожоге).

В 1934 он создал первую классификацию систем открытой разработки и обосновал целесообразность применения экскаваторов в карьерах.

Работы Е. Н. Барбота де Марни в исследованиях по открытому способу разработки месторождений полезных ископаемых явились основополагающими.

Он был консультантом проектов при разработке первых карьеров в СССР.

Скончался в 1939 году в Ленинграде. Причина его смерти остаётся неизвестной. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище[1].

Семья[править | править код]

Имел четверых детей: дочь Татьяну (1899—1976), в замужестве Сенявину, сына Павла (1900—1921), дочь Ирину (1905 −1992), в замужестве Парфёнову, сына Юрия (1909—1937).

Сын Павел родился 16 июня 1900 г. в Пермской губернии. Следуя фамильным традициям, он после окончания гимназии в 1917 г. (седьмой класс гимназии) готовился стать горным инженером, но из-за последствий Февральской революции прервал учёбу. Известно, что в 1921 Павел был учеником высшей военной школы. 17 февраля 1921 он был арестован в Омске «за участие в подпольной белогвардейской организации по свержению советской власти» и расстрелян 14 мая того же года.

Актриса театра и кино Наталья Варлей — правнучка Евгения Николаевича Барбота де Марни.

Труды[править | править код]

  • Барбот де Марни Е. Н. Урал и его богатства. — Екатеринбург, 1910.
  • Барбот де Марни Е. Н. К вопросу о селективной разработке месторождений полезных ископаемых // Цветные металлы. — 1962. — № 1. — С. 14-16. 17.
  • Барбот де Марни Е. Н. Драгирование россыпных месторождений золота и платины — М.: Гостехиздат, 1924. — 112 с.
  • Барбот де Марни Е. Н. Разработка месторождений полезных ископаемых открытыми работами.- М.; Л.; Новосибирск: Горгеонефтеиздат, 1934. — 106 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]