Баргест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Баргест (англ. Barghest, Bargtjest, Bo-guest или Bargest) — мифическое существо из английского фольклора. Может выглядеть по-разному, но чаще всего принимает вид чёрного пса с горящими глазами, огромными когтями и клыками. Считается злым духом, приносящим несчастье и горе. Говорят, что по ночам он охраняет могилы своих хозяев от вандалов и прочих недобрых людей. Является разновидностью боги или буки (нечто вроде злобного гоблина).

Баргест появляется только по ночам. Он также охотится на капризных детей, пугая их. Спокойные и послушные дети его не волнуют. Может напугать до потери речи, а в некоторых случаях и до смерти. Согласно поверью, встреча с баргестом приносит несчастья и скорую смерть.Считается, что баргесты - призраки, материализовавшиеся в призрачных псов и преследующие живых людей. По некоторым поверьям эти чудовища являются предзнаменованием Дикой Охоты. Другие же легенды гласят, что баргесты - воплощение божественной кары и олицетворенного возмездия. И только в одном все рассказы сходятся: баргесты всегда безжалостны по отношению к живым существам..[1]

Вопрос о происхождении слова остаётся утерянным. Согласно одной из версий, слово баргест происходит от английского слова ghost (англ. привидение).

Баргест в современной культуре[править | править исходный текст]

Существа, называемые баргестами или похожие на них упоминаются в литературе, фильмах и компьютерных играх:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Micha F. Lindemans. Barghest. Encyclopedia Mythica. Проверено 18 августа 2008. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]