Барбот де Марни, Евгений Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Николаевич Барбот де Марни
Barbot de marni son.jpg
Дата рождения

1868

Место рождения

Российская империя

Дата смерти

1939

Место смерти
Страна
Научная сфера

геология

Место работы

главк «Главзолото», Горный институт в Ленинграде

Альма-матер

Санкт-Петербургский горный институт (Корпус горных инженеров)

Учёное звание

профессор

Известен как

исследователь открытого способа разработки месторождений полезных ископаемых, крупнейший специалист по золотым и платиновым месторождениям России и СССР

Евгений Николаевич Барбот де Марни, или Барбот-де-Марни (1868—1939) — геолог, горный инженер, профессор.

Биография[править | править код]

Потомственный российский горный инженер. Внук выходца из Франции. Сын горного инженера, профессора, почётного доктора геологии Петербургского горного института Н. П. Барбота де Марни.

В 1897 году работал на золотых приисках, где проводил разведочные работы на золото.

С 1898 — управляющий Бакальского рудника, затем — помощник управляющего по горной части округа Лысьвенских заводов графов Шувалова в Пермском крае.

В 1889—1890 гг. провел на Урале основательную разноплановую разведку качканарских руд и осуществил первую геофизическую съемку.

В 1896 году окончил Институт корпуса горных инженеров в Петербурге.

Впервые в России применил магнитометрическую съёмку (1899) и занимался разведкой платиновых россыпей.

Осуществил разведочные работы в Болгарии на меднорудном месторождении. Изучал золотые прииски Аляски.

В 1901 — помощник хранителя музея Горного института (Санкт-Петербург). С 1901 по 1906 состоял ассистентом по минералогии в Петербургском горном институте.

С 1904 был преподавателем геологии в Николаевской военно-инженерной академии.

С 1906 года Барбот де Марни снова на Урале в должности управляющего золотыми приисками Верх-Исетских заводов, Невьянского драгостроительного завода (1907), провел разведку в Златоустовском горном округе. С 1908 работал начальником Отделения частных золотых промыслов, в 1914 зачислен в Главное горное управление и отправлен на Комаровские железорудные месторождения и Южно-Уральские горные заводы.

В 1917 году трудился на Омутнинских горных заводах в Вятской губернии. После установления советской власти был назначен техническим директором округа Северо-Вятских горных заводов; был председателем правления Южно-Сибирского золотопромышленного общества, директором-распорядителем Олекминского золотопромышленного общества, членом правления Ленского золотопромышленного товарищества.

В период Октябрьской революции служил главным управляющим Северо-Вятскими горными заводами в пос. Омутнинский Завод (теперь Омутнинск).

В марте 1918 года он сыграл решающую роль в национализации Омутнинских заводов, став одним из членов нового органа власти на заводах — Делового Совета Омутнинского горного округа. Результатом его усилий стало образование Северо-Вятского горного округа (С. В. Г. О.), куда вошли все Омутнинские заводы. Благодаря его деятельности, удалось спасти заводы от разрушения в период гражданской войны.

Летом 1920 Барбот де Марни покинул Омутнинский завод и возглавил главк «Главзолото», с те годы он был крупнейшим специалистом по золотым и платиновым месторождениям в нашей стране.

В 1921 стал профессором Горного института в Ленинграде, где заведовал кафедрой золото-платинового дела института.

Приложил много сил и богатого опыта в дело развития золотодобывающей промышленности СССР.

Е. Н. Барбот де Марни первым использовал паровое алмазное бурение, прибор Тиберг-Талена для магнитометрических исследований.

Благодаря его работам был впервые применен обжиг руд в больших пожогах (1 млн и более пудов бурого железняка на одном пожоге).

В 1934 он создал первую классификацию систем открытой разработки и обосновал целесообразность применения экскаваторов в карьерах.

Работы Е. Н. Барбота де Марни в исследованиях по открытому способу разработки месторождений полезных ископаемых явились основополагающими.

Он был консультантом проектов при разработке первых карьеров в СССР.

Скончался в 1939 году в Ленинграде. Причина его смерти остаётся неизвестной. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище[1].

Семья[править | править код]

Имел четверых детей: дочь Татьяну (1899—1976), в замужестве Сенявину, сына Павла (1900—1921), дочь Ирину (1905 −1992), в замужестве Парфёнову, сына Юрия (1909—1937).

Сын Павел родился 16 июня 1900 г. в Пермской губернии. Следуя фамильным традициям, он после окончания гимназии в 1917 г. (седьмой класс гимназии) готовился стать горным инженером, но из-за последствий Февральской революции прервал учёбу. Известно, что в 1921 Павел был учеником высшей военной школы. 17 февраля 1921 он был арестован в Омске «за участие в подпольной белогвардейской организации по свержению советской власти» и расстрелян 14 мая того же года.

Актриса театра и кино Наталья Варлей — правнучка Евгения Николаевича Барбота де Марни.

Труды[править | править код]

  • Барбот де Марни Е. Н. Урал и его богатства. — Екатеринбург, 1910.
  • Барбот де Марни Е. Н. К вопросу о селективной разработке месторождений полезных ископаемых // Цветные металлы. — 1962. — № 1. — С. 14-16. 17.
  • Барбот де Марни Е. Н. Драгирование россыпных месторождений золота и платины — М.: Гостехиздат, 1924. — 112 с.
  • Барбот де Марни Е. Н. Разработка месторождений полезных ископаемых открытыми работами.- М.; Л.; Новосибирск: Горгеонефтеиздат, 1934. — 106 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]