Барда (отход производства этилового спирта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Барда́ — отход производства этилового спирта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с приятным запахом зерна. Содержание сухих веществ — 6 %. Выход — около 13 литров на каждый литр спирта.[источник не указан 1458 дней]

При производстве кристаллического сахара из сахарной свеклы, помимо собственно сахара, получают побочные продукты, — свекловичный жом и мелассу. Ферментацией последней получают этиловый спирт, аскорбиновую кислоту, а также ряд других продуктов. После изъятия требуемого продукта (этанола, аскорбиновой кислоты и т. д.), оставшуюся жидкость именуют «бардой». Содержание сухого вещества изначально не превышает 6 %, однако технологии производства кормовых добавок потребовали более концентрированного продукта, и в настоящее время большинство производителей проводят дегидратацию барды с повышением концентрации сухих веществ до уровня 35-40 % и выше.

В некоторых странах Азии и Латинской Америки первичную барду могут использовать в качестве удобрения путём прямого внесения в почву. Однако такая практика в последнее время ограничивается со стороны государственных органов, в связи с неизученностью всех аспектов влияния (в том числе микробиологического) барды на почву, грунтовые воды и сами растения.

Утилизация барды и охрана окружающей среды[править | править вики-текст]

С одной стороны, барда — это отходы, вызывающие загрязнение окружающей среды. Поэтому запрещается сбрасывать барду в водоёмы или в канализацию без предварительной переработки (закон РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ст.8, п.5; в других странах есть аналогичные нормы).

С другой стороны, барда, благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов, является вторичным сырьевым ресурсом, она может служить сырьём для производства корма для животных и других полезных продуктов.

В настоящее время на большинстве спиртовых заводов мира барду тем или иным образом перерабатывают, в основном на корма. Иногда её используют в качестве корма в непереработанном виде, но это неудобно, так как барда очень недолго хранится, а перевозить её невыгодно.

В СССР с 1970-х годов проводились эксперименты по использованию барды в качестве пластификатора бетонных и цементно-песчаных смесей. Эксперименты ставили целью внедрение данного отхода в оборот с целью минимизации рисков сброса барды, как отхода, в окружающую среду. Однако данные эксперименты не получили дальнейшего развития, по основным трём причинами: (1) обилие отходов сульфитной варки целлюлозы в стране — лигносульфонатов (до 12 заводов в период РФ 1970-80-х), а также (2) по причине крайне низкой концентрации сухого вещества в барде, что делало невыгодной её применения за пределами 80-100 км радиуса от мест производства (спиртзаводы). Третьей причиной послужило успешное использование барды (а также её предшественника мелассы) для обогащения кормов для животных.[источник не указан 1458 дней]

Одним из факторов, ограничивающих широкое применение барды, является её подверженность микробиологической атаке. Это связано с её быстрой порчей из-за развития микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения, что требует внедрения биоцидов, которые, в свою очередь, крайне нежелательный компонент при производстве кормов для животных (опасность проникновения в молоко, снижение иммунитета животных и прочее).

Барда может использоваться для получения биогаза.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]