Бардаково княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бардаково княжество
независимое княжество
конец XV — 1617


Herb Moskovia-1 (Alex K).svg
Система уральских княжеств на карте Сибирского ханства 16 век.jpg
Система уральских княжеств на карте Сибирского ханства 16 век
Столица Бардаково местечко
Язык(и) мансийский язык, селькупский язык
Религия язычество, Шаманизм
Форма правления монархия, Сенгеп
Династия Ба́рдак, Тонья

Бардаково княжествомансийско-селькупское политическое объединение в Западной Сибири, которое образовалось в конце XV века. Было вассалом Сибирского ханство. В 1594 году покорено Русским царством. Ликвидировано в 1617 году.

История[править | править код]

Образовалось в конце XV века. Точное самоназвание не известно. Так его именовали в Русском царстве по имени тогдашнего правителя Бардака. Бардаково княжество простиралась от устья реки Тром-Аган вниз до современного Сургута (здесь располагалась столица княжества) и далее по Оби (и Юганской Оби), охватывая часть бассейна реки Балык. В состав княжества входили земли бассейнов рек Пим, Большой и Малый Юган. Кроме того, данниками князя считались селькупы, которые проживали в верховьях реки Пур. В целом соответствует современному Сургутскому района Ханты-Мансийского автономного округа.

На западе имело границы с белогорским княжеством, на востоке — Пегою ордой, на севере — Казымским княжеством и ненецкими племенами, на юге — Сибирским ханством. Вероятно, образовалось после упадка Тюменского ханства в 1496 году. Однако относительно отношений с соседями мало сведений. Вероятно, именно Бардак собрал местные племена в единое политическое объединение.

В 1563 году признало зависимость от Кучума, правителя Сибирского ханства. В 1583 году после поражения Кучума от войск Ермака, князь Бардак (другие варианты Бардыка или Барца) занял нейтральную позицию в отношении кучумовичей и Русского царства. Это позволило длительное время сохранять свои земли от атак. Но в 1594 году по приказу царя князь Федор Барятинский отправился в княжество для основания Сургутского острога, который считался необходимым для дальнейшего покорения Пегой орды. Однако Бардак не собирался спокойно наблюдать за действиями русских. Барятинский вместе с кодским князем Ичигеем внезапным ударом подошел к столице княжества, где спрятался Бардак. Последний длительное время оказывал ожесточенное сопротивление, но не смог противостоять пушкам. В результате вынужден был сдаться.

Присягнув на верность русскому царю, Бардак сохранил некоторую независимость. Князь Бардак, как и прежде, распоряжался своими людьми, вершил суд и собирал ясак, но уже сам вынужден был подчиняться приказам, платить дань и отвечать в суде по необходимости. В 1598 году 100 воянных Бардака принимали участие в походе против Вони, князя Пегой орды. Впоследствии Бардак донес русским воеводам о союзе Вони и хана Кучума.

В 1602 воины князя Бардака принимали участие в войне Русского царства с князем Малой Пегой орды Кичеем, в результате поражения последнего к землям Бардакова княжества была присоединена часть Пегой орды. В 1610 году присоединена одна из волостей Кодского княжества.

В 1617 (по другим данным в 1619) сыновья Бардака — Тонья и Суета — со своими людьми захватили казну на 400 рублей, убив нескольких русских людей. В Сургуте произошла паника и против восставших был послан отряд во главе с подьячим Иваном Афанасьевым. Подавление этого выступления привело к отстранению от управления в княжестве прямых потомков Бардака. Впоследствии эту местность в документах называли уже не княжеством, а Бардаковой волостью.

Источники[править | править код]