Бардиж, Кондрат Лукич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кондрат Лукич Бардиж
Кондрат Лукич Бардиж
Флаг Министр внутренних дел Кубанской народной республики
ноябрь 1917 — 27 февраля 1918
Предшественник должность учреждена
Преемник Алексей Иванович Кулабухов

Рождение 9 марта 1868(1868-03-09)
ст. Брюховецкая,
Кубанская область,
Российская империя
Смерть 9 марта 1918(1918-03-09) (50 лет)
Туапсе
Партия Кадеты
Профессия политик
Автограф Bardizh Signature.jpg
Военная служба
Годы службы 1886—1900
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск казачьи войска
Звание подъесаул

Кондра́т Луки́ч Ба́рдиж (9 марта 1868 — 9 марта 1918) — казачий политик и общественный деятель, член Государственной Думы Российской империи всех её созывов, министр внутренних дел в Кубанском правительстве.

Биография[править | править код]

Родился в станице Брюховецкой. Учился в Кубанской войсковой гимназии, но в 1885 году вынужден был её оставить, в числе других двенадцати учеников старших классов, исключённых за принадлежность к «нелегальному кружку». В следующем году Бардиж поступил в Ставропольское юнкерское училище. Окончив двухлетний курс училища с наградой, был произведён в хорунжие и, по собственному желанию, зачислен в 1-й казачий Полтавский полк, стоявший на персидской границе. Прослужив 12 лет на границе, Бардиж вышел в запас, поселился в родной станице и занялся сельским хозяйством.

Политическая деятельность[править | править код]

В 1903 году станичники избрали его своим атаманом и нашли в нём хорошего хозяина и выдающегося администратора, благодаря чему казаки в 1906 году послали его своим представителем в Первую Государственную Думу.

В Думе Бардиж вошёл в состав партии Народной Свободы, членом которой оставался до смерти. Трижды переизбирался в Думу, оставаясь её бессменным членом во время следующих трёх созывов. В Думе работал в казачьей группе, комиссии по самоуправлению и военно-морской комиссии. Работал над вопросами о введении земского самоуправления в казачьих областях и облегчении воинской повинности для казаков.

Одновременно состоял одним из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной дороги.

Во время Первой мировой войны Бардиж был председателем Екатеринодарского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.

Депутаты 1-й Думы кубанские казаки: Никифор Кочевский, Пётр Гришай и Кондрат Бардиж.

Революция[править | править код]

В первые же дни после Февральской революции Бардиж вернулся на Кубань в качестве комиссара Временного правительства, но потом сложил свои полномочия и был избран Кубанской Радой представителем Кубани при Временном правительстве, но не успел занять этот пост из-за произошедшей новой революции. В начале ноября 1917 года Кубанская Законодательная Рада утвердила назначение Бардижа на пост члена Кубанского правительства, заведующего внутренними делами. По его инициативе, кубанский парламент — Законодательная Рада был создан на «паритетной» основе (46 казаков, 46 иногородних и 8 горцев) и таким же «паритетным» стало правительство Кубанской народной республики (5 казаков, 5 иногородних, 1 горец). Добившись такого решения вопроса, Бардиж уклонился от участия в «паритетном» правительстве, а взялся за дело, признанное им наиболее важным: за создание казачьих вооружённых сил, которые могли бы заменить демобилизовавшиеся кубанские полки. Для своих добровольцев он использовал старинный термин «Вольные казаки».

Незадолго перед падением Екатеринодара, 27 февраля 1918 года, Бардиж с двумя сыновьями, прапорщиком Дистерло и казаком Алексеем Шевченко (вестовым одного из сыновей) выехал из города в автомобиле в сторону Горячего Ключа. Он не был уверен в личной безопасности, так как выступал против назначения капитана Покровского командиром кубанских частей и ожидал с его стороны мести. Бардиж и его спутники, два его сына — офицера, Вианор и Николай, и четыре других казачьих офицера попали в руки красных недалеко от Туапсе в станице Воронцовке. Они были доставлены в Архипо-Осиповку. Здесь Бардиж выступил с речью, которая произвела такое впечатление, что местные власти решили отпустить их на волю. Однако как раз в это время через это селение проезжал грузовик с отрядом матросов, которые посадили арестованных в грузовик и отвезли их в Туапсе.

В Туапсе Бардиж и его спутники были посажены в тюрьму. На другой день они были переведены на баржу, стоявшую в порту. 9 марта 1918 года на барже у туапсинского мола их судил «революционный» суд. Бардиж принял все вины на себя и умолял покарать его одного, но победители постановили сначала показать отцу смерть его детей, а потом только прикончили его самого и остальных пленников. Бардиж погиб в день своего рождения, пятидесяти лет отроду.

Ссылки и литература[править | править код]